[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
2.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...Пуанкаре придумал модель геометрии Лобачевского, запрыгивая на ступеньку омнибуса?
 
Сегодня в математике
 
Математика на фронте Версия для печати Отправить на e-mail

Сборник "Из истории МатМеха"  

Первая часть

 

Давид Рахмильевич Меркин
профессор кафедры гидроаэромеханики

 

Вспоминая войну, её участники обычно пишут о храбрости и героических поступках солдат и офицеров, экстремальных обстоятельствах, жертвах и о многом другом, что всегда имеет место на любой войне. Мне же хочется рассказать, как воспитанники нашего факультета применяли свои знания на фронте.

* * *

Был конец января 1942 г., температура воздуха была 35-40 градусов ниже нуля. Вечером на нашу батарею приехали два офицера (капитан и старший лейтенант) с несколькими солдатами; все они продрогли и были голодны. Мы накормили их, напоили чаем и, естественно, разговорились. (Оказалось, что оба офицера окончили в 1938 году наш математико-механический факультет, учились в группе астрономов и специализировались по высшей геодезии. По окончании Университета они были мобилизованы и сделались кадровыми офицерами.) Сравнительно недалеко от нашей батареи, на опушке леса, им показали вбитый колышек и сказали, что это центр дальнобойной батареи, которая разместится здесь через несколько дней. Затем им показали на карте цель - мост на стороне противника. Ориентировочно расстояние было равно 25 км. Конечно, в таких расчетах доверять карте нельзя, и офицеры получили задание определить точное расстояние от колышка до цели и направление на цель. Офицеры нашли на сопках две триангуляционные вышки с точными координатами, из которых был виден колышек, а затем нашли две другие триангуляционные вышки, из которых был виден мост. С помощью теодолитов они произвели измерения и собрали нужные материалы для решения задачи Потенота. Сейчас они возвращались на свою базу, где у них были восьмизначные таблицы логарифмов и тригонометрических функций, а также арифмометры. Они предполагали, что определят расстояние с точностью до 10-15 метров, а направление на цель - с точностью до нескольких минут дуги. Пробыв у нас на батарее часа два, они уехали и больше я никогда не видел их. Но дня через три или четыре я узнал, что цель была накрыта после шестого залпа, причем командир батареи не ввел ни одной корректуры - расчётные данные были определены точно.

* * *

Летом 1943 года был получен приказ проводить в периоды спокойной обстановки сборы командиров взводов и командиров зенитных батарей для повышения их военных знаний. За несколько дней до сбора командиров батарей я получил задание провести занятия по правилам стрельбы. Мне нужно было за пять занятий по два часа в день объяснить правила стрельбы. Командиры батарей знали эти правила не хуже меня, но многого они не понимали и, в частности, открывали огонь на предельной дистанции (примерно 8-9 км). Все данные для стрельбы по движущемуся самолёту вырабатывались дальномером и прибором управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Этот прибор исходил из гипотезы, что самолёт летит прямолинейно, равномерно и не меняет высоту. Прибор вырабатывал данные для точки встречи - точки, в которой должен встретиться разрыв снаряда с самолётом. Правила стрельбы содержали небольшое приложение, в котором была кривая нормального закона распределения вероятностей поражения цели. Я постарался элементарно рассказать, что такое вероятность, в чем состоит закон нормального распределения, и объяснить, что стрельба на максимальной дистанции дает ничтожную долю вероятности поражения. Кроме того, после первых увиденных разрывов летчик сразу применит противозенитный маневр (изменит немного высоту полета и его курс) и дальнейшие залпы будут абсолютно бесполезны. Лучше допустить самолет поближе, выработать за эти несколько секунд более точные данные, и затем с максимальной скоростью произвести на встречном курсе несколько залпов. При этом вероятность поражения цели резко вырастает. Простой доходчивый рассказ о построении правил стрельбы (были и другие пояснения) очень понравился командирам батарей, они задавали много вопросов и откровенно говорили, что раньше не задумывались о многих командах. Через 30 лет некоторые из этих командиров отыскали меня и на встрече напомнили мне про эти занятия, а один из них сохранил даже конспект. Занятия посещал генерал-майор - командующий средствами ПВО Карельского фронта. Он хорошо отозвался о моих занятиях. Примерно через полгода приказом по фронту было отмечено, что эффективность стрельбы зенитной артиллерии повысилась - что под этим понималось, я не знаю, так как никаких цифр в приказе не было.

Нужно признаться, что мы сбивали самолёты очень редко, хотя и выполняли свою задачу. Следует пояснить эти слова. Однажды батареи, стоявшие на обороне очень важного железнодорожного моста, отражали атаку 56 самолетов, пытавшихся разрушить мост. Батареи не сбили ни одного самолёта, потеряли очень много людей (часть самолётов была выделена для подавления огня зенитных батарей), но задачу свою выполнили - мост не был разрушен. Интенсивный огонь зенитных батарей мешал, конечно, прицельной бомбардировке самолётов.

* * *

В 1946 году Сергей Васильевич Валландер (он окончил Университет на год раньше меня) рассказал мне, как он получил выговор, а затем был назначен штурманом полка. Весной 1945 г. офицеры полка дальней бомбардировочной авиации, в котором Валландер занимал должность штурмана первой эскадрильи, были сняты с боевых вылетов и получили задание перегонять из США американские бомбардировщики, предоставленные нашим вооруженным силам по ленд-лизу (буквально - взаймы). В США они летели на американских самолетах, там получали боевые машины, оборудованные автопилотами, и затем перегоняли их в нашу страну. В первом же перелёте, происходившем на высоте 5-6 тысяч метров, штурман полка передал по радио распоряжение определиться по счислению (по пройденному расстоянию и курсу) и сообщить свои координаты. Валландер учёл боковой ветер, направление которого не было строго перпендикулярно курсу, быстро определил по косоугольному треугольнику все данные и передал их штурману полка. Штурманы других эскадрилий считали, что ветер перпендикулярен курсу. Возникло расхождение, и Валландер тут же по радио получил выговор. Но когда они прилетели в Англию для дозаправки самолетов, то оказалось, что расчётное время полета от контрольной точки было верным только у Валландера. При перелёте из Англии через Норвегию в Мурманск самолеты полка попали в воздушную яму (нисходящий поток воздуха), и самолёт командира полка разбился в горах. Командир полка не доверял автопилотам и считал свои руки и опыт более надёжными, чем автопилот. Он ошибся и расплатился за это как своей, так и жизнью всего экипажа. Остальные командиры включили автопилоты и благополучно продолжали полёт. Когда самолёты прилетели в Мурманск, Валландер был назначен штурманом полка. Во всех других перелётах (их было, кажется, шесть, и все по разным маршрутам) курс прокладывал Сергей Васильевич Валландер.

К оглавлению

Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня
Лежат голодные студенты в общежитии и мечтают:
- Эх, сейчас мяса бы...
- А может свинью заведём?
- Да ты что: грязь, вонь...
- Да ничего, может быть привыкнет...

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Комментарии:
ыы: пердуны тут? ...
чугун: Этот сайт потрясающий! ...
Матмех Зашайбович: и правда был такой опыт, очень любопытные результа ...
Олег Новиков: ;D Это же я написал! ...
Степлтон: Да всегда пожалуйста 8) Изюминка шествия заключало ...
admin: Степлтон, спасибо за воспоминания! ...
Степлтон: Всех спас тогдашний комсомольский лидер Игорь Куше ...
Степлтон: После шествия было отпущение хвостов. Святые отрез ...
Степлтон: Шествие было, по-моему, в 1984 году. На строительн ...
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious