[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
2.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...Фея Добра рекомендует Ректору построить Университет в Старом Петергофе?
 
Сегодня в математике
 
История Посвящений в студенты Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Неделя

Рассказ Коли Литвинова

А вот с Посвящением творилось Бог знает что.

Вообще, история Посвящений уходит корнями в столь дальнее прошлое... Поймав на Посвящении-42 легендарного Вовку Ушакова, я его спросил - откуда растут ноги. Потому что был абсолютно уверен, что именно Ушаков это всё придумал (он же на МатМехе года так с 1984-го, по-моему...). Но Вовка меня озадачил, сказав, что он всего лишь переписал заново КЛЯТВУ (я как раз зачитывал авторский, Ушаковский вариант), а саму традицию Посвящения подхватил из чьих-то слабеющих рук. Очень радовался, что на МатМехе эта традиция не пропала.

Раз так, расскажу только о том, что помню сам. Лично я занимался Посвящениями с 1994 года и по 2001 включительно.

Всегда (до 42-го ДМа) ответственность за Посвящение нёс на себе ЛИЧНО командир "Сказки", только в 2001 эта традиция частично нарушилась (Лёша Узиков, будучи тогда командиром, переложил ответственность на Славку Русакова, но сам всё равно присутствовал, принимал какие-то решения и отвечал за них; в частности, именно он под свою персональную ответственность приказал ломать запертые двери в 01-й, чтобы, во-первых, войти туда, а во-вторых, погасить свет для обеспечения работы Страшного Суда). Вот... ну и я там, рядом с командиром, пахал потихоньку... командиры менялись, а я оставался. :)

А на Посвящении-42 командир "Сказки" решил, что нефиг ему такой ерундой заниматься, что есть дела поважнее. :) Послал традицию куда подальше, поганец...

Вообще Посвящение целиком из традиций и состоит. Часть традиций утеряна, например, утеряна традиция делать рядом со страшным судом ещё маленький закуточек (на Посвящении-33 он назывался "Отражение"), в котором происходит какое-то небольшое, но сильно навороченное действо.

В 1993-м году, например, всем первакам выдавали, помимо паспорта (тогда всё на перфокартах было, полиграфические паспорта появились благодаря лично Петру Глебовскому, по-моему, в 1999-м году), маленькую карточку с надписью "отражение". Все водилы, все мастера на станциях и т.д. всячески пытались первака расслабить и карточку эту отобрать. А было сказано, что отдавать её ни в коем случае никому нельзя. И вот только тот, кто донёс её в своих руках до Страшного Суда (а таких было не более 20%), получал возможность войти в это Отражение.

В Отражении стоял Сашка Шестаков в белых простынях и присутствовали четыре стихии - тазик с водой, кадильце с огнем, живые ветки дерева и что-то ещё, сталь, по-моему. И перваку предлагалось выбрать стихию и сделать с ней что-нибудь. В зависимости от сделанного шёл либо конкретный загруз, либо первака укрывали простыней и предлагали полежать трупиком и подумать над поведением, либо отправляли прямиком в ад. В частности, моего одногруппника Эрика, который первым делом сунул живые ветки в огонь, попробовали было загрузить ("как мог ты погубить жизнь ради огня ?"), но ответная реплика - "дерево должно гореть" - отправила его в ад без промедлений. :)

Слабые отголоски воссоздать Отражение были предприняты не раз, но относительный успех был только в 1997-м году, когда по моей наводке во втором предбанничке был сделан закуток, в котором сидел трехголовый дракон с головами Тёмы Капитульского, Вовы Семенского и Серёги Степанова. Головы ругались, кусали друг друга за уши и требовали отвечать на загадки. Когда первак отвечал на несколько загадок, головы снова начинали ссориться и предлагали перваку, чтобы остановить ссору, загадать им загадку посложнее. Независимо от загадки головы хором кричали "ножницы!!!!" (ну правда, "зимой и летом одним цветом" - "ножницы!!!"), веселились и отпускали первака с миром в сторону ада.

С тех пор - всё, традицию потеряли.

По поводу воды. Никогда до 1996-го года не лили на Посвящениях такое количество воды. Были на полосе препятствий два тазика, через которые надо было прыгать, плюс парты были в двух-трёх местах облиты водой.

Всё было сухо, чисто и цивильно. Но в 1996-м году знаменитая наша дама Ольга Далевская (Оленька, прости за правду) решила заливать перваков водой с головы до ног. Стукнуло ей в голову, понимаешь. С тех пор с её лёгкой руки перваков на Посвящении ну разве что из брандспойтов не поливали. Лично мне стоило больших усилий (да и не только мне) этот водяной бред задушить. В 2001-м году, например, мы со Славкой Русаковым перекрыли все краны на факультете, какие только смогли, и отбирали бутылки с водой безжалостно. Это не спасло третий этаж от затопления (собственно, почему нам и зарубили полосу препятствий, и пришлось её делать на втором). Хорошо, что потом всё же удалось привести всё в порядок и придушить эту идиотскую, с позволения сказать, традицию.

По поводу времени. До 1997-го (или 1996-го) года время Посвящения ограничено не было. Но в 1997-м (1996-м?) на ИстФаке случился пожар, потому что студенты курили ночью в старой деревянной аудитории, результатом чего случился приказ ректора о том, что курить нельзя и вообще после 22:00 никого на факультетах быть не должно. В итоге посвящение, которое ранее никогда не завершалось раньше 3-4 часов ночи, пришлось ужать сначала до 24:00, а потом и до 22:30. Ужас. Одно дело - люди всё делают не спеша, с чувством, оттягиваются, и другое дело - когда народ идёт потоком в темпе вальса, и в том же Суде, например, у тебя есть только минута-две, чтобы первака загрузить (а надо хотя бы минут 5-7).

Спешка, суета и никакого отдыха. Когда меня самого посвящали, я шёл в 4-й или 5-й паре от начала, но уходил с факультета около 23:00. В 1994-м и 1995-м году я доползал до общаги не ранее 2:00, при этом уходил отнюдь не последним. Тот же АД, например, начинал работать только в темноте, а в темноте всё совсем не так :) и гораздо круче...

Ад до 1995-го года делала "картофельная гвардия", старые ребята, которые всё делали очень хорошо и вообще собаку съели на чертовских услугах. Там тоже были тяжёлые загрузы, а вовсе не полоса препятствий, как сейчас. И лишь потом, когда гвардия нас покинула, новые люди от недостатка воображения стали делать упор именно на полосу препятствий. Потом это прижилось, стало новой традицией. Может, не такой уж и плохой, но в темноте да с загрузами было лучше. Например, загруз с "глазиком"... в полной темноте первака подводят к лежащему на парте человеку, который изображает мертвеца. Держа руку первака, ощупывают тельце - это труп... это волосы... это ухо... это шея... и т.д., а потом вдруг с криком "а это глаз!!!!" тыкают пальцем первака в стоящую совсем рядом чашечку с зубной пастой... Эффект, я вам скажу, потрясающий...

Вообще есть такая тенденция - с каждым годом всё меньше остается вещей творческих и загрузочных и всё больше они заменяются силовыми (т.е. тупыми) какими-то вещами. Всё более вместо того, чтобы первака ВЕСТИ, например (как положено ВОДИЛЕ), его просто тупо гонят по станциям, игр не предлагают, издеваются... свинство это. Откуда ж первак будет традиции знать, если пьяный водила ему ничего не рассказал?

А еще, ребята, у меня есть мечта. Погнать НАХРЕН всех левых людей из страшного суда и запереть двери. Чтобы не было такого кала, как в 2002-м году под конец, когда все, кому не лень приходят в суд и начинают бурду гонять. Потому что, когда ты человека грузишь старательно, атмосферу и имидж пытаешься держать, а тут сзади пьяный старшекурсник с жеребячьим ржанием начинает первака водой поливать... И причём уверен в своей правоте - он же отдыхать пришел!!! Не ПОСВЯЩАТЬ кого-то, а вот лично он пришёл отдыхать... зачем такое нужно?!

Про полосу препятствий на 3-м этаже. Валентину Татаринцеву надо ставить прижизненный памятник за то, что, подхватив Полосу в 1996-м, делал её столько лет и на высшем уровне. Кто был на 1999-м и 2000-м ДМах, видели клипы с Посвящения, помнят эту знаменитую полосу. Сколько лет я людей посвящал, всегда кто-то лажался и ошибался, но за участок Валентина я был всегда спокоен, как танк. Первак ползёт по партам с грохотом, и невдомёк ему, что страхуют его со всех сторон 4-5 человек.

Были случаи (1998, 1999, 2001), когда люди падали из-под потолка вместе с партами. Так не успевали долететь до пола - их страховщики на лету ловили! За всю историю, по-моему, только один был несчастный случай - парень руку ободрал несильно.

В 1993-м или в 1994-м году была весёлая история, когда на Аквариуме встали лагерем кришнаиты и всю Неделю там жили. Соответственно кормили всех на халяву своей кришнаитской похлёбкой. И вот представьте картину - перваки перед Чистилищем, ждут очереди... мимо проходит Холчев в костюме чёрта, в хоккейной решетчатой маске, оклеенной бумагой под череп, и жует эту похлебочку с бумажной тарелочки. Перваки так слабо интересуются - а когда нас пустят внутрь. На что Холчев, меланхолично потребляя кришнаитское варево, изрекает - ща это доём и за вас примусь...

Костя Качалин тоже много лет отдал этому предбанничку. Чистилищу в смысле. И много лет было нормой поступить на МатМех и быть посвящённым в Чистилище Костей Качалиным. К сожалению, с 42-го ДМа году он этим не занимался - какой типаж потерян...

Про Суд, может, ещё рассказать... сейчас очень тяжело грузить людей от души, потому что мало очень времени, жуткая очередь... их же положено запускать чуть ли не по одному и грузить человека всем скопом - три судьи на одного. И не отпускать, пока не пропарится первак до самых пяток. А так... только успевай вердикты выносить. :( Хотя и в такой ситуации можно оттянуться. Например, давно есть мечта возродить-таки что-то вроде Отражения, куда ой не все будут попадать, и сделать как бы два Суда параллельных, один скоростной и один душевный. Проблема только в том, что любой человек, просто зашедший посмотреть, сразу атмосферу сбивает - а бродят они там толпами...

Ладно, хватит ворчать. Всем привет от старожила МатМеха и Посвящений.

МатМех лучше всех!!!

См. также

КВН-35 - рассказ Коли Литвинова
ДМ-35 - рассказ Коли Литвинова
ДМ-36 - рассказ Коли Литвинова

Комментарии (5)

...
Автор: тот, 24.04.2007
Прикольно так написано, с интересом прочла.Если многие бы традиции возродили, то вообще наверное посвещение самый сок был.
...
Автор: Yararat, 24.04.2007
Да... Раньше деревья были куда зеленее....=)
Как все начиналось...
Автор: Петр Долженков, 29.04.2007
До ДМ-81, как я уже говорил, собственно, и Недели Матмеха небыло. В 1981 году первый раз решили ее сделать. Тогда же и посвящение в студенты первый раз организовали (хотя в стройотрядах новичков регулярно посвящали и полоса препятствий - это оттуда). Опять же первый раз классное посвящение видели за месяц перед этим на Дне математика в Новосибирске. Многое оттуда взяли, что-то сами придумали - в частности, прыгать с завязанными глазами на средний балл диплома в коридоре - каждый дальше хотел прыгнуть, на "пятерку", но иногда в стену попадали, иногда в подоконник - их же еще раскручивали перед этим. Ну, страховали, конечно.
Кстати, тогда же, в 1981 году, шествие было от платформы "Университет" до матмеха - с двух электричек народ собрали и пошли, а впереди в простынях на высоких носилках сидели святые Мат, Мех и святая Степанида, которая бумажки разбрасывала номиналом по 40 рублей (размер тогдашней стипендии) - потом, правда, деканат студентов вывел эти бумажки с газонов выковыривать. Прикол был в том, что роль святого Мата играл Витя Шах, тогда, кажется, студент 3-го курса. На моей памяти больше таких демонстраций устраивать не позволяли, ректорат сразу в этом что-то подозрительно-несоветское увидел. Купюры опять же денежные разбрасывали с несуществующим номиналом - непорядок, короче!
И снова о посвящении..
Автор: Светлана Морозова (Корнис), 18.10.2009
Нас посвящали в студенты в 1985 году за день до Дня Мат-Меха. Это было здорово и интересно. Но нас, тех, кто посвятился было всего человек 10-15. Просто потому, что не слишком это мероприятие было разрекламировано
Зато на следующий год 1986 год, когда праздновался 25-День мат-меха, когда я была организатором, у оргкомитета Дня мат-меха была достигнута договоренность, что первокурсники могут попасть на день мат-меха только если пройдут посвящение в студенты.
На посвящение пришло из 350 человек курса примерно 250-270. Это было испытание на прочность не первокурсников, а старшекурсников, т.к. мы слегка не ожидали такую толпу.
Начиналось все у памятника Последней перфокарте в аквариуме. Там несколько старшекурсников проводили конкурсы, победителям выдавали жетоны, а другие старшекурсники по одному отделяли от толпы ничего не подозревавших первокурсников и начинали водить по разным этапам посвящения - тут полосу препятствий пройти, там улыбку Пляко (тогда зам.декана по студенческим делам) нарисовать, чистилище пройти. Звездой чистилища был Женя Забокрицкий. Это была его лучшая роль.
Кстати, Дмитрий Анатольевич Пляко, Марина Валерьевна Дмитриева (куратор 1 курса) и Сизова Зоя Дмитриевна (?) тоже присутствовали на посвящении. Не все время, конечно, но имели представление, что учинили студенты на факультете.
Это посвящение было первым массовым и очень успешным. Организатором посвящения в студенты я оставалась до 5 курса - до 1988 года. Основная масса посвятителей - это были Сказочники, студенты моего курса, после активно присоединялись те, кого посвящали в предыдущие годы.
Вообще посвящение в первокурсники долго был третьим по посещаемости мероприятием недели факультета (первый - естественно- День Мат-меха, второй - КВН с преподавателями,а третий - Посвящение).
Спасибо за приятные воспоминания.
Посвящение 1986
Автор: Семёнов Николай, 20.11.2014
Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, что это было первым массовым - полагал, что так всегда было - все шло без запинки. Запомнились общая клятва - произнести ее начальные слова удалось хором только с третьей попытки, прыжки с высоты 10-15см. , 01 аудитория с преисподней и Высшим судом. Палач был знатный. Эликсир мудрости был зело ядреный - соленый чай кажется(Елена Таборко и Татьяна Новожилова угощали). Выбирались после чистилища мокрые (некоторых казнили стаканом воды за шиворот (чертиком была Бакхыт Сарсикеева) с печатями на лице.



busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня

На самом деле матанёк - это просто математический анекдот. Сокращённо - матанекдот. Ещё более сокращённо - матанек. Ну или матанёк. Всё просто!

Присылайте свои и мы их опубликуем!



Комментарии:
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
в ответ ййй: Есть на сайте целый текст про варианты этой песни. ...
ййй: Проститься с товарищем утром пришли Студенты, что ...
Марина Цейтина (Хоменко): Приятно знать, что у нас есть такой знаменитый род ...
VG140553 : 19-20 В руках он зачетную книжку держал Е ...
Степлтон: Я оцифровал все имеющиеся у меня фото с ДМ-25. Моя ...
Админ: Всеволод, под видеоснимками Вы имеете в виде фотос ...
Всеволод: Светлая память Сажневу Илье Николаевичу (Шерлок Хо ...
Ю: Мм глубокомысленно) good ...
Ксанф Станислав Владимирович: Многое из изложенного в этом фрагменте о профессор ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious