...как выглядела Мисс-41?

Сегодня в математике

Мини-интервью с Филом Березиным Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Интервью :: Легенды :: Сказка

Фил Березин - выпускник МатМеха, легендарная личность 90-х, колоритный актёр, активист, организатор и ведущий мероприятий Недель, обладатель громкого голоса и отличного ЧЮ. Перечисление всех его качеств займёт слишком много места, поэтому сразу приступим к интервью! ;)

Когда ты окончил МатМех? По какой специальности?

Фил: На МатМехе я учился с 1992 по 1998 год, то есть 6 лет. Но - без всяких "академок" и второгодничества. Просто попал на отделение прикладной математики и механики, и наш выпуск чуть ли не первым учился как раз 6 лет. То есть сначала, после 4-го курса мы стали бакалаврами, а после 6-го - магистрами. Так что я - магистр механики! Во звучит!!

Как ты участвовал в ДМах?

В первый же год своей учёбы на МатМехе я попал в педотряд "Сказка" и, в общем, был его активным представителем на протяжении всей учебы. Ну а поскольку "Сказка" много чего организовывала на Неделе, то и я принимал в этом участие.

Первый опыт случился, по-моему, в 1994 году, то есть на моём втором курсе. "Сказка" должна была организовывать торжественное открытие Недели. Мы с моим лучшим дружбаном Виталиком Постолатием пришли в общагу к сказочному старичку Димке Пшику вроде как помочь что-то придумать. А тот и говорит: "Садитесь, пишите сценарий, будете вести открытие". И ушёл по своим делам... Мы переглянулись - и начали чего-то сочинять. Помню, пытались обыграть в стихах каждое событие на Неделе. Туфта, конечно, получилась, вроде этого:

Мужики, виляя задом,
Клизмою стучат об пол.
Догадались? Эх, ребята,
То МатМеха баскетбол!

...это про баскетбольный матч "препы-студы". В итоге кое-как открытие провели.

Image
Первый опыт: молодой Фил (слева с папочкой) на 34-м ДМе

Потом ещё вёл несколько мероприятий, участвовал в КВНе в команде студентов, а года черед два мы с Веталем были ведущими КВН между студентами и преподавателями. Так что вроде кое-чего делал.

Курсе на четвёртом участвовал в живых шахматах. Был то ли конём, то ли слоном - не помню. Мы были "чёрными", и моим оружием был какой-то дезодорант, выполнявший роль баллончика со слезоточивым газом. Ну, я им перед каждым ходом чёрных изрядно фыркал, выпуская зловонную фруктовую струю. Первые ходы проблем не было, так как я стоял на месте. А вот потом меня послали в лагерь "белых". Там мой баллончик вызвал недовольство, преподы раскашлялись, кто-то из них даже слезу пустил - запах был жуткий. В общем, лишили меня баллончика, а чёрные очень быстро продули.

Фотки этого безобразия сохранились.

Что за время было? Другое, нежели сейчас? Почему тогда все настолько подрывались чего-то делать, а сейчас - нет?

Ха! Время было занятное, я же учился в знаменитый "переходный период". Смешно, но первый "Сникерс" - этакий "символ перемен" - увидел на втором курсе.

Мы ведь чуть ли не последние, кого поголовно принимали в пионеры и даже в комсомольцы! И тут вдруг - бац, всё как-то очень круто изменилось, а желание чего-то делать в команде сохранилось. Идти работать? Тогда мы об этом почти не задумывались. Сейчас всё действительно иначе - не лучше и не хуже, просто по-другому. Появилось больше возможностей зарабатывать деньги. Теперь можно поехать за границу, купить автомобиль, пойти в ресторан. Соответственно, появились новые соблазны, новые стимулы. Когда я поступил в Университет, о машине просто не мог мечтать.

Сегодня общественная работа, самодеятельность, педотряды не очень в чести, и это понятно. Может и я сегодня был бы не столь активным "общественником"...

Кто из поколения постарше оказал на тебя влияние?

Димку Пшика я уже упоминал, он мне очень помог и не только в университетские годы. Назову ещё Игоря Трушкова, Валерку Холчева, моего первого командира "Сказки" Ольгу Наумову. Да и вообще, мне очень повезло, что я оказался в "Сказке". Там было столько совершенно уникальных людей, и в предыдущих "поколениях", и после нас. Перечислять могу очень долго, просто каждого буду называть. Про своё поколение уж и не говорю - они для меня и вовсе особенные!

Какой ДМ или номера с ДМ-а больше всего тебе запомнились?

Ну, конечно, помню свой первый ДМ и знаменитого "Буратино". Начиная со второго ДМ-а я больше времени проводил за кулисами, всё время что-то репетировали, поскольку реально времени не хватало и всё делали по доброй традиции в последний момент. Посему все ДМ-ы смешались в голове.

Помню примерно так: официальное начало в 12.00, реально всё начинается в пол-второго. Начинает "Унисон" - дикий хохот на час, потом пару номеров поскучнее, потом второе отделение - "Сказка". Потом все выходят на крыльцо "Шайбы" и ещё около часа стоим-болтаем. Весна, тепло, красота - совершенное счастье!

Ну, а последние годы приезжаю в ПУНК, захожу в шайбу, сажусь перед входом в зрительный зал и там отлавливаю друзей и приятелей. В зал тянет всё реже.

Чтобы ты добавил к нынешним ДМам?

Ажиотажа. Праздника. Хочется, чтобы зал был заполнен, и чтобы люди смеялись, шумели, стучали ногами. В последние годы с моего "наблюдательного пункта" слышны только жиденькие аплодисменты. Да, в общем неудивительно, если посмотреть кто на ДМ выступает: сплошные танцевальные коллективы, которые пару раз потренировались во дворе. Свет выключают, красивую музыку врубают и как-то там двигаются, хорошо, что в ритм попадают. Ужас как весело!

Порадуешь ли нас чем-нибудь на этом ДМе или на мероприятиях Недели?

Каждый год говорю себе - может попробовать? Но умом понимаю, что нет ни сил, ни времени, ни, если честно, желания. А танцевать совершенно не умею.

Image
Фил на 38-м ДМе. Не танцует

Расскажи о героях твоего времени, людях, с которых ты брал пример, с которыми вместе что-то готовил?

Почти все мои друзья сегодня - МатМеховцы, почти все - сказочники. Виталик Постолатий, Алиса Сомова, Дрюша Петухов (теперь он в монастыре - отец Никита), Тонька Моисеенко, Таня Гиндыш, Мишка Богданов. Вот они - мои герои.

Что касается легенд... На МатМехе всегда было очень много сильных творческих личностей и, естественно, байки о них рождались сами собой. Конечно, мы с придыханием называли имена: Ушаков, Товстик, Сопиков! Но чего они делали на сцене - я и не видел толком. А видел Пшика с Скотниковым - мы вместе с ними даже участвовали в КВНе против преподавателей! Кстати, "препы" выступили тогда откровенно халявно, но им отдали победу. Зато после этого они ещё разок согласились поучаствовать.

Из сокурсников-легенд назову Костика Ермакова, Кольку Литвинова, Оксану Левашову - они очень активное участие принимали в Неделях. Ну, а из тех, кто моложе, можно человек сто назвать. Ты их всех знаешь - Семенский, Качалин, Капитульский, Гаген-Торн - уйма народу. Но рассказать что-то интересное для тех, кто будет читать эти слова... Не думаю, что получится.

Хорошо ли ты учился? Списывал ли ты на экзаменах? Случались ли какие-нибудь забавные истории?

Хорошо учиться на МатМехе очень трудно. Всё-таки нужно иметь определённый склад ума, и определённые знания, часть которых закладывается ещё в школе. Плюс постоянно совершенствовать их в первые годы обучения. А если что-то прозевал, не понял, не впитал - всё, туши свет. Никогда не догонишь.

Со мной примерно так и получилось. Не усвоил дифуры и ТФКП - разбираться в теории упругости стало сложно. Что-то мне удавалось сделать, но учёного из меня не вышло. Хотя некоторые дисциплины сдавал успешно. Например, теоретическую механику, теорвер...

Про забавные истории. На втором курсе во время летней сессии сдавал экзамен по дискретному анализу, кажется. Это был чуть ли не единственный за всю учёбу письменный экзамен. Собрались в аудитории человек двадцать, преподаватель (Смирнов с теоретической механики) раздал задания - сидим-пишем.

Экзамен проходил 28-го июня, в мой день рождения. Народ каким-то образом это просёк, и мне понесли подарки. А что можно купить в 12.00 в ПУНКе в 1996-м году? Только булочки, кофе, шоколадки. Ну, мне и понесли булочки, кофе, шоколадки. Приходит Смирнов в аудиторию, а на моём столе - настоящий буфет.

Когда Смирнов узнал, в чём дело, то сказал, что тоже подарит мне подарок. А именно: посмотрит мою работу без очереди, прямо после экзамена. Экзамен был не запарный, в результате я получил "5".

Image
Судя по всему, Хельсинки

Пользовался ли ты подручными средствами? Было ли что-нибудь изобретённое тобой?

Не... Если чем пользовался - то крокодилами. Причем чужими. На свои терпения не хватало.

Случались ли с тобой или твоими знакомыми забавные истории на экзамене? Невероятная халява или наоборот, жуткое невезение?

Вспоминаю два случая. Один знаю со слов друзей с МатОбеса. Кажется, Мишка Богданов сдавал экзамен по геометрии. Списал ответ с чужого крокодила, в котором среди прочего было написано "по крайней мере". Миша спешил, и записал это изречение в сокращенном виде, просто - "по мере". Дошел до этого места в ответе. Препод спрашивает: "Ну и почему это утверждение верно"? Мишаня вспомнив, что "мера" - понятие очень даже математическое, не растерявшись, говорит: "По мере". У преподавателя волосы дыбом встают, но он решает продолжить допрос: "По какой мере"? Мишка снова думает и вспоминает полный вариант из крокодила: "По крайней"! В итоге, кажется, получил "три".

А моя собственная история - даже не знаю, можно ли её рассказывать. В общем - не называя имен... На первом курсе сдавал алгебру, причём досрочно - на следующий день уезжал в лагерь со "Сказкой". Сдаём в субботу, вместе со мной отвечает человек 15. Расселись в аудитории, мне отвечать четвёртым. Первому препод ставит пять, второму - пять, третьему - пять. И вдруг во время третьего ответа, он начинает открывать зачётки и ставить отметки - одну за другой. Потом говорит: "Я вижу, все вы знаете - всем пять". Самое занятное, что один сдававший выскочил в этот момент на минутку в туалет. Возвращается - в зачётке "отлично"!

Какие преподы и предметы были любимыми на МатМехе?

Я очень любил предметы на своей кафедре: теория упругости, теория пластичности, теория оболочек. А вот все базовые дисциплины мне не очень нравились, не понимал зачем мне всё это надо. Зато, как только лекторы стали рисовать на доске мосты и балки, стало куда интересней.

Жил ли ты в общагах?

Порой ночевал в общаге, но редко. Поэтому, кстати, я и не всегда стопроцентно активен был на Неделях. Всё-таки придумки, репетиции и т.п. чаще проходили по ночам. А я в это время - "на поезд и в обратный путь".

Пригодилась ли математика в жизни? А участие в ДМах? Знакомство с Настоящими МатМеховцами?

Математика - не особо. Разве что коллеги по работе иногда обращаются ко мне, чтобы задачку их детям решил. Ну а "Сказка" и знакомства приобретённые помогли, безусловно. Ещё на 3-м курсе благодаря Димке Пшику я начал работать на радио ведущим новостей - осуществил мечту детства. Потом работал в разных газетах, на Интернет-сайтах, опять же на радио. Сейчас - редактор в автомобильном журнале "Колеса".

Хотя нет, думаю что соврал. Математика очень даже пригодилась. Не сами знания, а то, что она тебе даёт. Посмотри: среди тех, кто закончил МатМех, математиков не так и много. Зато куча менеджеров, бухгалтеров, дизайнеров, "творческой интеллигенции". Математика и МатМех сделали их такими. И меня тоже.

Ну и что-нибудь напоследок...

Просто огромное спасибо МатМеху. Уникальному месту, уникальным преподавателям и студентам. Спасибо, друзьям и знакомым, всем, с кем пересекался во время учёбы. Дай Бог, чтобы МатМеховский дух не иссякал. Ну и всех с праздником. В субботу увидимся!