[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
2.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...знаменитый писатель-фантаст Б. Стругацкий учился на МатМехе и посвятил ему песню?
 
Сегодня в математике
 
Интервью с Зоей Дмитриевной Коломойцевой и Андреем Анатольевичем Волковым Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Интервью :: Преподы :: Легенды

(взято на 42-й неделе МатМеха, т.е. в 2002-м году, но не опубликовано)

Эти люди не нуждаются в представлении. Кто больше них сделал для Недель факультета в последние 20 лет? Кто неизменно многие годы подряд открывал Недели, помогал с организацией, участвовал в играх и КВНах, сидел в жюри? И хоть Зоя Дмитриевна уже, к сожалению, не является зам. декана, но мы её прекрасно помним и любим. А Андрей Анатольевич и до сих пор нас радует! ;)

Первый вопрос: когда и что вы закончили?

З.Д.: Я закончила в 1955-м году математико-механический факультет, на 10-й линии, кафедра математического анализа.

А.А.: Я, соответственно, в 86-м, тысяча девятьсот, тоже математико-механический факультет. Ну, это уже здесь было, в Петергофе. Кафедра физ-механики.

Как вы учились?

З.Д.: Хорошо. Тогда нельзя было учиться плохо. В наше время.

Красный диплом?

З.Д.: Нет. Я на госэкзаменах получила - на госэкзамене марксизму-ленинизму - тройку.

А.А.: Неустойчивая была. (смеётся)

З.Д.: Да, неустойчивая. А по математике пять на госэкзамене.

Зоя Дмитриевна у доски, альбом, подаренный группой
Фан-арт - фотография из альбома, подаренного Зое Дмитриевне в 1980-м году её группой.

А.А.: Да, у меня вообще в университете было две четвёрки, первую четвёрку я при поступлении получил, я бы сказал так, что первая и последняя были четвёрки, первая по математике я получил четвёрку, а последнее - это я сдавал кандидатский минимум уже в аспирантуре и по философии получил четвёрку. А так, благодаря Зое Дмитриевне я даже был ленинским стипендиатом, было такое раньше явление.

Раньше на диплом нужно ведь было все пятёрки, да? То есть, на госэкзамене четвёрка была, да?

А.А.: Нет, у меня на госэкзаменах в университете как у студента были пятёрки, но кандидатский минимум, когда в аспирантуре на втором курсе... в принципе, на первом году ты должен был сдавать английский и философию... Так вот, у меня последняя четвёрка на философии была, кандидатский минимум был.

А! А так диплом красный был?

А.А.: Да, у меня не было четвёрок.

Я вот как раз хотел спросить про самый плохой результат на экзаменах, но тогда получается, вопрос отпадает.

А.А.: У меня просто все одинаковые были, не знаю, хорошо это или плохо, как-то так немножко странно, ну, это так.

З.Д.: А я, значит, когда пришла в группу к ним, вижу, есть Волков Андрей, учится на пятёрки, и ... меня совершенно поразило то, что ну никакой общественной работой не занимается, он был профоргом группы.

А.А.: Вот учился человек.

З.Д.: Да, учился. На пятёрки, и нигде не задействован на факультете на общественной работе. Я Пляко сказала, как же так, вот есть отличник... и тогда он стал секретарём комитета комсомола.

А.А.: Но это уже позже было.

З.Д.: Позже, после того, как вы съездили в Германию. (смеются)

На экзамене не бывало такого, что списывали, пользовались шпаргалками?

З.Д.: Это исключено было.

А.А.: Нет, у нас было так, что можно было конспектами пользоваться. Но особым шиком считалось в своё время конспектами НЕ пользоваться и поэтому... ну, я не скажу, что я наверное не пользовался, где-то я НЕ пользовался, но... проблемы-то не было. Ну как сейчас. (смеётся)

З.Д.: По матанализу мы отвечали у доски. Фихтенгольцу сдавали. Стояли все у доски, а не сидели. Какие там шпаргалки. А на физике нам разрешали пользоваться любыми конспектами, но (?Брокарев) такой лектор был, он так читал, такую физику, что никто ничего не понимал, и у нас на весь курс не было по существу ни одного конспекта.

Случалось ли сдавать экзамены на оценку больше, чем, по вашему впечатлению, вы знали?

А.А.: Я считаю, что вторую половину так оно часто и происходит, потому что известна поговорка, что первые два года ты работаешь на зачётку, а оставшиеся три зачётка работает на тебя, так что я считаю... (КЗД смеётся) ... у меня это достаточно, в общем, часто происходило.

З.Д.: Я не помню.

А.А.: Народ не хотел уже портить зачётку.

Открытие посвящения-32
ДМ-32, Зоя Дмитриевна и Андрей Анатольевич открывают посвящение в студенты

Как вы относитесь к списыванию на экзаменах и к студентам, которые этим занимаются?

З.Д.: Ну, я отношусь отрицательно и в то же время очень сочувствую студентам, им столько хотят преподаватели преподнести материала, что освоить это не-воз-можно, всё запомнить...

А.А.: Правильно, не надо нич...

З.Д.: ...я бы на месте преподавателей частично материал выбрасывала. Брала бы минимум такой, чтобы они его знали э-э... просто, как, скажем, таблицу умножения. А потом, хотят - пусть углубляются. Но преподаватели на это не идут.

А.А.: Ну, естественно. Нет, так, а что, преподаватели на старших курсах если разрешают пользоваться конспектами, то... списывание легализуется.

З.Д.: Ну, я больше приветствую, когда студент говорит, что он это знает, а вот это не помнит, я начинаю щупать что-нибудь другое... и по возможности стараюсь не ставить...

Помните какую-нибудь смешную историю про то, как вы сдавали экзамен.

А.А.: Ой...

З.Д.: Как сдавали экзамен... историю смешную... 

А.А.: Ну, самые смешные на сборах, там, конечно, по-моему, достаточно традиционно. Экзамены на сборах - не то, чтобы смешные, там невыспавшийся, грязный, голодный сдаёшь... (смеётся)

З.Д.: Я вспоминаю... нет, я только вспоминаю, что нас насиловали по геометрии. Шанин, Николай Александрович читал геометрию, и вот он требовал, чтобы мы ему ответили, о чём говорит 102-е свойство, 57-е свойство. Это было трудновато, конечно. А потом уже после него у нас стал читать Залгаллер. Лучше стало.

А может быть какие-нибудь истории из преподавательского опыта, как вы уже принимали экзамены, есть что-нибудь такое?

З.Д.: Я работала в приемной комиссии, не один год. И в один год мне дали абитуриента, очень такого мощного, большого... но сумасшедшего. (Волков смеётся) Значит, прежде, чем до меня ему дойти, он бегал в аудитории по кругу, так. Когда он дошёл, я его... думала, что же мне делать, что они со мной делают эти, главные экзаменаторы. Женщине подсунули такого трудного абитуриента! Я думаю, ладно, спрошу его самое простое. Пусть мне нарисует график функции f(x) = x. Нет, он что-то невероятное нарисовал!! Круги по всей доске! Причем он получал огромное удовольствие, что он рисует что-то такое очень интересное. Ну... В общем, в конце концов привели там какую-то команду, его вывели и увезли его в больницу. В психиатрическую. Вот был такой случай очень тяжёлый.

А.А.: После этого мы лишились великого математика, да? (смеются)

З.Д.: Да, может быть, между прочим.

Скажите, какие студенты вам больше всего запоминаются, какими качествами они обладают?

А.А.: Ну, известно, что у нас... ну по крайней мере вот, у меня это двоечники, в основном, которые в деканат ходят, с которыми мучаешься... с отличниками при нормальной работе не встречаешься.

З.Д.: Да-а, почти не встречаешься, к сожалению. А те, кто висят на отчислении, еле-еле дышат, их фамилии и имена даже помнятся очень долго. Если называют кто-то фамилию и я чувствую, что это что-то почти новое, я уже понимаю, что это из серии отличников.

А.А.: Да, встречаемся только на выпуске. На вручении дипломов.

ДМ-32 - Зоя Дмитриевна рисует и клеит
ДМ-32, Зоя Дмитриевна самолично рисует плакат

Ну, наверное, пару общих слов, наверное. Скажите, чем для вас МатМех является?

З.Д.: Ну... можно сказать, родным домом. Во всяком случае, я, например, очень скучаю, если я не на МатМехе. И вот в данный момент, я же вот ушла из замдекана... по здоровью так уже... тяжело, но без студентов я очень скучаю. И вот с утра до ночи я была всё время занята их проблемами. А теперь очень много освободилось времени, теперь эти проблемы меня уже не загружают. Ну и я... ну, скучаю по всем их проблемам непростым.

А.А.: Да, а те, кто из студентов скучает, по пятницам на большом перерыве Зоя Дмитриевна ведёт прием. (смеются) Заходите.

З.Д.: Да, я прихожу к Андрею Анатольевичу по вторникам и пятницам.

Вы сейчас ведёте матанализ, да?

З.Д.: Матанализ и ТФКП.

Традиционный вопрос - что символизирует баобаб?

З.Д.: Что символизирует баобаб...

А.А.: Необъятность знаний.

З.Д.: Нет, мне например нравится больше всего смотреть, когда отряды вывешивают свои фотографии, надписи любопытные. Там это можно повесить, никто не сдирает, никто не говорит, мол, какой ужас там написан. Ну и можно пройтись по кругу много раз.

А.А.: Ну да, там как-то всегда даже и в застойные времена было...

З.Д.: А в застойные времена идешь в коридор и там "Антариес", другие отряды, не помню, как назывались...

А.А.: "Романтика","Веста", 

З.Д.: "Веста", "Романтика"... приятно было...

А.А.: Такая доска объявлений была всеобщая, с которой обычно объявления не срывали, какого бы двусмысленного или скажем так, политически неустойчивого характера они ни носили.

А как, по-вашему, изменились студенты за последние 5-7 лет и изменились ли?

З.Д.: Студенты, конечно, изменились. Видна ... ну как сказать ... неустроенность... их неустроенность. И это очень огорчает. Приходит, заспанный, еле-еле, ему не до математики, он там где-то грузил что-то, где-то зарабатывал деньги, чтобы прожить...

А.А.: Программы какие-нибудь писал.

З.Д.: Программы какие-нибудь писал. Вот эта вот неустроенность, она очень огорчает.

А.А.: Время стало другое.

З.Д.: Время другое, да.

А.А.: Более прагматическое, и студенты более прагматические. Они думают о том, как выжить.

З.Д.: У меня сидят грустные лица. Механика - прикладная математика.

ДМ-33 - На балу у Коломойцевой
(на плакате): На балу у Коломойцевой. ДМ-34

Скажите, как изменился МатМех, чего в нем появилось нового, хорошего за последние несколько лет?

З.Д.: Ну, во-первых, регулярно проводятся недельные праздники и День МатМеха. Чего раньше там, на 10-й линии не было, так. Это очень приятно. Приятно, что студенты как-то духом... дух поднимается у них, приподнятое настроение, они чего-то ждут, ожидают, особенно, вот эти первокурсники, когда посвящение, и их совершенно не огорчает, что они по городу поедут с такими печатями, которые на лбу, на щеках, на руках... и их не огорчает, что подумают другие, "какие сумасшедшие".

А.А.: Может, конечно, изменения происходят, но так как они на наших глазах, они незаметны. Но мне кажется, МатМех тем и хорош, что многое осталось по-прежнему.

З.Д.: Да, традиции сохраняются. У нас нет таких вот, как на других факультетах, назовем так "стиляги", такие вычурные студенты, которые обращают на себя своим поведением, у нас публика скромная. И это приятно.

А.А.: Да, поскольку приходится на других факультетах бывать, то... в общем, МатМех таким консерватизмом приятным отличается, не знаю, хорошо это или плохо, опять же. Не берусь судить, но...

З.Д.: Ну, сохраняется атмосфера такая.

А.А.: Да.

З.Д.: В общем, я думаю, что мы не выделяемся особо, и студенты и преподаватели. Но если нас поместить всех вместе в другой ВУЗ или...

А.А.: На другой факультет.

З.Д.: ...на другой факультет, да,

А.А.: На менеджмент.

З.Д.: ...все будут думать, что это сумасшедшие такие вот математики, их всех надо в психиатрическую больницу отправить... Они нас не поймут, а студенты и преподаватели на МатМехе друг друга понимают. Как мне кажется.

Что планируется на МатМехе изменить в лучшую сторону в ближайшее время?

З.Д.: Это к Андрею.

Да, это наверное, к Вам.

А.А.: Не, ну вот опять же я считаю, что лучше ничего не менять так уж кардинально, а отслеживать изменения, протекающие в жизни. Какие изменения? Количество программ расширяется, раньше в основном математика была, механика, астрофизика...

З.Д.: Да, да.

А.А.: Потом появилось программное обеспечение, потом оно стало расширяться... Если по учебной части вопрос, то количество программ скорее всего будет нарастать, может под это дело увеличится количество студентов. 

З.Д.: Группа социологов появилась, еще группа вот эта...

А.А.: Международных отношений.

З.Д.: Международных отношений, и я очень огорчена, что убрали группу педагогов. Там вот студенты были такие, с которыми находишь больше общий язык, чем с другими студентами, и кроме того они очень хорошо умели организовывать дни МатМеха. Очень жаль, что эта группа исчезла.

А.А.: В окружающем мире и так столько изменений, что даже если мы не хотим, то очень много различного рода непонятных вещей и текста идёт, начинают то вид диплома менять, то вкладыши менять, то правила назначения стипендий менять.

З.Д.: В общем, они мешают работать.

А.А.: Лучше бы они ничего не меняли, а... Необходимые изменения происходят естественным порядком, скажем так, а попытки как-то административно придумать, как улучшить жизнь, обычно приводят к обратному результату.

З.Д.: И как эта стипендия. Студенту можно объяснить про стипендию, когда она связана с учебой, а что такое социальная стипендия, - это ни в жизни не объяснишь. Ну хорошо, четвёрки и пятёрки...

А.А.: Надбавки за успеваемость...

З.Д.: И надбавок нет. Ему всегда раньше было очень хорошо - если студент сдал в сессию, даже с тройками, у него стипендия была и это было хорошо, а теперь этого нет.

А.А.: Изменения не зависящие от нас, конечно.

З.Д.: Студентам надо написать письмо министру.

А.А.: И революцию устроить. (смеётся)

З.Д.: Нет, революцию не надо.

ДМ-38 - как всегда, открывают Неделю вместе
ДМ-38, вечная пара открывающих Неделю

Как вы считаете, хорошо, что МатМех находится в Петергофе, а не как раньше в городе?

З.Д.: Ну, то что МатМех, так сказать, изолирован, это неплохо. Но очень плохо что, когда мы сюда переезжали, нам обещали метро до Сосновой Поляны, и наше тогда было ленинградское правительство это не выполнило. Нехорошо. Студентов загнали, преподавателей загнали, а метро не сделали. С транспортом... ну сейчас хоть эти коммерческие автобусы появились...

А.А: Тут еще сложно сравнивать, поскольку в нынешней ситуации если бы мы жили в городе, то вопрос - где бы жили, в какие условиях.

З.Д.: Да, условия же там ужасные.

З.Д.: А вообще, если бы все это здание было МатМеховское, было бы лучше. (прим. ред.: мечта наконец сбылась!=)

Как относитесь к Дню МатМеха, часто ли на нем бываете?

А.А.: Да, регулярно.

З.Д.: Более того, находясь на этой должности, на все мероприятия, все перерывы, бежим, смотрим, где-то участвуем, и в общем-то интерес...

А.А.: Я, по-моему, на всех, с 25-го начиная был. 25-й - это я был на 4-м курсе.

З.Д.:  25-й это был, когда...

А.А.: Когда (фамилия неразборчиво) готовил, Таня Малозёмова.

З.Д.: Да-да-да.

А.А.: Начиная с 25-го, я по-моему, на всех был.

З.Д.: А у меня еще альбомы хранятся, записи... И аудио и то, что видео удается.

А есть какие-нибудь запомнившиеся номера на Дни МатМеха, какие-нибудь мероприятия на Неделе МатМеха. Бывает так...

А.А.: Запоминается, что - в которых мы участвовали, но там в таком угаре все, поэтому общее впечатление, картинку помнишь...

З.Д.: Нет, а помните? Когда был КВН и когда студенты придумали... мы уже поняли, что мы проиграли, когда печатали они.

А.А.: Принтер, да?

З.Д.: Принтер, да, изобразили принтер. Ну это было замечательно, когда вылезает... (смеётся)

А.А.: Бумага.

З.Д.: Бумага из принтера.

А.А.: Я, правда, не помню, какой это ДМ.

З.Д.: Ну, это по-моему, года два назад.

А.А.: Нет, ...

Это 97-й.

З.Д.: 97-й, да?

А.А.: Пять лет...

Посвящение Зое Дмитриевне
Посвящение Зое Дмитриевне, тоже какой-то старинный год...

Что ждете от ближайшей недели МатМеха?

З.Д.: От ближайшей недели МатМеха... ну, чтобы не разгромили МатМех. Потому что после каждого, каждого праздника на деканском совещании эти хозяйственники начинают катить бочку на студентов. Даже не студенты разбили лампы и разбили где-то дверь, но все что ... вот как только неделя МатМеха, так всё виноваты студенты. Мы уж там с Андреем выступаем, там как-то защищаем студентов, что в конце концов нельзя винить во всем и после... а в прошлом году мы сделали так - взяли хозяйственников, обошли аудитории, записали, где что разбито. Тогда они поняли, что так уже бросать слова нельзя. То есть, так сказать, получается, что защитниками студентов получаемся... с одной стороны отчисляем, да... (смеётся) Просто защитить их некому, короче говоря.

А.А.: Да они сами уже... бойкие.

З.Д.: Ну, сами уже бойкие.

А.А.: Что опять же отличает нынешних студентов, можно сказать, от предыдущих... Самосознание-то народа растет...

Что вы посоветуете студенту, который идёт на экзамен?

А.А.: Выспаться надо.

З.Д.: Не бросать билет. Взял билет - не надо класть его, не уходить из аудитории. Бороться до конца. Даже если у него не написаны вопросы, сказать об этом преподавателю, и, может, по программе спросить. Вот... Во-первых, это полезно, потому что он будет сам знать, в чём он разбирается, в чём нет. Даже если он получит двойку после этого, ему легче потом сдавать. А очень многие студенты, особенно девушки. Невыдержанные. Берут билет, кладут...

А.А.: Преподаватель точно так же заинтересован в его положительной оценке... 

З.Д.: Конечно!

А.А.: ...даже больше, чем сам студент. Так что это обоюдная борьба за положительную оценку.

З.Д.: Набраться терпения, выдержки и бороться до конца. Мне так кажется.

Расскажите какой-нибудь анекдот о студентах, математике... историю какую-нибудь.

А.А.: Ну, 15 лет на МатМехе учиться - анекдот это или не анекдот? (смеются)

З.Д.: Да, вот представляете, вот выпускаем и я смотрела - 12 там, 13 лет, это ж с ума сойти!

Вопросы в общем-то уже закончились, может быть, у вас есть что-нибудь от себя сказать?

А.А.: Вот придём на день МатМеха и всё скажем!

Спасибо за интервью!

Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня

Один пьяный джентльмен забрел на лекцию по математике. Долго слушал, а потом выкрикивает лектору:

- Ваши доказательства о вреде пьянства неубедительны!


Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Комментарии:
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
в ответ ййй: Есть на сайте целый текст про варианты этой песни. ...
ййй: Проститься с товарищем утром пришли Студенты, что ...
Марина Цейтина (Хоменко): Приятно знать, что у нас есть такой знаменитый род ...
VG140553 : 19-20 В руках он зачетную книжку держал Е ...
Степлтон: Я оцифровал все имеющиеся у меня фото с ДМ-25. Моя ...
Админ: Всеволод, под видеоснимками Вы имеете в виде фотос ...
Всеволод: Светлая память Сажневу Илье Николаевичу (Шерлок Хо ...
Ю: Мм глубокомысленно) good ...
Ксанф Станислав Владимирович: Многое из изложенного в этом фрагменте о профессор ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious