..."Что это, Бэримор?" "Маразм, сэр". "А почему ж так много?" "МатМех, сэр"

Сегодня в математике

Интервью с Юриком Губановым Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Интервью :: Легенды :: Преподы :: Сказка :: Звуки

Юрик Губанов - выпускник и нынче преподаватель МатМеха, "сказочник", во время обучения активно участвовавший в организации Недель, завсегдатай Литмузов и автор "Кузнечика", кроме того, участник первого сайта Недели МатМеха (НМ-40) и последующих (НМ-42 и, наконец, этого сайта).

Так как тебя называть-то?

Юрик: Ты сразу со сложных вопросов начал. Это как "Девушка! Девушка!.. померла, старушка". Так и я - "Юрик! Юрик! Помер, Юрий Александрович". Честно говоря, не до конца привык к нынешнему статусу препода, ещё иногда себя студентом ощущаю. Но так как большинство читающих, скорее всего, меня знают в именно в новом качестве, то значит, Юрий Александрович.

Хорошо. Скажи, Юрик... (смеётся) Когда ты выпустился?

В 2000-м, кафедра СП, собственно, на ней потом был ещё аспирантом и теперь вроде как старшой преподаватель.

Как ты участвовал в ДМах? Организовывал ли?

Я начал в них участвовать на третьем курсе, когда вступил в "Сказку", до этого только смотрел. В спектаклях особенно не был замечен (хотя пару раз вылезал, играл небольшие роли на ДМ-39 и ДМ-40, кажется), больше помогал за кулисами. По ДМам известен, в основном, по легендарному Кузнечику, которого мы с Владом Пахнушевым играли на ДМ-38 и ДМ-40, а звёздные мои минуты наступали на акустических литмузах, благодаря которым я, в общем-то, и известен до сих пор.

Image
Возможно, исполнение знаменитой Машки

С организацией - по мере сил, на 38-й Неделе, скажем, был ответственным за развёртывание техники на всех мероприятиях БП, на более поздних ездил за призами, когда ещё машина была, в общем, непублично помогал. Ну и, конечно, поучаствовал в трёх сайтах. Мы с Диней Хитровым и Максом Карташёвым первые сделали сайт Недели, первые придумали и заняли http://mmweek.spbu.ru, придумали и провели первую e-miss, поучаствовали в организации первой в ПУНКе веб-трансляции мероприятий - много чего мы сделали первыми.

Какие номера с ДМов твоего (и не только) времени запомнились?

А они тут на этом сайте все и описаны. Сказочные "Автобус", "принтер" с КВН-37, танго Волкову, все сказочные спектакли (запомнившиеся в основном, подготовкой к ним, а не результатом, хехе). Финалка "Петродворняг", с которой они победили в первом "новом" КВНе. Пятый элемент. Открытие-40. Много чего, всё не описать.

Зачем  тебе вообще этот сайт, вроде большой уже?

Как спросил меня недавно мой друг Тёма Капитульский (правда, немного по другому поводу): "Юра, почему ты начал самоутверждаться  сейчас?" Наверное, потому что я не самоутверждался, когда это делали другие. (смеётся)

Но если серьёзно, то это началось как простая инерция от предыдущих сайтов. Сделали мы клёвый сайт-42, но много чего не успели туда выложить. Ну что, давайте сделаем сайт-43 и впихнём остаточки туда. Но на сайт-43 Диня с Максом не поднялись, да и на сайт-44 тоже. А я тем временем к каждой новой Неделе чего-то собирал, и наконец материалов уже накопилось столько, что было бы жаль, если бы они пропали. Ведь народ сейчас уже ничего не знает о том, что было всего лишь 5-7 лет назад. Удивительно, но несмотря на то, что с технической точки зрения у нынешних студентов огромное преимущество перед давними временами, но тогдашние мероприятия дадут фору в сто очков вперёд современным. Вот, например, читаем у молодого поколения, что девочки на роликах, катавшиеся на Открытии - это "ничего более экстремального и травмоопасного на Открытиях, пожалуй, ещё не было". Смешно читать такое, зная про Мэтмена, который был аж на пятнадцать лет раньше! Может быть, если бы сейчашние активисты узнали историю получше, это дало бы им творческий импульс.

Кроме того, было много нереализованных идей, а нереализованные идеи - это самое страшное! Хотя конечно, самореализация, о которой я сказал вначале, тоже большая часть мотивации. Когда увидел у Жени Калинина диск с празднованием 25-летия выпуска 81-го года, на котором был коллаж из наших "парт" с 42-го сайта, понял, что знаменит! (смеётся)

Image
Диск 25-летия выпуска-81

Кстати сказать, собирание истории напоминало квест, очень увлекательно. Переобщался с тучей людей, многие из которых давно уже где-то зарубежом, о каких-то даже и не слышал никогда. Некоторые люди вспоминали что-то полезное, после того, как им присылал кусочки воспоминаний других людей, ну чем не квест? Этакая людская мозаика. Интересно!

Как делался сайт? Кто чем занимался? Откуда взялось столько времени?

У сайта ещё три со-автора - Вова, Маша и Макс.

Замечательный дизайнер Макс сделал замечательный мультяшный дизайн. Мы уже тогда планировали мульт и поэтому требование было - сделать дизайн в гамме мульта и примерно в его стиле. Получилось очень в тему! И мульты, когда появились, отлично вписались!

Маша и Вова настроили движок - причем неизвестный им доселе движок - в рекордные сроки - четыре дня! И не просто поставили движок, а сделали всякие мои прихоти, касающиеся тегов, ротаций, голосований, комментирования, дизайна и многое другое - требования к сайту были весьма сложными, а времени - крайне мало! Но они справились, как - не пойму! Удивительно! И это было весьма в тему, т.к. задерживать выпуск сайта уже было никак нельзя.

Вова Семенский, кстати, очень много помогал также и с советами по различным вопросам - как техническим (типа чем перегнать из mp4 в avi), так и бесценными советами по контенту. Это он придумал звёзды на i-miss, сделал вывод комментариев и много других приятных штук.

Ну и, наконец, я отвечал за весь контент - абсолютно все материалы (тексты, видео, фото, аудио), количеством более семисот, кстати, проходили через мою редактуру. Надо сказать, что мне так или иначе помогало множество людей. Петя Мовсин провел колоссальную работу по ремастерингу старинного аудио. Дима Пшик очень помог в оцифровке старинного видео. Он, к тому же, его и достал! Яра Гараймович оцифровала тучу старинных сценариев (иногда даже с рукописных сканов!). Многие помогали, огромное спасибо всем! Загляните на страничку авторов в раздел благодарностей - там я постарался перечислить всех, кто причастен к сайту.

А про время... С одной стороны, когда бог создавал время, он создал его достаточно, а с другой - время шло настолько быстро, что от циферблата исходил лёгкий ветерок! Со сном - за месяц до выхода сайта в свет пришлось даже переходить с девяти часов сна на семь, потому что просто не успевал ничего сделать, а ведь ещё и работать надо, и попреподавать, и типа какая-то личная жизнь должна быть, ну хотя бы со сноубордом! (смеётся)

Image
Личная жизнь с Икселем - кусочек работы над сайтом

Да, были проблемы... Например, в последнюю ночь перед выходом: естественно, сначала лежит хостер, потом отрубают инет в моей локалке, потом мой комп хачат, и даже перестановка сервис-пака не помогает, и какая-то тварь постоянно убивает мне виндовс дженерик процесс, а у меня даже нету времени найти апдейт! Так и приходилось - перегружаться и фигачить дальше. Нет, ну надо же, именно в последний день, ни раньше ни позже!

Вообще если учитывать, что интервью берётся, когда я полностью в этой МатМеховской запарке, а будет опубликовано, когда всё закончится... в общем, на тот момент я буду абсолютно счастлив, что я наконец-то сделал это и реализовал если не все, то многие из идей, томивших меня последние несколько лет.

Счастлив? А в чём оно, счастье?

Оооо. В чем счастье? Ну, петь хорошие песни, кататься на сноуборде, лопать пузырики... когда раскрылся парашют... друзья. Ощущение хорошо сделанного дела - тоже счастье. dm47 сделан хорошо!

Что не получилось в сайте?

Чего не вышло? Ой, много всяких идей. С смс-оповещениями была идея. Туча сценов про Матяню. Презервативы "Я люблю МатМех". Конфетки M&Ms. Онлайн-версия игры Герои Мата и Меха с рекордами. Асоциальный плакат на фразы про студентов. ЗЛВЧ на полпути перестал добавлять - но тут ещё надеюсь когда-нибудь наверстать. Собрать всё существующее видео - 42 и 43 не далось. Последнее, увы, от меня мало зависело - к сожалению, люди, у которых это видео есть, попросту не хотят его отдавать, даже на день. Чем оно им так важно - не понимаю. Как будто они пересматривают его каждый день. Да нет, уверен, с момента съёмки не смотрели ни разу. Клиника какая-то.

Не повезло с хостером. Хотя выбрали самого лучшего российского хостера, взяли коммерческий хостинг, но, как оказалось, техническая поддержка у них нынче не на высоте. Много было жалоб на недоступность. Причём другой наш сайт на этом же хостере работал как часы. Видимо, хостились на одном сервере с кем-то, на кого постоянно проводились атаки. Или на нас проводились атаки? Фиг знает, но российским хостерам больше не доверяю.

Слегка разочарован пассивностью читателей. Не так много комментов и материалов, как можно было бы ожидать. Хотя, МатМех известен своей пассивностью, это, конечно, не физфак.

Много чего, в общем, не удалось. Но это вещь предсказуемая - идей всегда море, но на всё либо не хватает времени, либо они сталкиваются с суровой действительностью в технических аспектах реализации. Поэтому, если удаётся реализовать хотя бы процентов 50 идей - уже очень круто. А мне удалось процентов 80, наверное. Получилась желанная тегированная организация. Получилась история ДМов день за днём. Очень доволен дизайном. Мульт - мульт это вообще отдельная история, в таких муках он создавался, но нам всё-таки это удалось! В общем, нашим сайтом я горжусь!

Image
Сноубордом лопать андоррийские пузырики!

Как пришла идея мульта?

Ну, не такая уж и оригинальная идея. Просто придумалось, что если есть Масяня, то на МатМехе она была бы Матяня. И поехало. Это как был Мэтмен когда-то.

Что такое КУБАТУ РАШАРА-то, наконец?

Ну как же! Это новый слоган МатМеха! (смеётся) Просто придумалось как-то по аналогии с АКУНА МАТАТА! То же самое, но для математиков: "КУБАТУ РАШАРА! Все будет хорошо!"

АКУНА МАТЯНЯ?

Тоже неплохо, но надо ещё мультов бы нарисовать побольше, продвинуть идею.

Сложно ли рисовать мульт?

Ну... сейчас может скажу, что нормально.. хотя поначалу... Повезло с Вовой, которого приглашал на сценариста, а он стал главным художником. Кроме того, Вова заставил и меня рисовать, пришлось освоить флеш. Сильно помог Саша Гаврилов, который, кроме рисования, научил нас всяким продвинутым штукам во флеше, о которых мы не догадывались.

Возвращаясь к сложно ли - это как с программированием, роликами или сноубордом - очень важно пройти первые шаги, когда всё бесит, ничего не получается, и всё кажется слишком сложно. А потом уже психоз кончается и начинается планомерная работа. Основная сложность - объём работы, множество деталей - в отрисовке, анимации, озвучке. Психоз вернулся уже к Неделе, когда надо было срочно всё доделывать.

Что будет с Матяней дальше? Будут ли новые мульты?

О нет! Я ухожу из большого футбола! (смеётся) Не, мы и так уже такую тучу времени убили на мульт. Надеюсь, найдутся продолжатели. Была даже идея устроить типа конкурс. Кто выиграет - отдали бы все флашки, пусть рисуют дальше. Правда, я догадываюсь, сколько народу захочет этим заниматься, с нынешним пассивом-то. Кстати! А не сделать ли спецкурс по флешу?

Что у тебя с глазами?

Всё в порядке. Блин. Если бы ты знал, как мне надоело отвечать на этот вопрос! Мне уже и отшучиваться надоело, все шутки уже перешутил. Девушкам, кстати, очень нравится. (смеётся)

Во всех твоих интервью ты задаешь вопрос о приключениях во время сессии, поведай и нам о своих теперь!

А что рассказывать о моих приключениях? Самые приключенистые уже описаны в разделе "Байки" на сайте-42. Байка про православное рождество (где, кстати, по моему атеистическому невежеству в момент написания была перепутана дата рождества) случилась именно со мной. Вот щастья-то были полные штаны! Но знаешь, тут надо сказать, что хоть я и получил вместо тройки пятерку, эта оценка всё-таки более-менее была справедлива.. ведь важнее то, что ты можешь использовать свои, пусть неполные, знания и интеллект для решения задач, а не полнота самих знаний. По идее, мне можно было сто раз в тот экзамен уже поставить пятёрку и отпустить.

Тут я бы отвлекся, кстати... Дело в том, что, как мне кажется, редко кто из студентов по-настоящему знает предмет. Я имею в виду весь прочитанный курс по предмету целиком. Думаю, 99% воспринимают материал как бессмысленный набор теорем, разбитый по вопросам. А то, что на самом деле это стройная упорядоченная теория, где всё вытекает одно из другого, - для этого обычно не хватает глобального что ли видения. Лично я знал предмет со всеми взаимосвязями... ну, раза три, наверное, - это был матан второго курса, алгебра второго курса и,
пожалуй, матфизика четвёртого... третьего и четвёртого. Ну, а что значит, со взаимосвязями - значит, например, есть вот теорема о приведении к жордановой нормальной форме, и ты можешь сказать, на какие другие теоремы она опирается. И в каждом переходе и в каждом знаке равенства можешь сказать, почему это так, даже если это неявное и простое следствие какой-то давнишней теоремы годичной давности. Я был поражён открытию того, что какие-то замшелые теоремы, которые, как мы все считали, что лектор доказывает просто так, чтобы как можно больше следствий из какой-то предыдущей высосать, оказывается, нужны в дальнейшем, и вовсе не просто так. А ещё был поражён красотой математики, та же алгебра - безумно красивая штука, когда начинаешь в ней ориентироваться.

Image
Любимый город

Вообще-то истории этих трёх суперовладеваний предметом, может, и стоит рассказать, рассказывать?

Валяй!

Окей, начну с матана тогда. Итак, второй курс, теоретические основы интегралов, всякие там полукольца, меры Лебега (кстати, придумались недавно Гаусси-Лебеги - такие сказочные персонажи) и т.д. Довольно непростая штука, хотя, конечно, по сравнению с тем, что было потом, скажем, в лице матфизики, - детский лепет. Практику у нас ведёт некто Якубович, но не тот Якубович, который уже в летах, а совсем молодой. Не знаю, преподает он сейчас или нет, не встречал на факультете с тех пор. А тогда он, вероятно, был аспирантом. Имеет нас всех по-страшному, а я вообще как любитель долго потормозить над задачами, засветился - решал как-то задачу неделю, т.е. на одной паре дотянул до звонка - ну не понимал и хоть ты тресни, как решать, - так он меня через неделю внезапно вызывает и говорит, а ну-ка, северный олень, дорешай ту самую задачу. Надо сказать, что, видимо, подсознание эту неделю не спало и что-то там внутри себя переварило, так что на этот раз я быстро все сделал, хотя не готовился и вообще уже думал, что проскочил.

В общем, у меня были поводы полагать, что Якубович не считает меня особо умным, а, как вы знаете, предубеждение на экзамене - верный путь к плохой оценке. И вот мы с приятелем, который тоже побаивался нашего практика, решили идти на досрочный экзамен, так как это гарантированный способ попасть к нужному экзаменатору - лектору, а им был милейший Владимир Васильевич Жук. Мы тогда получили профилак и жили по-царски, вдвоём в четвёрке, - все условия для подготовки. Однако недоготовились, то ли лень, то ли потому что по чужой неполной ксере... в общем, приходим на сдачу и дрожим. А тут Жук нам и говорит - а что вы пришли? Вы не записывались! Мы немного похныкали, что не знали, что надо записываться, Жук мнётся. Видим - нужно ещё поуговаривать, и нас пустят. Но тут нам стало стрёмно - знаем-то не бог весть как. Сейчас уговорим, и не сдадим с позором. В общем, плюнули и ушли сдавать какой-то зачёт.

На этом история не кончается. Через пару недель мы снова взялись за знакомую ксеру, поняли, что правильно не сдавали, так как половину доказательств  уяснили неверно... ну, так всегда бывает, когда читаешь не спеша конспект по второму разу... сколько нам открытий чудных... Так вот - самое смешное, что мы оба с приятелем попали к кому бы вы думаете? К Якубовичу. А самое самое смешное - оба получили пятёрки. И наконец, самое гиперсмешное - из всех сдававших в тот день Якубовичу только мы вдвоём и получили пятёрки! Спрашивается, от чего бежали? А вот другой мой приятель попал вот как. Дело в том, что Якубович для зачёта кроме задач заставлял рассказывать какой-то теорвопрос (на практике-то!), и приятелю на экзамене в вопросах попалось то, что он уже рассказывал на зачёте. Ну, он подумал, щас я сошлюсь на зачёт и сразу перейду ко второму вопросу. Ан нет, его заставили рассказывать с начала, по-жёсткому к чему-то придрались, и далее произошла такая сцена. Якубович Жуку: такой-то получил тройку. Жук: как так? хороший умный студент, давайте четвёрку? Приятель: не надо четвёрку, не надо тройку, ставьте двойку (он отличник был). Якубович: какая четвёрка, он и тройку-то с натягом, даже тройки по-хорошему не заслуживает. Приятель: вот и я говорю, давайте двойку. Жук: может, четвёрку? Так вот стояли и бубнили пару минут, в итоге сошлись на двойке.

Это я к заслуженности оценки такую телегу длинную толкнул.

Алгебру я выучил почти наизусть, т.к. не сдал её в основную сдачу - не было зачёта, а потом наш лектор, Генералов, куда-то уезжал. Сдал я её 22-го февраля, в канун праздника. Ездил сдавать в ПОМИ, прослушал перед сдачей какой-то мегаспецкурс для аспирантов про когомологии алгебр, нашёл у Генералова ошибку в его доказательстве даже. Знал абсолютно всё, но мне дали зубодробительную задачу, которую я решал минут 15, после чего мне сказали: ну, Вы на правильном пути, дорешаете дома, четыре. Было обидно, но зато сессия наконец закончилась.

А мой конспект по алгебре на ксероксе на химфаке уже узнавали - он был очень хорош и человек 20 брало у меня его отксерить.

С матфизикой тоже вышло забавно. Я сдавал Назарову, он придрался к паре матаналитических штук в моих доказательствах и поставил четыре. А мне так хотелось получить пятёрку по матфизике! Я говорю - ставьте двойку. А он мне - не могу, я вчера не дал отказаться, а чем Вы лучше. В общем, двойку ещё пришлось выпрашивать! На пересдаче сдавал Осмоловскому, тот с каждым доп. вопросом всё более удивлённо на меня смотрел и сказад: так Вы же всё знаете! Как Вы попали на пересдачу? И что у Вас за коллоквиум? За коллоквиум у меня было три, у Назарова же, который вёл у нас практику. Осмоловский говорит: ну вот, если Александр Ильич разрешит, пересдайте, и я Вам поставлю пять. Пришлось бегать за Назаровым, сдавать ему коллоквиум, то бишь, за один день я сдал годовой курс! Часов пять сдавал, наверное, в сумме, но в конце концов Назаров сказал: ладно, заслужили. Очень горжусь этой оценкой. У Назарова брал потом интервью для сайта-42, он меня запомнил с тех пор. Кстати, много помогал с этим сайтом - в раскопках истории.

Image
Юрик вместе с Качалиным, вероятно, едут за призами

Вот, раз уж вспомнили про Назарова, была такая история. Ехал я с двумя подругами со свадьбы. Свадьба выдалась весёлая, и я, соответственно, был весёлый. Входим мы в вагон метро, и тут я вижу Назарова с авоськой, входящего в соседний. Совершенно неожиданно для себя кричу: "Назаров!" Назаров оглядывается и... идёт в наш вагон! Пикантность ситуации заключалась в том, что кроме всего прочего, у меня из кармана торчала початая бутылка водки, которую я захватил с собой со свадьбы, но пробку не нашёл. Поэтому моя дублёнка была слегка залита этой самой водкой, совершенно как бомж! Очень стыдно было, причём сразу! (смеётся) Поняв, что я выгляжу сомнительно, да ещё и сфамильярничал, я пытался говорить с Александром Ильичом, дыша куда-то в сторону и произнося как можно меньше слов. Потом, приехав домой, написал ему письмо, типа, ах спасибо за интересный разговор и т.п. Смешно вспоминать.

Интересно ещё вспомнить про то, как я вылетел на пятом курсе. Взял и вылетел - просто не пришёл на сдачу двух спецкурсов. Я тогда работал на двух работах, очень устал от этого, и вместо сдачи экзаменов взял отпуск и улетел отдыхать в Египет. А меня тем временем отчислили. Я приехал, сдал оба спецкурса за 15 минут в сумме, тут же восстановился и в этом же году получил красный диплом. Андрей Анатольевич на вручении дипломов сказал так: "А вот Юрий Александрович многое успел за пятый курс - успел вылететь, восстановиться и даже получить красный диплом!" Все удивились - кто считал меня умным, что я вылетал, а кто считал меня глупым - что получил красный диплом. (смеётся)

Помню, на пятом курсе жгли конспы - так они, заразы, никак не хотели гореть, разлетались по ветру и гасли. Математика не горит!

Вот ты всех спрашиваешь, а сам-то как - списывал на экзаменах? Что-нибудь изобретал сам?

Конечно списывал! Без вспомогательных материалов я сдавал только первую сессию и спецкурсы. Не знаю, я ли изобрёл, но у меня, кроме шпор, была ещё и мастер-шпора, в которой указывалось расположение шпор - в каком кармане какая. Очень помогает! Ещё был удивительно простой способ, который я придумал, - берёшь с собой пачку чистых листов, а между ними - парочку заполненных. На два-три листа A4 влезает вся нужная информация, как правило, как минимум все формулы и идеи доказательства теорем.

Что-нибудь напоследок?

Вот кстати, любопытства ради позырил http://dm48.com - он уже занят кем-то другим. Так что традицию установить вряд ли получится. Молодое поколение! Спешите занять dm50.com, который ещё свободен!