...А. А. Волков был ленинским стипендиатом?

Сегодня в математике

Интервью с Женей Калининым Версия для печати Отправить на e-mail

Интервью :: История :: Легенды :: Звуки

Женя Калинин - всем известный конферансье, организатор и ведущий множества как ПУНКовских, так и городских шоу, КВНов, частый гость МатМеховских мероприятий (в частности, Мисс, хихи). Именно Жене пришла в голову светлая идея на одном из ДМов прочитать стишок, кончающийся "на свете лучше всех химфак". Слава богу, все остались живы. Евгений - остроумный и приятный человек, человек, которого всегда очень интересно слушать. Это чувствуется даже в том, насколько легко было снимать с диктофона его интервью - Женина речь течёт гладко и логично, практически безо всяких сорных слов, тамов и насамомделов. И за это ему тоже спасибо! ;)

Интервью взято в марте 2007-го года, на кухне Жениной комнаты в 20-й общаге.

(на самом деле на диктофон не попало начало разговора, в котором обсуждались недостатки организации факультетских праздников, а именно, что организаторы уходят, не передав свои знания следующим поколениям студентов)

Я пытаюсь собрать всякую историю по ДМам. У меня есть некоторое количество достаточно забавных источников, в частности, сборники "Третий Полюс". И в них есть сожаление, что нету какой-то организующей силы, базы знаний, что ли. Как раньше был комсомол, который был "над схваткой", а сейчас исчез.

Ж.: Я, например, тщательнейшим образом собирал тексты Дней Химиков начиная с 20-го, с 21-го и примерно... почти 20 лет, по 39. Потом я это перепоручил другим людям, но уже не мог это чётко отслеживать, и в процессе подготовки книги про ДХ, которую мы сейчас издаём, выяснилось, что вся работа, которая была проделана до меня и мною, вошла в публикацию, а последние годы остались неохваченными.

Image
"Танец старого узбека"

То же самое с МатМехом, Зоя Дмитриевна Коломойцева, будучи зам. декана, собирала материалы, у неё огромные кипы этих материалов, которые мне, по счастию, удалось у неё взять и отсканировать...

(Женин кот пытается скушать флейкс к пиву, Женя его нежно сгоняет со стола)

Ж.: Так, а предмет разговора у нас какой?

Интересно тебя порасспрашивать про всякие старинные МатМеховские, и не только, вещи, которые ты застал. Начнём наверное с тебя - ты же закончил химфак, наверное?

Ж.: Да, закончил химфак в 82-м году и первые годы учёбы - это 78-79-й и немножечко 80-го года - мы как раз учились на Среднем рядом с МатМехом, поэтому было и очень много общих знакомых, друзей, и был такой обмен культурами, я бы сказал, потому что 10-я линия дом 33 была совсем рядом - за углом. Плюс мы после первого курса поехали сюда в стройотряд в Петергоф и здесь строили здание МатМеха, то есть, вот я лично своими руками...

...заложил...

Ж.: Нет, он уже был заложен, но своими руками я клал бетонные полы на первом и втором этажах МатМеха.

Но МатМех-то переехал в 79-м году, а химфак, судя по твоим словам, позже?

Ж.: Первый камень химфака заложили в августе 78-го года, кстати, в "контакте.ру" выложены фотки строительства химического факультета. Но есть и фотки строительства МатМеха, я видел их в ЛенНИИпроекте, в институте, который рядом с Петропавловской крепостью на Петровской набережной.

Какие-то фотки я видел даже на Кампусе были, недостроенный МатМех.

Image
Строительство МатМеха

Ж.: Ну, есть фотки МатМеха и у меня дома, мы там фотографировались, и при желании можно их отсканировать, но в ЛенНИИпроекте - качественная фотография, они же осуществляли технический надзор за строительством здания, поэтому все этапы, все проекты, неосуществлённые проекты МатМеха я видел, какие там чуть ли не дворцовые помещения предлагалось сделать, и что получилось на самом деле. В принципе, отсканировать и снять копии не так дорого - я на всё про всё насчитал по физфаку, МатМеху, по Шайбе и по студгородку всего на 25 тыщ. В принципе, я туда ездил, отложил всё это, ждёт своего часа.

Да, было бы очень интересно!

Ж.: Если договориться со спонсорами это сделать, тогда МатМех получил бы богатейший материал по тому, как проектировалось здание, что хотели из него сделать и что получилось на самом деле, очень интересно.

Ну, что получилось, мы видим. А вообще интересно, конечно, - я когда-то с удивлением узнал, что "Шайба" к нам... к лесу передом, к нам задом! Главный-то вход с той стороны, потому что там должно было быть 20 общежитий ещё.

Ж.: Вот эти высотки, которые здесь по кругу выстроены, 14-этажные, точно такие же, кружком должны были выстроить с той стороны, в сторону Гостилицкого шоссе, и получилась бы восьмёрка, и Шайба - в центре этой восьмёрки. И главный вход действительно должен был быть оттуда, с Астрономической улицы. Но понятно, что уже даже в середине восьмидесятых идея строительства заглохла, единственное, что сделали, - выстроили эту китайскую стену, 21-22-23-е общежития, а на самом деле по проекту здесь тоже должны были стоять высотки 14-этажные, второй ярус как бы.

Я слышал да, что чуть ли не до...

Ж.: До шоссе.

Должно было быть несколько десятков общежитий и парк чуть ли не до самого залива, чуть ли не переплюнуть Петергоф.

Ж.: Это да, и университетская территория, по проекту, который я видел, - их было несколько проектов, был проект 58-го года, был проект 72-го, уточнённый и были какие-то последние проекты... Например, университетская территория - вплоть до пушек. И там на этом повороте, рядом с пушками, должен был быть выстроен стадион огромный, футбольное поле. По другому проекту я уже видел стадион здесь, около платформы Университет.

Планов было громадьё.

Ж.: Да, но вот какая-то идея, не внешний вид зданий, но какая-то концепция проекта 58-го года, то, что я видел в чертежах, она прослеживается. Просматривается, действительно.

Скажи, когда ты познакомился с Днём МатМеха?

Ж.: Первый раз я побывал на Дне МатМеха это было ДК Кирова, наверное, 82-84-й года, тогда у нас уже была раскрученная агитбригада, коллектив уже был постоянно действующий, нас всё время приглашали на гала-концерты, мы всегда выступали. Потом, когда МатМех переехал сюда, был случай, это был 85-й год, по-моему, когда гала-концерт проходил в ДК... как он называется, в Новом Петергофе за вокзалом...

ДК Вермишева в Стрельне, а этот...

Ж.: Нет, не Вермишева. ДК Самсон или как его.

Точно, Самсон!

Ж.: Там был, кажется, только один праздник, в 1985-м.

А, 85-й. 85-й вообще какой-то был мега-год, очень много было всего, много материалов сохранилось. Собака Баскервилей знаменитая.

Ж.: Что запомнилось, - всегда астрономы выделялись тем, что они ставили такие чуть ли не моноспектакли, большие, костюмированные. Спектакли, конечно, были долгие, зачастую зал уже утомлялся смотреть на эти затянутые представления, начинали их захлопывать или свистеть, те, значит, на сцене обижались, мол, что они делают, мы тут готовились, показываем, а они ещё и недовольны!

А потом уже, когда в Шайбе началась своя жизнь,.. Шайба открылась, наверное, в 85-м году, уже всё в Шайбе стало проходить.

Вообще, на старом МатМехе была постоянная конкуренция химиков с МатМехом и день МатМеха собственно был организован с оглядкой на химиков, у которых это уже было. Чего-нибудь такое в твоё время обучения было?

Ж.: Действительно, такое перекрывание культур было, и элемент если не соперничества, то какой-то оглядки на соседей был. Действительно, День Химика прошёл 1-го апреля 1960-го года. До этого были какие-то студенческие праздники в Москве, но как такового названия не было. У МФТИ был День Архимеда. У физиков, особенно после полёта Гагарина в космос, появились какие-то свои праздники, но вот именно понятия «день факультета» в нашем Университете появилось с 1960-го года. Действительно, сразу после химиков МатМех организовал свой праздник.

Соперничества, вообще говоря, я не помню, но из рассказов наших преподавателей я знаю, что в 50-е годы, когда проводились у химиков, например, праздники на МатМехе на 10-й линии дом 33, там был большой актовый зал Высших бестужевских курсов (где потом был спортзал, аэробика была и прочее), вот там химики проводили свои праздники. И туда да - туда приходили студенты с МатМеха. И эти капустники студенческие, новогодние, на 8-е марта, они регулярно проводились на МатМехе. В этом плане тесное было влияние друг на друга.

Но в наше время... Нет, химфак, он всегда ведь.. шёл немножко в ином направлении. У нас во главу было поставлено не сколько постановка каких-то спектаклей, сценок, не крупные сценические формы, а мы в основном писали песни. У нас песенная традиция была на высоте, и она до сих пор продолжается. Вот это направление как было задано, как оно появилось примерно с конца 70-х годов, так оно и поддерживается.

А кстати, не знаешь, кому пришла светлая идея организации Дня Химика?

Ж.: Знаю. Вот сейчас готовится книга по истории Дней Химиков, ну, лучших текстов, там всё про это прописано. Идея принадлежала студенческому комсомольскому активу. Тогда на каждом факультете свой комитет комсомола. Среди отцов-основателей была Ирина Сергеевна Ивановская, на кафедре физической химии, и Александрович Карпович Чарыков. Вот они были одни из тех деятелей, и Ивановская же и вела и первый День Химика и последующие, потом уже после неё я принял эту эстафету. Но ноги этой идеи росли от комитета комсомола. Почему это было в апреле? Вообще, первый День Химика был проведён именно 1-го апреля 1960-го года, день всех дураков. Потом уже 2-3-й Дни Химика были привязаны к близости к 1-му апреля, а потом уже решили, что пускай это будет 1-я суббота апреля. Так вот с тех пор... в этом году будет уже 48-й День Химика.

Ну да, на год МатМех опережаете.

Ж.: Да.

Скажи, вот такой интересный вопрос. Когда-то была такая штука, как фестиваль студенческих отрядов, и она был круче, чем ДМ, ну, какое-то время, 70-80-х, чего-нибудь про это знаешь?

Ж.: Я к этому фестивалю тоже приложился. Да, концертная программа фестиваля ССО, стройотрядов, действительно иногда конкурировала с днями факультетов, это совершенно точно. Это были зрелища ничуть не хуже. Наверное, всё определялось тем, что когда на 2 месяца отряд уезжает, там тоже находятся творческие личности, они там живут, вместе работают, у них и куча времени репетировать и писать, и, естественно, производственная работа - она всегда привносит очень много тем для юмора. Я помню эти фестивали уже когда я закончил химфак, и проводились они на физфаке, у них вот в этом конференц-зале, а потому уже здесь в Шайбе. Я первый раз вышел на сцену в качестве ведущего общеуниверситетского праздника в 84-м году, как раз на фестивале стройотрядов.

Как раз у меня был вопрос, когда ты начал свою деятельность в качестве шоумена-конферансье.

Ж.: Это исподволь начиналось. Когда где-то уже на третьем курсе... Ну во-первых, я в стройотрядах вёл все вечера, потом, когда организовывались дни первокурсников на факультете, новогодние вечера, - это вёл тоже я. День Химика вела И. С. Ивановская, и единственное, что я в День Химика делал - это вёл вечернюю часть. Она вела торжественную, концерт большой, а уже вечернюю часть, какие-то аукционы, вёл я.

И так вот оно потихонечку получилось, что, я раскрутился на химфаке, и меня стали приглашать на общеуниверситетские дела, а потом это всё заглохло в связи с тем, что в начале 90-х годов произошёл распад Советского Союза, закрытие комсомольской организации, закрытие стройотрядов, - стройотрядов же не было уже, и вообще вся общеуниверситетская деятельность - и конкурсы самодеятельности, и песенные вечера, и фестивали ССО - всё это закрылось, не было. И КВН-ов не было. Они появились у нас где-то в 86-м году в Университете, с возрождением масляковского КВНа, но на телевидении они продолжались, а в Университете последний КВН состоялся году так примерно в 92-93-м, и всё. Потом лет 5-6 было полное, абсолютное затишье, и тогда и я исчез с горизонта, как ведущий. И появлялся на сцене только здесь в Шайбе. Поэтому... А в Шайбе в Петергофе тем временем шла своя жизнь: к примеру, появился фестиваль Петергофская Осень...

Когда?

Ж.: Вот в прошлом году исполнилось 10 лет... значит, это в 96-м году было. Состоялся первый фестиваль Петергофская осень. Тогда Рома Ширяев собрал меня, Войцеха с физфака и Сашу Павлова с физфака, и мы сидели, ну, это такой был отголосок сборной Университета по КВНу, которая в 90-м году стала чемпионом города.

Отголосок - это вы?

Ж.: Да, вот эта команда - Солод, Кочемировский, Павлов, Войцех. Костяк команды был с химфака, но было несколько человек, человека 4 с физического факультета или даже больше, и два экономиста было, один историк.

Ты в эту команду входил?

Ж.: Я был инициатором создания этой команды, но когда они стали играть на городе, они меня тоже пригласили, хотя это сильно мешало моей основной работе - Дням Химика очень сильно мешало, организации шайбовских праздников, но я, тем не менее, с ними оттрубил на городской сцене начиная с декабря 1987-го по май 1990-го и после этого ещё года два-три мы выступали с концертами, ездили по разным городам, и здесь, в городе выступали. На телевидении нас постоянно показывали.

На телевидении питерском?

Ж.: Питерском, питерском.

Image
Калинин-баши - портрет имени себя! ;) Или это телевизор с деревянной рамкой?

В вашей команде МатМеховцев не было?

Ж.: Не было. Команда КВН МатМеха была, она сыграла отборочные игры здесь в Шайбе в декабре 86-го года, встречались команды физфака, химфака и МатМеха. Не помню, был ПМ или нет. Математики тогда не выиграли, а химики пошли играть с городскими факультетами, и 30-го апреля 87-го тогда была финальная игра в ДК "Красный Октябрь" на Петроградской, там команда химфака стала чемпионом Университета.

Физики, у которых всегда была своя гордость, опротестовали это решение, и был матч-реванш осенью 87-го года в Актовом зале университета, после которого договорились, что химики и физики делают объединённую команду, приглашают туда лучших людей с экономического и исторического факультета (потому что это были финалисты университетских игр) и мы начинаем играть на городе. Первая игра на городе была 1-го декабря 87-го года.

А к теме-то возвращаясь - "как ведущий"! Всё, КВНы закрылись, общеуниверситетских праздников не было, я занялся наукой, сидел на кафедре, никого не трогал, мы делали здесь свои Дни Химика, дни первокурсников, какие-то ещё праздники, и в 98-м году, весной, Игорь Иванович Тёмный загорелся идеей возродить КВНы, потому что и экономическая ситуация стабилизировалась, и как-то студенческая жизнь стала налаживаться, и все функции от комитета комсомола перешли к профкому, и профком был как связующее звено между всеми факультетами, между всеми студентами. И Тёмный, помня ещё те КВНы конца 80-х, меня окучивал, чтобы я согласился организовать и вести университетские КВНы. Я отбрыкивался, не соглашался, но... в апреле 98-го года я поехал во Дворец молодёжи, где профком устроил большой фестиваль всех студенческих коллективов, какие тогда были. И когда я увидел, что действительно есть хорошие команды, почти готовые, я согласился. И буквально 1-го декабря 98-го года состоялась первая игра КВН новой эпохи, в Академии тыла и транспорта, и с тех пор я со сцены не ухожу, хотя, в общем-то, я тогда, в середине 90-х годов, был абсолютно уверен в том, что эта моя карьера уже давно закончилась, это всё в прошлом.

Теперь другая проблема. Хочется найти нового человека, который бы взялся за всё за это. Но здесь нужен человек, который бы и учился, и оставался потом в Университете, и работал бы, потому что... появляется хороший человек, вот, Юра Герун, пожалуйста, но всё - Юра Герун не сегодня-завтра устроится на работу и из Университета полностью уйдет.

К тому же у него музыкальный проект, не знаю, правда, насколько это его занимает.

Ж.: Нет-нет, это я к тому, что я хочу подчеркнуть, - не то, что я сижу на этой сцене и никого не пускаю, хочу это держать за собой. Совсем нет. У меня по-любому есть День Химика, и мне этого хватает за глаза и за уши.

Image
День Химика-48: Женя Калинин вручает очередную регалию Юре Геруну

А основная-то работа у тебя какая?

Ж.: Основная - работаю на кафедре радиохимии, в лаборатории ядерно-химических процессов, я как бы специалист по полонию, так что, если что... (смеётся)

Если что - обращаться?

Ж.: Да, теперь эта тема стала очень популярна. Читаю лекции на химическом факультете, заместитель декана химического факультета.

М-м, ты даже замдекана, этого я не знал!

Ж.: Помимо этого на сегодняшний день занимаюсь организацией всей культурно-массовой работы во всём Университете. Кроме студенческого клуба, они там сами по себе.

Интересно, наукой ты занимаешься насколько серьёзно - публикуешься, степени какие-нибудь?

Ж.: Да, да, вот, диссертацию написал, всё руки не доходят сдать её в Учёный Совет и защитить, за что меня очень сильно ругают на факультете, но думаю, что... я, знаешь, всегда говорю, ну вот-вот, вот это всё закончится, с этим я вот расправлюсь, летом подготовлю все документы... Там же шквал бумаг и всё прочее.

О да!

Ж.: Когда аспирант защищается, там понятно, что у него нет никаких других забот, он ходит, собирает все эти бумаги, все эти отзывы и прочее. А мне вот сейчас накануне Дня Химика всё бросить и заниматься какими-то там отзывами или там составлением протоколов - страшное дело!

То есть, занятие наукой - не что-то такое фоновое, а серьёзное.

Ж.: Читаю лекции по радиохимии, по ядерной химии, по радиоэкологии и ещё тут совершенно как-то неожиданно для меня наметилась история химии. Читаю глобальные курсы по истории химии для студентов второго курса и для магистров. А всё началось с того, что к столетию со дня открытия радиоактивности в 96-м году подготовил несколько больших обзоров по истории радиохимии и, в том числе, в петербургском Университете и на этих глобальных публикациях сделал себе имя, как историк науки (хмыкает), что было совершенно неожиданно для меня...

Такой небольшой оффтопик - я немножко погрузился во всю эту историю, в МатМеховскую, понятно. Был такой курс на МатМехе, по истории математики, который читался... сейчас его почему-то нету...

Ж.: Совершенно замечательный дядька его читал, я его знаю, мы с ним выступали на одной конференции, сначала он выступил с докладом, потом я, я сидел, слушал его доклад по истории математики и вообще был в восторге. Забыл его фамилию, надо посмотреть в сборнике тезисов. Странно, если эта история математики сейчас не читается.

У меня не читалось истории математики, и вообще я не слышал про такое на новом МатМехе, хотя, наверное, много интересного можно было бы узнать. Но я-то вспомнил то, чего ты точно не застал. В конце сороковых был какой-то мракобесный курс по истории математики, с которым боролся один из диссидентов, Пименов, и там была целая революция на МатМехе, как они подавали бумаги, как они одновременно взяли мосты, телеграфы и телефон...

Ж.: Что касается курса по истории математики, то тот доклад, который я слушал, был очень интересен. Ведь в большинстве своём выдающиеся учёные - люди специфической судьбы. И по поводу Гаусса можно много чего рассказать нелицеприятного, и такого, чего, может быть, не стоит студентам рассказывать. Может, из-за этого сыр-бор был. И тот же Дмитрий Иванович Менделеев, бросив одну семью, женился на молодой студентке и тайно венчался в церкви второй раз, за что священник был отлучён от церкви, а Дмитрия Ивановича все тут в Петербурге клеймили как развратника, и это, между прочим, одна из причин, почему его не избрали в Академию Наук и почему он в своё время не был номинирован на Нобелевскую премию. То есть, вокруг каждого учёного еще и большой ореол всякого рода...

Ну, как в шоу бизнесе - чуть что, сразу вылезает любая мелочь.

Ж.: Да-да-да.

Видишь, историю математики, наверное, как и химии... всё-таки такой курс должен читать человек, который сам в теме, так сказать, то есть, если он дилетант, он может, конечно, почитать энциклопедию, оттуда выдрать что-то и прочитать по бумажке. Тот курс, кстати, с которым боролись, - там человек читал по бумажке, ему студенты эту бумажку, - лист из середины - выдергивали, а он спокойно продолжал читать. То есть, на самом деле, чтобы сделать overview, у человека должен быть большой background, ... как по-русски сказать...

Ж.: Основы, базис. Он очень много должен знать.

Да, для того, чтобы сделать такой обзор, нужно много знаний из разных областей, кругозор, эрудиция должна быть.

Ж.: Ты знаешь, я бы так прокомментировал ситуацию. В фейнмановских лекциях по физике, буквально в первом томе в предисловии, сам Фейнман, будучи нобелевским лауреатом и прочее, он писал о том, какие два подхода существуют в преподавании каждой дисциплины. В школе, например, да и в университете зачастую, в подавляющем большинстве случаев применяется методика «от простого к сложному», вот мы начинаем новый курс, знакомимся с основными положениями и дальше начинаем наращивать все эти знания.

Существует другой подход - исторический подход в изложении и в преподавании. Он безумно сложный. Это когда ты излагаешь дисциплину не с точки зрения от простого к сложному, а с точки зрения "как человечество до этого допёрло". Как шёл процесс постижения этих знаний, открытий и прочее. Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодический закон в 1869-м году. Вот как? Взял и открыл? Или Мари Кюри открыла радий. С чего бы? Почему до неё не открыли? И почему это произошло именно в 1898 году? И вот раскрутка этого исторического сюжета, как от первых экспериментов Рентгена, который обнаружил какие-то таинственные лучи, от попыток Беккереля найти аналог этих лучей в соединениях урана, пришли к открытию такого явления, как радиоактивность, как появились новые химические элементы и как из этого Резерфорд выстроил целую цепочку последующих экспериментов, которая привела нас к современной ядерной физике... Как это происходило - ведь это всё было на какой-то допотопной технике, на каких-то самых простых и очевидных экспериментах выяснено, никакой сложной математической физики тогда не было, она появилась позже.

Но если излагать всё это на лекциях, это лучше запоминается, это лучше воспринимается. Я не говорю, что я занимаюсь популяризацией науки, нет, но я пытаюсь в данном случае объяснять довольно сложный предмет, - особенно для девушек, - ядерную физику, каким-то доступным языком и доступными и очевидными понятиями для них. Опять-таки, применительно к историческому подходу в преподаванию. Безумно сложно, для этого человек должен перелопатить такую гору литературы, такой объём знаний иметь, чтобы преподавать таким образом!.. Но я думаю, что в Университете, как раз это и должно быть. Вот такая у меня нелёгкая судьба. (при этих словах сайт заплакал)

Вот интересно, ты занимаешься наукой, читаешь лекции, историю химии, участвуешь во всяких творческих мероприятиях, откуда у тебя столько времени?

Ж.: (вздыхает) Ой, откуда столько времени, чёрт знает. Многие у меня спрашивают, сам удивляюсь. Но значит, обратная сторона медали - ни жены, ни детей на сегодняшний день у меня нету, какой-то там головокружительной карьеры в Университете или в бизнесе я не сделал, хотя были предложения уйти из Университета, зарабатывать хорошие деньги. Вот это плата за всё за это. Рабочий день заканчивается порой в 2 часа ночи. Процесс идёт и по субботам и по воскресеньям, хотя последнее время я взял себе за правило, что я должен хотя бы высыпаться. Это вот обязательное условие - хотя бы здоровый сон должен присутствовать.

К сожалению после вот особенно этих КВНов, которые начались с 98-го года, забросил спорт, хотя я был пловец, я каждый день плавал в бассейне по нескольку километров, а по воскресеньям у меня был заплыв на 3 километра. Мне выделяли отдельную дорожку в бассейне, чтобы я там наматывал круги. Где всё это? Ну вот, стоит тренажёр теперь, как воспоминания о былом. (из комнаты слышно, как кот выжимает штангу)

Image
Женя после заплыва

Ну зато видишь, какая безумно интересная жизнь! С КВНами со всякими.

Ж.: Я, кстати, не считаю КВНы самым главным делом. Если уж брать эту общественную сторону, то всё-таки самое главное в рейтинге - это День Химика. Потом какие-то петергофские праздники. Ну, а потом КВНы.

Может немножко вернёмся в МатМеху? Как ты связан с МатМехом?

Ж.: С МатМехом, тогда вот в те годы, в общем-то, толком связи не было никакой. Были единичные стыковки, когда через Недели МатМеха к нам обращались, чтобы команда химиков приехала и выступила. Вот, собственно, и все контакты были. Теперь, когда начались фестивали Петергофская Осень в Петергофе, я познакомился с педотрядом «Сказка», и это был период бурного общения с МатМехом. И мы их приглашали к себе всегда, и благодаря этому два выпускника математико-механического факультета - это Костя Качалин и Артём Капитульский, - получили медали народных артистов химического факультета. Так что, контакты были очень тесные. Потом, после ухода всей этой сказочной команды с авансцены контакты с МатМехом переросли в объединённую команду КВН Мат-Меха и Химфака "МUХи", которая стала чемпионом университетских игр КВН! Когда мы готовим какие-то большие праздники - Кампус, Петергофский Олимпик и прочее, безусловно, я общаюсь и с МатМехом.

Интересная вытекающая тема про людей с МатМеха. С кем ты из интересных людей столкнулся, кто был заметен либо в твоё время - в смысле, когда ты учился, либо...

Ж.: В моё время прежде всего это, конечно, Галя Павилайнен, Галина Вольдемаровна. Я знаком и с её отцом, Вольдемаром Яковлевичем Павилайнен. Его сын, Юра Павилайнен, у меня лично писал дипломную работу, я был у него научным руководителем. Поэтому вот хотя бы через эту цепочку выход на МатМех есть. Потом Петя Долженков, мы с ним "издали" знакомы, у меня, кстати, хранятся файлы с текстами его стихов, может, нужно их тебе переслать.

Может быть, потому что что-то с упоминанием Долженкова у меня есть, но, возможно, не всё.

Ж.: Он специально по моей просьбе присылал мне всякие тексты и прочее, у меня есть его электронный адрес, он в прошлом году зашёл на химфак, мы с ним встретились, и после этого у нас завязалась переписка.

Вот, а из нового времени такие яркие выдающиеся личности как Качалин, Капитульский, Машка Пижурина, с которой мы делали несколько общеуниверситетских праздников, ну, вся Сказка того созыва. Сейчас с Рудиком общаюсь, с кем ещё. С МатМехом очень хорошо связан Юра Герун. И по моей просьбе, скажем, Юра Герун курирует - и в прошлом году, и в этом году наверное будет, - Неделю МатМеха, помогает в решении организационных проблем с Шайбой и администрацией студгородка.

Что, кстати, мне не нравится в Неделе МатМеха - всё-таки Шайба имеет, конечно, большие возможности, инфраструктуру для проведения праздников, концертов и прочее. Но. Ведь когда выпускники МатМеха приезжают на свой праздник, им хочется побывать в родных стенах. И поэтому какое-то мероприятие, какой-то день, пятница вечер или суббота, должен проходить именно на МатМехе. Я понимаю, что в новом здании МатМеха трудно найти это объединяющее начало, какое-то место, как у нас зимний сад, где бы были развёрнуты какие-то буфеты, где бы в большой аудитории проходил концерт и прочее, но вот если бы какое-то мероприятие делать на МатМехе, сами увидите - выпускников будет приезжать гораздо больше. Шайба, особенно после введения пропускной системы, становится отрезанным куском. Я в прошлом году не смог попасть ни на гала-концерт, ни на Мисс МатМеха, у меня лекции были в городе, напряжённая учебная программа, но я был на ПМе и увидел, что их гала-концерт шёл при полупустом зале. Это показатель того, что выпускники шли сразу же на вечер встречи выпускников и прочее. Стоять в очереди и получать этот одноразовый пропуск народ не захотел, поэтому я предвижу, что на МатМехе могут быть такие же сложности. Поэтому любой ценой нужно что-то на факультете обязательно делать. С расчётом на то, что приедут выпускники. Я не знаю, почему администрация факультета так вот негативно относится к проведению праздников на факультете, наверное, тому были причины, посвящение когда-то было, когда всё залили водой...

Народ ещё хочет подъехать на своих машинах - теперь фиг проедешь, нужно пропуск показывать, где-то запарковаться, а здесь нельзя. Вот, скажем, суббота - пускай ночная дискотека проходит там, в Шайбе, это хорошо, а концерт какой-нибудь оборудовать у вас. Теперь в Шайбе свой подвижной комплект аппаратуры, и они могут привезти любые микрофоны, любой звук, у них есть сборно-разборная сцена и они могут оборудовать тебе любую концертную площадку. У вас же есть холл, где портреты великих математиков висят?!

Да, аквариум называется.

Ж.: На МатМехе обязательно что-то должно быть.

Выпускники-то привыкли приезжать только один раз. В пятницу не прокатит проводить что-то на МатМехе.

Ж.: Одно из мероприятий в субботу проведите на МатМехе. Да, это сложно, зато снимаются некоторые проблемы.

Интересно вернуться в 70-80-м годам. Ты участвовал в чём-нибудь на Неделях?

Ж.: Я приезжал с агитбригадой выступать на субботние концерты. Но какого-либо отношений или знакомств с людьми, которые занимались тогда неделями МатМеха, у меня не было. И в моих архивах ничего не найдётся, к сожалению.

В ДК Кирова когда перестали проводить ДМы? С 82-85-го где-то?

Ж.: Да, где-то так, где-то до 85-го года, потом уже стали искать какие-то другие помещения, Самсон и прочее, а потом заработала Шайба.

А ты насколько часто на наших мероприятиях бываешь?

Ж.: Я раньше ходил регулярно на гала-концерты, обязательно. На мисски хожу, в жюри сижу. Приглашают.

Да, там ты замечен постоянно!

Ж.: Вообще, где выступала Сказка, и все 90-е годы, конец 90-х, я ходил обязательно. А теперь обязательно, непременное условие, я ещё хожу на встречу выпускников. Шанс увидеть всю старую гвардию.

Золотой состав?

Ж.: Конечно, там опять-таки была совершенно феерическая команда Петродворняги.

Ага, один из немногих светлых моментов во всём этом КВНовском движении на МатМехе...

Image
Команда Петродворняги - сборная МатМеха и ПМПУ и И. И. Тёмный. Где-то там слева в углу, рядом с Женей Михайловым, спрятался и наш герой

Ж.: Да, последние года два-три выступают команды с МатМеха, но они выше отборочных игр не поднимаются. Да и Сказка, насколько мне известно, тоже немножко находится в стадии перерождения, сейчас как раз гремит Унисон. Знаменитая моя шутка, сказанная со сцены на Петергофской Осени, - куда легче попасть, в унитаз или в унисон, - такая злая шутка была, но просто ребята уже посадили зал и нужно было что-то делать с публикой, я сказал эту шутку, это старый анекдот, после чего был большой скандал и ведущие - Войцех с Павловым, - они сказали: «Мы больше на сцену не выйдем, работай до конца вечера один».

А они-то что?

Ж.: Ну, они увидели, что... был хохот в зале, конечно, но и было возмущение выступающих, и они не хотели нести ответственность за слова, сказанные на сцене.

Я слышал, что тебе пришлось куда-то бегать и потом за эту фразу извиняться?

Ж.: Да, я приходил к коллективу Унисона прямо в гримёрку, и сказал, что извините, но это действительно был старый анекдот, просто ну в тему он пришёлся, ну что вы мне настежь все двери оставляете, закройте, там кот сейчас ёжиков нарожает! (из коридора возвращается беременный кот)

Действительно, эту фразу вспоминают до сих пор. В ЛДМе была другая знаменитая фраза, когда на сцене минут 15 или 20 занудно выступала команда восточного факультета, и я вышел тогда к микрофону и сказал: «Наконец-то, наконец-то закончила своё выступление команда КВН восточного факультета!»

Я помню, как обиделся Глеб Кузнецов, когда было его выступление прервано на середине. (прим. ред.: на капитанском конкурсе одного из городских КВНов с участием команды MUXи)

Ж.: Ну, Глеб был неправ, потому что он на самом деле очень сильно уже превышал регламент, и я чувствую, что он волновался на конкурсе капитанов, но он явно уже тянул одеяло на себя, он затягивал, он ставил всех остальных в неравное положение, и мне пришлось его монолог прервать, потому что это уже выходило за рамки правил игры. Только и всего. Он воспринял это, что ведущий как бы подыгрывает другим командам, и его умышленно прервали, но на самом деле причина была в другом. Ой, ты знаешь, сколько людей приходит ко мне потом за кулисы и жалуется, что я что-то не то сказал! Я к этому уже философски отношусь. Я всегда говорю: «Выходите на сцену на моё место, поработайте здесь два с половиной часа, а я пойду в зал, буду зрителем». При всём при том с Глебом у меня остались хорошие дружеские отношения, несмотря ни на что.

Если повспоминать те ДМы, на которых ты был, можешь чего-нибудь выделить, самые сильные мероприятия, выступления?

Ж.: Мне, конечно, в памяти запали гала-концерты субботние где-то 97-98-го годов, очень сильные были выступления, и несмотря на то, что это длилось с перерывом почти четыре часа, тем не менее, всё смотрелось на едином дыхании. И практически все Мисс МатМеха, ну, те, что я видел.

Интересно, конечно, получается, что это мероприятие, оно так немножко перетягивает. Последнее время оно более яркое, может быть, даже чем гала-концерты.

Ж.: Точно так же, как ChallengeCup является ключевым событием дня физика. И никакие их мисс физика, какие-то концерты, литмузы, электричество в сравнение не идут с тем, что происходит на Challenge Cup’е.

Да, это какая-то очень древняя традиция. Хотя, опять же, по слухам когда-то КВНы МатМеховские были более крутыми, чем челенджи.

Ж.: Что касается заведомого успеха Мисс МатМеха, то понятно - здесь интрига есть, элемент соревнования. Здесь есть болельщики, работают команды, театрализованные представления и прочее. Гала-концерт, может быть, в этом плане проигрывает, потому что нет связующей нити, нет общего мотива. Ну, выходит педотряд Сказка, ну, выходит педотряд Унисон, ну, выходят какие-то ветераны сцены...

Дети.

Ж.: Да, какие-то дети, инструментальные ансамбли и прочее, но это просто набор, коллаж. Если бы это был новогодний вечер, если бы это был вечер, посвящённый 8-му марта или 23-му февраля, или это бы был день первокурсника, показать первокурсникам, на что мы способны, - это да. А когда День МатМеха - ну, в прошлом году был гала-концерт, ну, в позапрошлом году был гала-концерт. Интриги нет.

Эта же проблема стоит на Дне Химика точно так же. Все ко мне подходят и спрашивают: «Ну, что будет новенького? Стоит приходить или нет?» Я говорю: «Так ведь на Днях Химика всегда исполняется новенькое, никогда старых песен вы не услышите». Всё время что-то пишется новенькое. Но интрига стала исчезать. Потому что раньше народ валил валом - почему? Потому что в микрофон на Дне Химика тогда можно было сказать много чего такого и посмеяться над тем, чего не пускали ни в печать, ни в телевидение, ни на радио. А на Д.Х. была свобода слова. Поэтому шли и ждали - а какая очередная будет песенка спета про военную кафедру, предположим? А что там опять в адрес декана скажут? И так далее. То есть, вот этот элемент хохмачества был, конечно, но с другой стороны - это был открытый микрофон. Это была свобода слова в наше время. Поэтому народ приходил и занимал места с вечера. Ночевали в большой химической,..

Фига себе!

Ж.: ...чтобы на следующий день в 12 часов сидеть на каком-то бонусном месте.

БХА которая?

Ж.: Да, Средний 41 дробь 40.

Интересно, а были на ДХ какие-то легендарные номера?

Ж.: Был уникальный случай, когда аплодисменты не смолкали так долго, что пришлось песню исполнить второй раз. Песня про военную кафедру, песня о Васе Крючкине «На психфаке взвод химфака воевал. И по кругу, по двору маршировал. Шёл со взводом подполковник не спеша. Простая добрая душа». Там был такой подполковник Грошев, и фамилия Грошева была даже на Антарктиде - «Грошев - жопа», извиняюсь. Табличка «До Санкт-Петербурга 14 тысяч километров», где-то она стоит в посёлке Мирный, а на обратной стороне кто-то из наших выпускников, который побывал там, написал «Грошев - омега». Такие случаи были, легендарные.

Есть известное стихотворение, написанное как пародия на Маяковского, «Разговор с товарищем Пендиным» (который у нас преподаёт физическую химию). Это тоже уже стало легендарным произведением, которое я читаю периодически; передаётся из поколения в поколение. Басни Крылова, перевод с грузинского. Это уже нормальный эстрадный номер, «Попрыгунья стрекоза как-то вышел замуж за Муравьизде Ипполита, не мужчину, а туза». С этим можно идти на любой концерт и читать, и пройдёт на ура.

Image
Женя читает басни Крылова, 1998-й год

Ты жил в общагах?

Ж.: Я городской, но в общежитии химфака на 5-й линии, дом 66, я частенько, естественно, бывал в гостях у наших однокурсников, все репетиции Дней Химиков зачастую проходили именно в общежитии. Химфак переехал сюда... Сара выходила замуж не сразу, а постепенно, поэтому переезд химфака в Петергоф был, в отличие от переезда МатМеха, растянут во времени. Первыми тут появились студенты, которые жили в общежитии номер десять.

Ездили на пары в город?

Ж.: Да, и даже на День Химика ездили отсюда. Выглядело это так. Первая электричка, которая выходит в пять шестьдесят, сколько-то там, приезжала на Балтийский вокзал...

Пять шестьдесят - это круто, ага.

Ж.: Пять сорок или что-то там. Она приезжала к открытию метро. Удивлённые глаза машиниста, который видел рано утром на абсолютно пустынной платформе огромную толпу, стоящую именно у первого вагона. Все ломятся в первый вагон, едут, и дальше не меньшее удивление машиниста, когда он прибывает на Балтийский вокзал, - все почему-то бегом бегут в сторону метро. Почему бегом? Ты должен вскочить в поезд метро первым. Тогда ты первым выйдешь на Василеостровской. Тогда ты первым сможешь бегом по эскалатору добежать наверх, бегом пересечь Cредний проспект, бегом взлететь на 4-й этаж, люди забегали в Большую Химическую и видели, что остались свободны только самые-самые верхние места.

Потому что люди ещё и ночевали.

Ж.: Да. И химфак заселился сюда в общежития где-то в 84-м году, первые химики появились. А где жили математики, даже не знаю. Было 12-е общежитие, было 13-е.

В 10-ке наверное?

Ж.: А потом в 89-м году отстроили эту стену, въехали химики, потом въехали математики. Ну, я там в общежитиях бывал редко, только вот в гостях у Сказки. Вот у девушки, в Германии сейчас...

Алиночка.

Ж.: Да, сёстры Ружицкие и Алина, вот я у них постоянно тусил.

А сейчас ты с чего живёшь в общаге?

Ж.: А сейчас я, где-то начиная с девяносто какого... Так нет, как вот это общежитие отстроилось, так тут у меня постоянно где-то была какая-то комната, где я регулярно останавливался, ночевал, а потом заведующая сказала: «Так, а чего ты, оформи на себя официально комнату и живи».

Это связано с чем?

Ж.: С общественной деятельностью, прежде всего, а во-вторых, с тем, что если у меня первая пара в Петергофе, то с Гражданки доехать сюда к первой паре - ой-ёй-ёй.

Про общежития вот что могу сказать - раньше, до 95-го года, до момента открытия этой стены в общежитиях проводились свои вечера, свои дискотеки устраивали, не было ещё диско-клуба "20". Шайба была, но Шайба была тогда бандитская, она была под какой-то узбекской мафией, и там постоянно были какие-то драки, разборки и прочее, а чтобы сделать свою вечеринку чисто студенческую, это делали в общежитиях, и у нас на химфаке в частности.

Были ещё у физиков какие-то дискотеки в холле 14-й общаги.

Ж.: Я помню даже на День Химика ночная дискотека проходила в холле 10-го общежития, где сейчас компьютерный центр. Это был огромный холл, там, кстати, и концерты устраивали и вечера делали всякие и прочее.

Акустика всегда была в общежитиях. У физиков тоже вот этот джаз-бенд Адмирал или как он называется, тоже был всегда, по-моему, на 13-м этаже. Последние 2-3 года отказались от проведения каких-либо мероприятий в общежитиях, ну, потому что здесь, во-первых, всё уже убитое, и антураж, и стены не красят, а во-вторых, в Шайбе уже появились очень хорошие технические возможности, поэтому все вечера перекочевали туда.

Было ли у тебя как у студента что-нибудь забавное в учёбе?

Ж.: Ну, академики лекции нам читали. Но экзамены мы им не сдавали, обычно у таких людей экзамены принимают ассистенты. Из лично моих переживаний, - у меня всегда были проблемы, кстати говоря, с высшей математикой, и я помню, пришёл к Аркадию Кузьмичу Пономаренко сдавать экзамен, кажется, на втором курсе или на третьем. Вытаскиваю билет, там были поверхностные интегралы и что-то там ещё, то, чего я не знал. Я, конечно, экзамен не сдал, билет был номер 41, предположим. Я пошёл на пересдачу, естественно, дома прочитал всё про эти интегралы, подготовился, прихожу, опять вытаскиваю 41-й билет и думаю, во классно, вот уж этот билет я теперь уже знаю хорошо, я его в прошлый раз отвечал и дома ещё поготовился. И каково же было моё удивление, когда там были абсолютно другие вопросы. У каждого преподавателя, видимо, несколько комплектов билетов, где они тасуют задания, чтобы студенты... Это был для меня шок, потрясение, я просто не ожидал.

Ещё был смешной случай, когда у меня был экзамен по английскому языку, а у нас первыми шли отвечать девочки, которые были из английских школ, и я, имея хорошую память, говорил: «Девочки, что спрашивали? Какие темы, какие разговорные темы, какие тексты были?» И оказалось, что там было 4 текста на контрольный перевод и 4 разговорные темы. Они мне их наговорили, я всё это запомнил и тут же сказал, так, народ, расступились, я иду. Я зашёл, вытащил билет, быстренько написал, что у меня сейчас было в памяти, и без подготовки пошёл отвечать и сдал всё на 4.

Image
Женя - мальчик с феноменальной памятью!

Хорошая кратковременная память.

Ж.: Был совершенно уникальный у нас на курсе Витя Романченко, он шахматист очень высокого уровня, он как шахматист обладал просто уникальной памятью. Мы пришли на пересдачу по высшей математике, всё к тому же Аркадию Кузьмичу Пономаренко, мы ждали час, и я посмотрел, как Витя готовился. Он взял учебник по вышке и просто перелистывал страницы. Он запоминал все формулы, все выводы и прочее! Это был уникальный момент, потому что, когда ему в качестве дополнительных вопросов: "Напишите вот такое уравнение, напишите такой-то закон," - он всё это писал. Насколько у человека была развита зрительная память. Конечно, если бы его спросили: "А какой смысл вот в этой букве или в этом символе?" - он это не мог ответить, но вот то, что он сходу писал всё, - это было потрясающе.

Была ли халява на экзаменах?

Ж.: Конечно. Никакие экзамены по блоку общественных дисциплин - история, экономика, социология, научный коммунизм - я не сдавал. Мне всё это ставили автоматом. И даже когда я пришёл на гос. экзамен, - а на госэкзамене всё-таки комиссия сидит, там нет понятия автомат, там всё равно нужно сдавать. Я взял билет, я готовился, после чего ко мне всё равно подошёл преподаватель, и сказал - ну, у Вас же и так автомат, Вы можете не готовиться и не отвечать.

А почему у тебя автоматом?

Ж.: Ну, потому что я как-то... Эти все общественные дисциплины не вызывали у меня никакого труда. Наверное, я был достаточно хорошо работал языком, участвовал во всех семинарах, делал всякие доклады, и все преподаватели на меня просто нарадоваться не могли.

Бывало, что ты приходил на экзамен, ничего не знаешь?..

Ж.: Бывали такие случаи экстремальные, что я прихожу, получаю допуск в зачётке, и мне в деканате говорят, сейчас идёт экзамен по неорганической химии, иди сдавай. Я говорю, да я ж не готовился. Всё равно иди, послушаешь хоть, чего отвечают. Я шёл и сдавал. А бывали случаи, что, я помню, физику учил, - это было страшное дело, как я учил эту физику, - и не сдал. Вот такие несправедливости, они и сейчас бывают. Послушаешь студентов - кто-то пил-гулял накануне, пошёл и сдал экзамен, дыша в сторону от преподавателя, чтобы не чувствовалось перегара. А бывает, что люди честно сидят, учат, готовятся - и не сдают. Такая вот несправедливость. Ничего не поменялось. Всё то же самое. Единственное, что мне кажется - что сейчас учиться гораздо легче. То ли уровень требований не тот, то ли... халявней, у нас было сложнее, гораздо. Серьёзней всё было. Была старая гвардия, та. Им тогда было под 70, это люди с довоенной закалкой, они слушали лекции вообще у дореволюционной профессуры, там серьёзней было отношение к делу и к дипломным работам. И раньше 12-ти часов я из лаборатории не выходил, когда делал диплом! А сейчас что? Сейчас всё не то, раз в неделю человек появляется на кафедре, чего-то там делает, и считается, что он пишет диплом.

Ты экзамены принимаешь?

Ж.: Ну, а как же! Раз я читаю лекции, конечно, принимаю экзамены, зачёты. Не очень, правда, люблю это делать.

Были какие-нибудь клинические случаи на экзаменах?

Ж.: Были. Кирилл Васильков. По кличке «эстонец», он с Эстонии, был зануда редкостный. Он не прошёл практикум, но проделал дырку в голове у преподавателя, чтобы у него приняли экзамен. Логики мы тут не видели никакой, но он рассуждал таким образом: то, что я не прошёл практикум, это не значит, что я не знаю этой дисциплины, я же учил! И профессор Ермоленко тогда согласился, хорошо, приходите на экзамен. Ему поставили три. Так он очень долго выяснял, экзамен прервался, он довёл до белого каления всю профессуру, - почему вы мне поставили три? Ему говорят, да Вы даже лабораторию не прошли, не сделали ни одной работы, ничего, вообще радуйтесь, что Вам разрешили этот экзамен сдавать! Он говорит нет, почему вы считаете, что я знаю на три. Я вот, например, считаю, что я знаю лучше. (рассказ прерывается смехом)

Студенты все, конечно, с одной стороны смеялись, хохотали, потом поняли, что всё, у преподавателей заканчивается запас положительной энергии, и сейчас всем будут ставить два. Пришёл замдекана, Суходолов с Козиным пришли вдвоём. Я говорю, Андрей Олегович, Вы замдекана, объясните студенту, почему он получил три на экзамене. Он Козина просто задушил этими вопросами, и Козин в итоге, чтобы от него отвязаться, пошёл в туалет! Так он пошёл за ним, и Козин тут уже просто озверел. Послушайте Вы, Вы хотя бы в кабинке можете оставить меня одного?! Да, это вот был тяжёлый клинический случай. Таких баек, наверное, можно много вспомнить, но эта осталась яркой страницей в истории экзаменов по радиохимии.

Ты ездил в стройотряды?

Ж.: Установка была такая, что каждое лето я не ездил ни на юг, ни на море, я всегда ездил зарабатывать деньги. Стройотряд был интересен как место отдыха, а с другой стороны и зарабатыванием денег. Хотя деньги были не очень большие, вот народ с Коми привозили теми деньгами - и по тысяче и более. Где я был в стройотрядах - здесь, в Петергофе на первом курсе, но это была участь всех первокурсников - тебя не пускали в дальний отряд, если ты не поработал где-то тут. В Ленобласти был несколько раз, очень интересные стройотряды были в Светогорске.

Привет Егору! (прим. ред.: Гунцовскому, он из Светогорска)

Ж.: Да. Дважды был в Эстонии, ездил заграницу - в Чехословакию, даже.

Вау!

Ж.: Один раз меня занесло в Коми, мы где-то там уже, - это даже уже не тайга была, это уже была, знаешь, такая тайга, переходящая в лесотундру, такие маленькие ёлочки были, карликовые, мошкара, комары, - в общем, всё по полной программе, отсутствие питьевой воды! Я этой романтики наелся и сказал тогда, что всё, что больше я такие эксперименты над собой ставить не буду.

Чего там можно строить-то, в лесотундре?

Ж.: Строили стоянку какого-то аварийно-восстановительного поезда.

Госссспди!

Ж.: В стройотряды я ездил с большим удовольствием, но потом эта традиция прервалась. Да! Помимо стройотрядов я ещё вожатым работал все эти годы.

Йоу! Да ты сказочник практически!

Ж.: Практически да. Я отработал в Зеркальном вожатым, начиная с первого курса, и последний раз я отработал на осенних каникулах 91-го года. Тогда уже и ситуация в стране менялась, и лагерь уже стал другим, там же в основном старшеклассники были, с ними интересно было работать. Я не большой специалист по работе с мелюзгой, первый-второй класс, в основном старшеклассники - с ними интереснее, мы с ними делали шикарные мероприятия! И когда я увидел, что в Зеркальном больше не будет целенаправленных смен старшеклассников, а будут смешанные заезды - они начали продавать путёвки по коммерческим ценам, - я решил, что сюжет, наверное, себя исчерпал. К тому же мне был уже 31 год. Продолжать ездить вожатым для души я бы, может быть, ещё и ездил... А так Зеркальный трансформировался в летнюю базу Дворца пионеров.

Мои вопросы уже исчерпались, может, ты чего-нибудь ещё вспомнишь из старины, о чём мы не поговорили?

Ж.: В основном то, о чём я говорил, связано с 50-60-ми годами, и то это по рассказам тех людей, которые работали на Среднем проспекте. Потому что тогда с МатМехом была очень тесная связь. Сейчас эта связь практически прервалась, хотя два факультета стоят рядом. На студенческом уровне постольку-поскольку. Кто-то ездил в Сказку из химиков, кто-то из математиков выступал на Дне Химика. Какой-то коллектив - сказочный либо Унисон - приглашаем выступить к нам на химфак. Вот такие... хотя соседние общежития - казалось бы, дружи семьями.

Химики - специфический народ, потому что у них учёба заканчивается только в 6-7 вечера, пока они вернутся со всех практик и лабораторий. У МатМеха пары кончаются раньше. Да и МатМех - глобальный факультет, сколько сейчас студентов - тысяча, наверное? А на химфаке в 90-е годы приём был 85 человек. В структуре петергофских факультетов химики стоят особняком. И по численности, и нет, может быть, такой огромной движухи, и может быть, нет выборки, не из чего эту выборку делать. У вас, например, два педагогических отряда. У нас - вообще ни одного. Может быть из тысячи человек найдутся люди, которые объединятся по интересам. Из пятисот человек студентов химического факультета, 50% которых идут по кафедрам органического куста и сидят по лабораториям безвылазно, очень сложно сколотить постоянно действующие коллективы. Единственное, что мы продолжаем сохранять, - это наше творчество, на День Химика, какие-то песенные традиции, исполнительские. Хотя сейчас гораздо тяжелее стало работать. Очень многое уходит. Уходит не потому, что мы там чего-то похерили или стало неинтересно, а потому что жизнь меняется и становится более жёсткой, и у народа буквально после второго курса появляется желание где-то уже устроиться на работу, зарабатывать деньги, поэтому все эти факультетские тусовки, репетиции, праздники, уходят на второй план.

Достаточно болезненный вопрос. Возможно ли на каких-то условиях повторение атмосферы 70-80-х годов, когда люди думали больше о творчестве, о внутрифакультетстких делах?..

Ж.: Я последние 15 лет каждое лето провожу заграницей. Я там живу в студенческих кампусах, бываю в западных университетах, был в Финляндии в университетах. Это то, к чему мы стремимся, к западному образу жизни. Что сказать. Конечно, если бы у студентов была стипендия, которая позволяла бы им не заниматься работой, а всё время быть в Университете, наверное, можно было бы вернуть эту атмосферу творчества, факультета, который бы жил. Но ведь и преподаватели ведь получают зарплату такую, что они теперь на факультете-то появляются два-три раза в неделю. Это тоже нельзя скидывать со счетов.

На старом химфаке, где всё клубилось, где всё работало, где в каждой лаборатории допоздна сидели люди, человек находился в этой атмосфере всеобщей работы, творчества. И он не спешил покидать химфак, потому что станция метро была наискосок, Василеостровская. И народ сидел до девяти, до десяти, какие-то репетиции были, собрания, плакаты рисовали, полотна конструировали ко Дню Химика. Теперь электричка 16-35 - это некий сигнал, что пора уезжать. Как только стемнеет, тоже особого желания в этом огромнейшем здании... Чего там делать? Разве что сидеть в лаборатории и делать диплом или курсовик какой-нибудь. А так всё - побыстрее домой. Поэтому творческая инициатива перекочевала в сторону общежитий и сторону Шайбы. Вернуть жизнь на факультет, думаю, что не представляется возможным.

Ну ладно, на этой...

Ж.: ...мажорной ноте...