...ДМ - 28-го апреля?

Сегодня в математике

Интервью с Костей Качалиным Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Интервью

(взято на 42-й неделе МатМеха, т.е. в 2002-м году, но не было опубликовано. При прочтении этой редакции Костя удивлённо произнёс: "Чего только не наговоришь в молодости" и отказался от редактирования. Так что, если где-то чего-то не так - спишем на грехи молодости ;).

Это интервью для сайта сорок второй Недели МатМеха, но я думаю, что он будет жить больше. Видимо, там будет достаточно забавный контент. Если я не умру. И вот - ты здесь сидишь в качестве приглашенной звезды.

К.: А-а, это очень приятно. К легендам обычно на дом приезжают.

Ну, ты так и сделал. (смеётся)

К.: Ах ты!

Как ты относишься к тому, что ты как бы легенда МатМеха?

К.: Мне очень приятно, если кто-то так считает.

Сам ты так не считаешь?

К.: Смотря что называть легендой.

То есть, в каком-то смысле ты - легенда?

К.: Ну, безусловно.

В каком?

К.: Наверное, для поколения чуть постарше нынешнего я достаточно известный визуально... Меня даже один из моих преподавателей, когда я не приходил на лекции, спрашивал, а где тот молодой человек, который так гениально принтер сыграл? И мой шеф, декан Геннадий Алексеевич Леонов, также постоянно вспоминал. Узнавали и предлагали выпить студенты МатМеха на тот момент. Ну, сейчас, конечно, уже нас тут забыли.

Кого бы ты причислил к легендам?

К.: Наверное, Ушаков. Конечно, замдекана Зоя Дмитриевна, сейчас уже не работает. Малолеткин, наверное... Для меня свои легенды были, те, которые у меня вели, - это, конечно, Шмидт Роберт Анатольевич, так лекции преподносил, что я был в шоке и до сих пор в шоке от этого. Никогда лучше никто не читал лекций.

Студенты - тоже резонный вопрос. Тяжёлый, надо сказать, когда в этом общаешься, среди легенд всех таких, классных чуваков. Легенды - это просто люди, которые всегда на виду. На виду, причём, может быть, не особо этого добиваясь. Легенды - те ребята, которые в программировании занимают первые места в мире, про них все знают, но никто не видел. На МатМехе человек, который себя проявляет как нематематик... обычно студенты таких факультетов, особенно сейчас, неактивны, именно в таких левых вещах, как самодеятельность. Сейчас такое время наступило, что из людей, особенно таких разношерстных, как факультет МатМех, очень трудно создать команду для придумывания какого-то мероприятия. Такие существуют, конечно, но малыми группами, очень малонепроизводительными. Чем сейчас занимаются люди, непонятно, если раньше людей хватало на всё время, и на компьютеры и так самодеятельность, а сейчас непонятно, чем они заняты. И очень обидно, что неделя МатМеха, к сожалению, немножко теряет и постепенно с каждым годом всё становится чуть-чуть, да хуже. Может, какие-то новшества технические появляются, проекторы, что-то ещё, дискотеки лучше. С технической точки зрения, может, прогресс идёт, а с интеллектуальной точки зрения прогресса нету.

Ты упомянул одного из своих преподавателей, а были ли у тебя любимые предметы и любимые преподаватели?

К.: Любимый предмет у меня был. Почему-то, как это не странно, даже два любимых предмета было, - это топология, очень мне нравилась, и функциональный анализ. Правда, преподаватели этих предметов, не сказать, что мне очень нравились... а сами предметы да, своей абстрактностью что ли.

А ты на какой кафедре?

К.: Теоркиб. Интересно - теория хаоса, и так далее, но мне очень нравилась топология, когда я был студентом начальных курсов. Потом, мне нравилась всякая статистика. Ну, не статистика, а теория вероятности, теория графов, но, к сожалению, я не смог попасть на кафедру, которую хотел, потому что на тот момент она пользовалась наибольшей популярностью. С неё почему-то через полгода свалила примерно половина студентов, который туда попали, а я туда не попал, а попал на другую кафедру, но там тоже было интересно.

А преподаватели?

К.: Преподаватели? На нашей кафедре были интересные преподаватели. Самый любимый лектор, - думаю, с этим многие согласятся, которые у него учились, - это Шмидт Роберт Анатольевич, лектор по алгебре. Ну, самый нелюбимый я не буду говорить. А по практике мне нравился Виноградов Олег Леонидович и Семёнов, забыл фамилию-отчество, тоже по алгебре, очень интересно вёл. По математическому анализу вёл Олег Леонидович, мне очень нравился, очень талантливый человек, и не только в матанализе. Знаете, что он выиграл два раза "Свою игру", то есть, человек, который был развит  абсолютно во всём, и когда я с ним общался, я чувствовал, что у меня вообще одна извилина в голове. Это человек, который всё знает, всё умеет, но тем не менее, он оставался достаточно спокойным, никогда не повышал голос и всегда всё знал в лучше виде.

Олега Леонидовича я знаю, играли в шахматы вместе когда-то...

К.: Он тебя обыгрывал, наверное?

Да, ну, он же мастер, по-моему.

К.: Он даже по шахматам мастер, ужас!

Вопрос на бесконечную тему, на которую, наверное, можно рассуждать сколько угодно, и я даже знаю ответ - случалось ли тебе списывать?

К.: Да. Причем это я делал это постоянно, кроме топологии и функционального анализа.

Извини, перебью, то есть, на этих экзаменах ты, бывало, и сам всё писал?

К.: Нет, бывало так, что я даже приходил отвечать с чужими бомбами и ничего не списывал, потому что я просто их вытаскивал и с ними отвечал.

И поэтому на этих двух экзаменах ты не списывал?

К.: Нет, именно на этих двух экзаменах я просто всё знал. А так, меня, честно говоря, вынесли с первого же экзамена по математическому анализу. Лодкин Андрей Александрович поймал меня с конспектом, хотя это был первый экзамен на МатМехе, мне не нужно было списывать, я всё знал, но я так испереживался, что вытащил конспект и стал с него сдувать, в открытую почти, и меня засекли. А так да, поначалу писал шпоры маленькие, потом делал бомбы, потом пришёл прогресс и появились ксероксы. Через какое-то время и это уже устарело, для меня это было слишком тяжело и дорого, я просто брал чужие конспекты, обычно какой-нибудь девушки, которая хорошо это делала, и спокойно сдавал с этим конспектом. Ну, были, конечно, экзамены по физкультуре, скажем...

По физкультуре?!!

К.: Или по гражданской обороне зачёты. Нет, случались экзамены, когда я не списывал, потому что это не нужно было, либо не достать конспектов было, приходилось уже вылезать.

Импровизировать?

К.: Да, импровизировать. Ну, на МатМехе я вообще не вижу смысла списывать-не списывать; если ты ничего не знаешь, то тебя засадят на определениях, если захотят. Я считаю, что любого человека можно засадить на любом билете, списал он это или не списал, если он не разбирается в этом. Поэтому мне достаточно было прочитать разобраться, лучше бы я конспект перед собой держал свой, чем шухерясь списывал. Я считаю, лучше бы не смотрели - списывать-не списывать, а лучше бы просто хорошо глубоко копали, это более честно, потому что всё-таки всё запомнить тяжело, а вот если ты всё понимаешь-разбираешься, это всё-таки лучше.

Мне кажется, что вообще МатМеховец проходит эволюцию - сначала он всё учит, потом он начинает писать шпоры, потом начинает уже писать бомбы, а потом уже просто приходит с конспектом.

К.: Нет, сначала с ксероксом, а потом уже с чужим конспектом.

Да-да-да.

К.: Со своим конспектом... есть люди, которые ходят со своим конспектом. (смеётся)

Нет, ну имеется в виду просто с конспектом.

К.: Конспект всё-таки после ксерокса идет. Я разучился на МатМехе писать на третьем курсе. Что-либо записывать мне было уже очень тяжело, я только на спецкурсах что-то записывал, и то не в полном объеме. Сокращенно, чтобы потом можно было разобраться. Свой конспект-то я понимал, о чем речь идет, даже если где-то непонятно.

Брал у других конспекты?

К.: Иногда были проблемы, был спецкурс, на который я ходил один из восьми человек группы, и конспект был только у меня и причем опять же в форме такой неопределенной. Сейчас уже работают люди, ну и мы работали на третьем курсе, начинали, поэтому брали конспекты у поколения старше, которые брали конспекты у поколения старше. И иногда конспекты не попадались по какому-то предмету, ну, понимаете, материал меняется всё время и случались всякие засады иногда, что доказательство уже не такое, как, скажем, три года назад. Артём Капитульский он там у себя свои конспекты имел, что-то там штудировал, записывал, и очень этим гордился, ну, молодец, правильно, может быть, так и надо учиться, ну, наверное я немножко не такой усидчивый. Что советую, так это посещать МатМех... ну лучше почаще, на лекции ходить, на практики. Обязательно появляться и не бояться сдавать экзамены, чтобы не отчисляться и не брать академки, не надо. Сдать всегда можно; проблема, если вы ни хрена не понимаете, если МатМех не для вас - тогда, видимо, лучше конечно перевестись на экономический факультет, куда, кстати, после первого курса спокойно берут студентов с МатМеха. По крайней мере раньше брали с небольшой досдачей.

Когда ты ещё писал шпоры, случалось ли тебе привносить что-то новое в технику их написания?

К.: Шпорами я пользовался только на первом курсе, даже только в первом семестре, на двух экзаменах по-моему, на геометрии и на алгебре.

Ну, бомбы может быть.

К.: Я получил три балла, когда пользовался бомбами, отказался и потом с этими же бомбами сдавал опять тот же экзамен и опять получил три балла. Было очень обидно, учитывая, что у меня пятерка была до этого первый экзамен, и я так вот, в общем говоря, просто обоср@лся. А техника: я вообще не советую писать бомбы, шпоры. Что советую - это писать шпоры на определения. Вот, а по остальным видам.. надо, наверное, ходить с конспектом, хотя бы даже не своим и желательно этот конспект хорошенько разобрать. Списать на экзамене особого труда не составляет... то есть, в этом нужно немножко наглости, быстро вытащить конспект, списать, не нужно убирать на колени, конечно. Лучше ещё вырвать листочки с вопросами, для этого есть такая техника, на которой я как раз и засыпался на экзамене, -  вырывать сразу листы из конспекта, двойные и складывать вот так, чтобы у вас были сложенные двойные листы, один над одним и конспект пишется так весь семестр. Потом листы помечаются по вопросам, и вам не нужно портить конспект, можно его скоросшивателем сшить после экзамена. Ну либо до экзамена. И вы можете просто, не парясь, знать, что у вас пятый или шестой двойной листок - это нужные вопросы и опять же у вас нет необходимости писать бомбы. Вы сразу, находясь на лекции и ходя весь семестр, уже готовите себе бомбы, пишете спокойным красивым почерком. Ну, а бомбы писать только на определения, причем их ещё надо сворачивать такой штучкой специальной, длинная полоска склеенная, по вопросам, первый, второй...

Крокодил называется.

К.: Ну, у кого как. Крокодилы у нас бомбами, назывались.

Крокодил - это сложенная в гармошку штука.

К.: У меня никогда не было сложенной в гармошку. Крутить очень удобно, я честно скажу, как-то выкрутился благодаря этому, когда забыл одно определение, подкрутил нужное место в кармане пиджака, вытащил. Именно чисто напомнить, что это такое, потому что опять же это всё нужно знать.

Ходил в пиджаке?

К.: Да, первое время...

Люди в пиджаке вызывают особенное подозрение.

К.: Ну, это некритически, и любому экзаменатору приятно, когда человек приходит в пиджаке, с галстуком. И неважно, бомбы он там прячет, всё равно приятно, что значит экзамен - это праздник. Вот честно скажу, не раз было такое, что на экзамене, я приходил, и не сказать, что очень хорошо ориентировался и получал пятерку только благодаря, как мне казалось, что я приходил единственный в пиджаке из группы. Ко мне сразу какое-то было отношение другое, и уважительное более. Не то, что к какому-нибудь студенту, который пришел небритый, с растрепанными волосами, в каком-то замасленном свитере, в джинсах старых. Конечно, это преподавателю неприятно, учитывая, что часто преподаватели ходят в костюмах и не только на лекции, и на экзамены особенно.

Пятёрок-то много было?

К.: Бывали. Пятёрки, и четвёрки бывали.

Ты вообще насколько серьёзно относился к обучению? Ты был активным в иной жизни, а к обучению как относился?

К.: К обучению я относился по-разному, честно говоря. У меня были семестры, когда я серьезно относился, когда когда не особо серьезно, но никогда не было такого, чтобы я был на грани вылета. Если у меня были какие-то проблемы, у меня было продление сессии, благодаря опять же активным действенности на поприще факультета.

От троек иногда отказывался. Но на МатМехе тройка - тоже заслуженная оценка. На МатМехе я считаю, что если ты получил три, значит, ты молодец, значит, ты выкрутился, значит ты разобрался. Как-то у меня был экзамен по геометрии, есть такой товарищ Нежинский, я ему отвечал два с половиной часа... честно скажу, не знал ни хрена, два с половиной часа мы с ним разбирались, и я в итоге всё сам понял даже, хотя я до этого конспект не читал, особенно по этому вопросу. Получил два балла. Меня вынесли, а рядом со мной сидел товарищ, который отвечал на час больше, знал всё, и получил три балла. И я, честно сказать, даже не расстроился, я заслуженные два балла получил, я понял, что да - я немножко ещё недоразобрался. И в следующий раз, когда я пересдавал, я получил уже заслуженные три балла, не особо открывая конспект, но зато я уже знал свои ошибки.

Значит, а шпоры ты стрелял и конспекты тоже. То есть, как ведь, это же тоже не всегда просто? На экзамене особенно, когда вот так вот смотрят и когда две парты только всего, бывают же такие аудитории.

К.: Честно говорю, списывал я как-то на, забыл, как называется, на третьем курсе прикладных математиков... ведёт такой в очках профессор, с кафедры это исследования операций...

Малозёмов?

К.: Малозёмов, да. Для меня это был самый жестокий экзамен в смысле списывания - я сидел на первой парте, рядом перед ним. Я внаглую вытащил конспект из сумки девушки, которая сидела рядом. Это Алина Шмакова была; вот, потом внаглую вытащил у неё задачу, просмотрел, спокойно скатал и получил почти пять. "Почти пять" значит, что я в итоге облажался, не ответил на два вопроса, на которые я вообще-то знал ответ, но в тот момент у меня был ступор, потому что я ночь не спал. И вместо пятёрки получил три балла. Но тем не менее, я ответил на вопросы, а на допы, в которых я абсолютно хорошо разбирался, разобрал за день до этого полностью... в общем, я просто обоср@лся офигенно. Списать всегда можно... если списать нельзя на экзамене, значит, списать можно на пересдаче. Проблема не в списывании, в общем-то математика не такая сложная наука, на которой надо списывать.

Какой-то был вопрос... забыл...

К.: Вспоминайте, товарищ интервьюер.

(вспоминает) Какой-то вопрос, наверное как раз про доставание конспекта...

К.: Доставать можно внаглую.

Сейчас мы нажмём на паузу.

Вторая часть после паузы

К.: Сломал?

Ой. Починил. Вопрос, который я забыл, был про "ночь не спал". Часто ночь не спал перед экзаменом?

К.: Перед экзаменом поначалу да, бывало, до третьего курса. Ночь не спал, писал шпоры, бомбы. Очень большой совет - господа учащиеся, последнюю ночь перед экзаменом лучше всё-таки поспать, на свежую голову всегда приходят самые отличные идеи. Ну, конечно, самая хорошая идея, - это придти в следующий раз, если вы понимаете, что не готовы. Но по мне так лучше идти в любом случае. В следующий раз вы всегда можете придти, попытка не пытка.

Первокурснику это сложно, потому что он же помнит ещё школу, где экзамен ровно один раз, если ты его не сдал, то остаешься на второй год. Я не знаю, как сейчас, но тогда мне было очень сложно ориентироваться на то, что я буду сдавать второй раз, потому что я помнил... поэтому к первой сессии я готовился просто ну не знаю, как...

К.: Ну, а я-то тут причем? У меня школа была под видом института, и последние два, даже три года мы учились совместно, то есть два дня мы проводили в институте, три дня мы проводили в школе. И поэтому экзамены мы всё сдавали по институтским меркам, то есть, мы уже там научились списывать. Там уже знали, что будет пересдача. То есть, мы были готовы к институтской жизни по полной программе. Хотя даже при этом я всё равно очень волновался перед первыми экзаменами, а вот ребята из 45-го интерната ни хрена не волновались, получили свои три балла почему-то, вроде бы самые умные. Ну не все, конечно... вот, и спокойно продолжили обучение, не напрягаясь... А я достаточно сильно волновался на первом экзамене, на втором, уже я конечно, не так сильно волновался, ну а потом уже освоился быстро.

Расскажи какую-нибудь историю забавную, запомнившуюся тебе, которая случилась с тобой на экзамене.

К.: Я две истории расскажу. Самая запоминающаяся, наверное, была такая. Как-то был экзамен по дифференциальным уравнениям, у нас было два потока разных - теормех и прикладная математика. Причем для прикладной это была последняя сдача. Я приехал с лагеря, в лагере работал с первого по двадцать первое июня, то есть, все экзамены.

Вожатым?

К.: Вожатым, естественно. И экзамены я уже сдавал, естественно, где-то в районе третьего июля. Да, третьего или четвертого июля я сдавал экзамен, и как раз на следующий день закрывалась сессия. Ну, у меня было продление сессии, но тем не менее... и это был третий экзамен за четыре дня. Мне его очень хотелось сдать, потому что у меня ещё оставался в любом случае один экзамен на осень из-за моего любимого вожатства. И получилось, что я находился среди сдающих механиков, они сдавали с конспектом, а мы - без. Вот и нужно было обязательно конспект иметь. А у меня не было конспекта, у меня был ксерокс одного товарища, который очень классно их писал. И я честно скажу, что из семидесяти шести вопросов я очень хорошо знал три первых и семь первых я знал определения.

Когда я подходил, мне повезло, мне попался билет, в котором был как раз третий вопрос, в котором я хуже всего разбирался из тех трех, которые знал, и последний какой-то там пятьдесят шестой, допустим. Сдавал я буквально третьим или вторым даже. Понятно дело, что я списал всё со своего конспекта, разобрался, третий вопрос ну от зубов отлетал. А в пятьдесят шестом уже было тяжело, потому что я конспект даже не читал. Там, в этом вопросе, вроде всё просто было, но использовалось такое понятие "матрица Мандерми". И там всё было понятно, кроме одного перехода, там что-то умножалось на матрицу Мандерми. А я так и не понял, что это за матрица Мандерми, тем более времени за сорок минут разобраться в этой целой науке не было.

И когда я сел, я прекрасно рассказал этот вопрос в билете и, конечно, последовал просто удар ножом в спину от товарища (?)Чурина, он спросил: "Так, а что такое "матрица Мандерми"? Ну, я сказал такую фразу, что: "Вы знаете, я не знаю, что такое матрица Мандерми" и мне задают ещё какие-то вопросы, из той же области, где-то на вопрос раньше, на вопрос дальше, тоже какие-то основные понятия, которые там вводились. Я не ответил ни на один вопрос, после чего мне принимающий - господин Чурин - сказал: "Ну, что Вам ставить? Ну, я ставлю Вам два с плюсом". Я ему говорю: "А можно три? С минусом." Он сказал: "Ну, два с плюсом и есть три с минусом". Поставил мне оценку "удовлетворительно", и я счастливый ушёл с экзамена. Вот такой у меня прикол был очень весёлый. Так я сдал экзамен по дифференциальным уравнениям. Был очень счастлив с одной стороны, с другой стороны раздосадован, что я уже не успевал к нему подготовиться, третий экзамен за четыре дня, сами понимаете, это когда приходишь, ночь не спал перед экзаменом, сдаёшь кое-как один, на следующий день - другой... тебе нужно и поспать, башка уже идет кругом...

А ещё был прикол, когда я сдавал экзамен по вычам, меня спросили какой-то хитрый вопрос, я потянулся в карман, доставая ручку, вытащил ручку, у меня упали деньги, и преподаватель, забыл, как его фамилия, он сказал такую фразу: "Ага, Вы мне уже взятку предлагаете". Я сказал: "Нет, извините," - после чего он сказал: "Два." Было очень обидно. (смеётся)

Идём дальше...

К.: Хорошо. А там батарейки не сядут?

Нет, не сядут.

К.: Не сядут, да? Не волноваться?

И время тоже, не надейся.

К.: Это есть анекдот про дракона. Которого поймали три грузина.

Рассказывай.

К.: Ну, три грузина имеют в попу одного дракона, трёхглавого и говорят: "Эй, слушай, не плачь, дарагой, было бы у тебя три попы, давно бы отпустили".

Какое твое самое большое впечатление от ДМов?

К.: Самый первый ДМ, у меня, наверное, оставил самое большое впечатление. За день до этого мы классно выпили с друзьями, как раз была пятница, баскетбольное шоу. Самое лучшее на моей памяти. К сожалению, потом не всё смотрел, после этого одно или два смотрел. Это был девяносто пятый год. Баскетбольное шоу, участвовало три команды. Были преподаватели, студенты и бывшие студенты - аспиранты и закончившие уже. Играл Терехов, играл Шевцов, играл Фролов, по-моему, такие люди... ну, конечно, увидеть команду, где из шести человек - два здоровых бородатых мужика килограмм за сто, которые прыгают, как сайгаки и учитывая, что в команде выпускников ещё играл такой, которого мы назвали "два друга", тоже такой здоровый парень, толстый, высокий. А потом была у нас классная пьянка, и наутро мы еле-еле встали, потому что знали, будет ДМ, тем более, были бесплатные билеты.

С посвящения?

К.: Да, мы были на посвящении.

Это твой первый курс?

К.: Да. Был классный ДМ, и причём он был, может быть, не такой классный, как дальше... если подумать, то по уровню он были гораздо ниже, чем все последующие. Но это первый ДМ в жизни, поэтому очень сильно запомнился. Я был в шоке от того, что студенты могут. Ну, я был конечно в шоке после посвящения несколько дней, потом литмузы были... Учитывая, что несколько месяцев обучения, целый семестр и ещё полсеместра прошли в достаточно спокойной атмосфере, ну, за исключением, конечно, общажной жизни. Неделя МатМеха меня, конечно, очень сильно покорила, у меня не было никаких других праздников, был только праздник недели факультета нашего, я был в шоке, что вообще такое возможно, откуда такое берётся и так далее. Да ещё в это время мы были не особо избалованными на шоу, в 94-95-м годах. Поле чудес ещё не вышло, по-моему.

Нет, поле чудес было давно, но это уже неважно. С полем чудес мы соревноваться не будем. А что конкретно запомнилось, может, какие-то номера, люди?

К.: Как это ни странно, тогда офигенно выступил педагогический отряд "Унисон". Они показали два номера, что-то про студентов, хотя сейчас подумать, была полная лажа. Но это было потрясающе, запомнилась, наверное, сама обстановка, когда сидели преподаватели рядом, студенты и, как это ни странно, все были трезвые, и в костюмах.

Какие-нибудь самые суперские номера на ДМах?

К.: В номерах, наверное, самых суперских-то я и поучаствовал. После первого ДМа все следующие я, к сожалению, уже провёл на сцене.

К сожалению?

К.: Ну, относиться можно по-разному. С одной стороны, ты напрягаешься всю неделю, даже не одну, придумываешь все эти поздравления, посвящение, номера на ДМ, на остальные мероприятия. Всё держалось не на очень большом количестве людей, было два педагогических отрядах, причём, в основном, работала "Сказка". В основном работало не больше 10-20 человек, а уж очень сильно работало, наверное, ещё меньше. Ну да, на посвящение приходят студенты, которые помогают, особо не напрягаясь, будучи либо ведущими, либо ещё кем-то. Другое дело - если у тебя целое мероприятие... лей-лей, не бойся... целый день, вся ответственность за неделю. Я после первой недели сразу на второй неделе уже был сильно активным участником, и даже когда ушёл.

Из "Сказки"?

К.: Когда уже ушёл от такой жизни, работал в ночном клубе, и мне уже было как-то не до этого, - и то меня припахали, и всю неделю я провёл за рулём, привозя всякие призы, аппаратуру, из угла в угол, из города в Петергоф и обратно.

Чем ты занимался на Неделях МатМеха?

К.: В 96-м году в посвящении, конечно, принимал участие, на втором курсе на моих плечах уже была целая станция на посвящение, "Паровозик".

Давай это пропустим, чтобы первокурсники не прочитали.

К.: Потом буквально на следующий день был pillow-трах, бои на подушках. Опять же, на посвящении выступали. Придумывали как раз номер "Дядя Ваня".

Придумывали?

К.: Тогда были придуманы фишки. Нет, этот номер был, сама основа. Фишки типа восточный, эротика, новый русский. Ужасы уже были, а всё остальное было придумано именно тогда, за буквально два часа перед этим. Семенским, Тоней Моисеенко, по-моему, Гаген-Торн рядом был. То есть, вот это было придумано тогда именно.

Кто же всё-таки "Дядю Ваню"-то придумал? Ну, это "сказочный" номер?

К.: Вообще есть такой же номер про кроликов. Там берут интервью у фермера и просят рассказать про кроликов, где он говорит: "Кролики - это не только ценный пух, но ещё и два, а то и три килограмма ценного мяса". И его заставляли в разных, опять же этих самых, рассказывать. Так что номер говорить, что это "сказочный", тоже нельзя, потому что идея сама стара как мир, а просто её как бы с другой стороны подали. А саму сцену у фонтана придумали в "Сказке". До этого была сцена про тракториста дядю Ваню, вот почему номер и называется "Дядя Ваня", потому что сначала было про тракториста дядю Ваню, который, по-моему, рассказывал о своем тракторе в разных жанрах.

Когда показали - на ДМе или на посвящении?

К.: Только на посвящении, раз в год это выстреливали, все это помнили. К сожалению, сейчас это показывают, где только не показывают, и даже сборная университета команда уже переняла этот номер.

Ну вот, потом был Pillow-трах, где я был одним из помощников ведущего и даже участвовал в нём.

Погоди, ты ведь его и выиграл, я как сейчас помню, это был мой первый ДМ.

К.: Да, это как раз было тогда.

А твой? Какой?

К.: Мой третий курс (прим. ред.: ошибается, второй курс), я помню, я в нем был как бы участником и типа ведущим помогал, мы играли первобытных людей, играли какие-то сценки перед разными конкурсами. А потом взял, да и выиграл. Было очень приятно, выиграли ящик пива, как сейчас помню, "Балтику" номер один, которую потом и распили.

Где ещё участвовал?

К.: А даже не помню... очень помогал, тогда ведущий был Ермаков Константин Сергеевич, и он жил непосредственно в нашей комнате, там жили все организаторы тогдашней Недели МатМеха, наша комната была буквально штабом Недели и поэтому я умудрился поучаствовать почти во всех мероприятиях, если не физически, то как-то интеллектуально или морально.

Это какой год уже?

К.: Это 96-й год. Был очень неплохой... Забыл, приветствие мы ещё делали, открытие Недели МатМеха. Открытие делали новички "Сказки" тогда. Причем я был за него ответственным. Такая дурь-дурью была, но тем не менее, даже и кое-кто посмеялся. Не очень удачно, но наверное, такое бывает, потому что у нас не было опыта. Там участвовал Артём Капитульский, Оля Хухрина... очень много народу... Вася... Вася Филиппов тогда участвовал. Потом посвящение было тут же, потом Pillow-трах. Ну, на литмузах я, честно говоря, не пою - не играю... наверное, и слава богу. Потом даже в "Что? Где? Когда?" мы поучаствовали, выходя... помнишь, там раньше человечки выходили в "Что? Где? Когда?", один другому боксерской перчаткой как бы давал и тот падал. Вот мы с Артёмом Капитульским так и выходили. ДМ сам - там был спектакль "сказочный", спектакль был замечательный - в стихах - на тот момент он был не очень удачный, потому что репетировать мы начали за день до этого, не было ни декораций, никто не знал слов. Одно дело сыграть, когда не в стихах, потому что, когда забудешь слова, то ты как-то там что-то скажешь своё, а тут я забывал два раза, когда выходил, слова и мне приходилось на ходу придумывать стихи, но вроде даже в рифму попадал иногда, и даже смысл передавал более-менее тот, который нужно было. Это было не очень удачно, но это всё равно было лучше, чем "Унисон".

Насколько я помню, в 96-м году ещё был КВН.

К.: В следующем году был, в 97-м году был. Да, в 97-м году, с преподавателями, последний, кстати, пять лет назад уже, ой, как время летит.

Давай про 97-й год тогда.

К.: 97-й год. Я уже занимался чистилищем, то, что перед Страшным судом. Да, решили сделать КВН между преподавателями и старичками.

Студентами.

К.: Студентами. Студенты - это, как оказалось, команда не студентов, а старички "Сказки", которых, учитывая, что они, мало того, что так тянут на себе всю неделю МатМеха, заставили придумывать КВН, а вы знаете, что КВН - это в не просто работать по готовому сценарию, а сценарий, который нужно было придумать, сделать, да ещё на Неделе МатМеха.

Кто решил? Что будет КВН?

К.: По-моему, Ермаков. Мы были, конечно, немножко против этого, потому что устали, перед этим был традиционный "сказочный" КВН. Сильно мы там выложились, и буквально через неделю началась Неделя МатМеха. А ещё нужно было учиться, был третий курс, достаточно ответственный, и опять же, проводить всё время только за этим очень тяжело, а нас было человек восемь. Был ещё Pillow-трах, я его ещё и вёл,  победил такой Саша Петров, опять же, сказочник, опять был ящик пива, "Балтика" тройка, которую я, как сейчас помню, две открыл и постучал бутылку об бутылку, и мне вылилось просто в глаз, что было очень больно (смеётся). Оно было какое-то переспелое, грубо говоря. Вот. Был КВН. КВН был шикарный, когда очень многие люди нам потом сказали, что первые пятнадцать минут жалели о том, что не ушли сразу, а последующее время очень радовались, что не ушли в первые пятнадцать минут.

Ровно эту же фразу сказал и Капитульский.

К.: Да, это фраза, которая бытовала, потому что приветствие у нас было тогда просто не написано. Тогда приехал человек, который просто приехал, в гости, старый сказочник, старый сценарист, ему дали две бутылки пива и говорят: "У нас нет приветствия". Он сказал ну что-то типа мать вашу, ушёл, заперся в какой-то комнате, и за два часа нам набросал какой-то псевдосценарий. Это было бы ещё ничего, но так как, понятно дело, сценарий мы не успели сесть выучить, у нас всё остальное было здорово, кроме приветствия. Приветствия не знал никто, это было ровно три листа A4, которые исписаны мелким почерком этого человека, это Игорь Трушков был, спасибо ему до сих пор, кланяемся.

И когда я выходил на сцену, сценарий был у меня. Там я и ещё два человека играли главные роли, мы сидели, я играл царя, было два ангела и мы читали по этой бумажке - должны были читать - потом выходили остальные и там типа шутки. Вот, но когда я вышел, я понял одно, что проблема заключалась в том, что я где-то потерял сценарий, остался только третий лист. И вот я пришел, сказал... я помнил первую фразу: "Приступим, помолясь". Я сказал: "Приступим, помолясь", сел на стул и не знал, что дальше делать, потому что сценария не было, и я, честно говоря, даже плохо помнил, о чём там вообще речь шла. Повезло, что Сергей Степанов, который играл ангела, сидящего от меня справа, каким-то чудом помнил частично сценарий, чего-то мне бормотал на ушко, а я повторял всё это в микрофон, причём не совсем с выражением, или, так скажем, болтал-то я с выражением, но, может быть, выражение было не в тех местах, где это надо было. Ну, в итоге, кое-как... приветствие мы проиграли, конечно, преподавателям, вчистую просто... Ну, преподавателям достаточно было просто выйти на сцену в приветствии, и они должны были выиграть. А они там даже чего-то придумали и в приветствии раскатали как слепых котят, можно сказать.

Ну, конечно, мы долго не горевали, потом пошли импровизационные конкурсы и один за одним, опять же там незабываемый принтер был, который ещё можно увидеть на видеозаписи у некоторых людей, к сожалению, без звука. Там же была классная фишка, как виртуальный мир студента и виртуальный мир преподавателя. Студенты очень шикарно показали, красиво, выходили в перчатках, типа виртуальных. Потом был музыкальный конкурс про Пентиум. Шикарная вещь тоже, отличная идея была. ДЗ тоже было прикольное, в общем, мы победили, слава нам, здорово. А на следующий день был ДМ. А мы, к сожалению, ещё и напились после КВНа. Проснулись, утром рано, показывать старые сказочные номера. Старые - это которые шестимесячной давности. Которые неплохо прошли и всё нормально, кончился ДМ, слава господи, тьфу-тьфу, началась Петергофская очень. После опять же лета в лагере, две смены, так далее. "Станция Мир" смотрел? Классно, да?

98-й год уже пошли КВНы и мы уже мало участвовали, к сожалению. А! 98-й год был "Автобус"! По-моему. Или 97-й год был "Автобус"? 98-й год, да, был. Ну, 98-й год начало - это была "Станция Мир"... а в каком году мы с тобой ездили в лагерь вместе?

Последний? В 98-м.

К.: В 98-м, да? Три мушкетёра ещё были, да?

Да.

К.: Так. А! Мисс была, мы вели мисс, вспомнил, да.

Наконец-то! Я думал, подсказать тебе или нет.

К.: Мы собрались такой несколько узкой компанией, - это я, Артём Капитульский, такой Фикус был, Маша Пижурина, Наташа Гребенщикова, и ещё один товарищ, забыл , как же его звали-то.

Эльковский Илья.

К.: Эльковский Илья, да, совершенно верно. Вот и значит, мы собрались такой достаточно разношёрстной компанией, я бы не сказал, что мы так... не сказать, что сильно общались, ну, кроме Артёма.

А почему именно этой компанией собрались?

К.: А Капитульский взял и нас собрал. Странно, чем меня это заинтересовало тогда. Может быть тем, что не нужно было ничего кроме этого делать. Но в итоге эта мисс - это одно из самых интересных мероприятий, у нас такая интересная команда собралась. Мы две или три недели готовились и в принципе, не то, чтобы у нас там супер-круто, но, по крайней мере, мы сами получили удовольствие, потому что мы как-то без напряга это всё делали.

Увы, дальше диктофон вырубился, и всё самое интересное про Мисс-98, увы, потерялось=(

P.S. Качалин - снова студент! Дело в том, что на пятом курсе Костя (как и Артём Капитульский) так и не собрался с силами защитить диплом, так завлекла его КВНовская и ДМовская жизнь. Это имея всю сданную программу! Только диплом надо было! И вот, после долгих лет рассказов друзьям, что он-таки получит высшее образование, и уговоров мамы это сделать, в 2006-м году он наконец-таки восстановился, хотя никто в это уже не верил. Увы, за долгие 7 лет программа изменилась, и Косте пришлось сдавать порядке полутора десятков зачётов и экзаменов, чтобы восстановиться даже на 4-й (не на пятый), и не на бюджет, а на платное. Ему это удалось, так что держим кулаки за грядущий Костин диплом! :-)