[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
2.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...есть аж две игры про МатМех?
 
Сегодня в математике
 
"Строительство Университета в Старом Петергофе" Версия для печати Отправить на e-mail
Сборник "МатМех сквозь десятилетия"
От сороковых до восьмидесятых
Владимир Петрович Трегубов
ведущий научный сотрудник НИИММа

"Строительство Университета в Старом Петергофе"

Когда Вы учились на факультете и какие творческие дела тех лет Вам запомнились?

Я учился с 1963 по 1968 год, но к жизни на факультете приобщился еще раньше, занимаясь в Юношеской Математической Школе. Поэтому занятия со школьниками, уже в ранге студента, запомнились больше всего. Жизнь на факультете была очень бурная, насыщенная, но работа со школьниками всегда считалась делом чести студента МатМеха. Такие мероприятия, как Дни МатМеха, студенческие строительные отряды тоже оставили яркий след.

Многие интересные традиции появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Через кого и каким образом они передавались?

Самой устойчивой традицией я считал работу со школьниками. Была хорошо отлажена система - олимпиады, ЮМШ, ЗМШ, лекторская группа, а впоследствии и ЛМШ. В отлаженности же системы, как и в передаче традиций, основная заслуга принадлежала комсомольской организации факультета, которая в те годы была очень живой и действенной! Нельзя не вспомнить о стенной печати. Газета "МатМех за неделю" действительно выходила каждую неделю. На факультете работало и реклам-бюро, которое выполняло заявки в течение трех дней (бесплатно, разумеется).

Ну и, конечно, Дни МатМеха. Здесь в большей степени успех определяли личности энтузиастов. В середине 60-х "связь поколений" осуществлялась прежде всего благодаря В. Н. Малоземову. Например, в 1962 году он поставил знаменитую оперу "Фермата", а новую постановку организовал уже с нашим участием. Он же поставил с нами комический балет "Строительство Университета в Старом Петергофе".

Но в целом нельзя говорить о чьем-то персональном влиянии, о персональном приглашении к общественной работе. Это было принято. Более того, еще школьниками, занимаясь в ЮМШ, мы уже начинали чувствовать дух МатМеха, и став студентами, не ждали, когда нас позовут, а сами старались войти в эту жизнь.

Вспомните о своем участии в Днях МатМеха.

На нашем курсе многое, связанное с Днями МатМеха и с КВН, концентрировалось вокруг Я. Никитина. С первого курса он был нашим капитаном и "мозгом команды". В этой команде, которая не потерпела ни одного поражения, в том числе сражаясь против физиков, были очень интересные ребята. И, по-видимому, секрет нашего успеха - в разнообразии их талантов. Я бы вспомнил непременного генератора на сцене М. Абкина, который был очень разносторонне одарен - он мог сесть одновременно за несколько музыкальных инструментов, мог тут же сложить стихи... Невозможно было выигрывать без нашей художницы. Ее фамилия была Матис, но, добавив одну букву, она всегда выигрывала художественные конкурсы с подписью - Элен Матисс. Были мастера домашних заготовок - это, конечно, Я. Никитин и В. Невзоров.

Сам я обычно участвовал в представлении домашнего задания и в конкурсах на импровизацию. Помню, как в сражении с физиками нам с С. Злотиным удалось изобразить выход Л. А. Леонова в открытый космос... Кстати, удачные импровизации, как игровые, так и музыкальные, никогда не удавалось потом повторить.

С КВНа начался и балет "Строительство Университета в Старом Петергофе". Нашей команде дали домашнее задание - написать балладу об этом строительстве. Тогда строительство Университета было притчей во языцех - никто не знал, когда оно кончится. Предложили написать балладу, но оригинальность мышления "штаба" нашей команды привела к тому, что получился балет. Это было мероприятие в духе КВНа, которое не в злой форме, но все же высмеивало историю со строительством. Потом решили добавить все атрибуты, полагающиеся балету, и показать его на Дне МатМеха. Напомню отрывок из сценария: "На стройплощадке по-прежнему Первый Кирпич. Он полон тоски и одиночества. Грусть Кирпича приходит разделить Добрая Фея. Под мелодию Грига она пытается вдохнуть жизнь в угасающее строительство. На сцене появляются деканы, которые выражают Ректору свое беспокойство по поводу затянувшегося строительства:"

Нашим постановщиком выступил, как я уже говорил, В. Н. Малоземов. Было всего три "профессиональных" исполнителя. Один студент занимался в кружке бального танца (Первый Кирпич), одна студентка закончила училище им. Вагановой, а роль Доброй Феи исполнила 13-летняя школьница из этого училища. С другой стороны - студенты, как всегда на МатМехе, вовлекались "на ходу". У нас обыгрывался вариант на музыку Прокофьева - "Монтекки и Капулетти" - со сценой борьбы двух лагерей. Мы столкнулись с проблемой нашей малочисленности. Малоземов выходит в коридор, останавливает каждого проходящего мимо: "Ты что сейчас делаешь?" - "У меня перезачет". - "Когда пересдашь - заходи в эту аудиторию, будешь танцевать в балете". У студента округлялись глаза, он говорил, что "он никогда и ничего", а Василий Николаевич: "У нас половина таких, что никогда и ничего". Тем не менее, готовилось все очень тщательно, и даже "неумение" мы ловко обыгрывали. Да и костюмы для балета взяли в костюмерной Вагановского училища.

У меня была роль Ректора, по этому поводу тоже много шутили. И я два раза в жизни танцевал вальс - на сцене в балете. Но у нас так и делали. Тот, кто танцевал профессионально, делал это профессионально, а остальные не стеснялись своего непрофессионализма. И всем было интересно.

Не показалось ли Вам, что в конце 60-х годов творческая работа на МатМехе пошла на спад по сравнению с началом 60-х?

Эта тенденция не была устойчивой. На моей памяти остались и всплески, и провалы. Как в те годы, так и в последующие. Если спад и был, то не в 60-е годы, а позже. Хорошие Дни МатМеха, например, бывали и в начале, и в конце 60-х. Хороший День МатМеха - это не только и не столько хороший спектакль. Это еще и торжественная часть с обязательным участием гостей из других университетов, с выступлением одного из преподавателей, которые иногда раскрывались перед нами в новом качестве. Например, Д. К. Фаддеев играл на рояле.

Какие "новые веяния" в культуре, в искусстве появились в то время и какое влияние оказывали на студентов?

В те годы появилось много ярких личностей в искусстве, и прежде всего в литературе - Евтушенко, Р. Рождественский, Аксенов, Вознесенский... Теперь их называют "шестидесятниками", тогда такого слова, конечно, еще не было. И мы, студенты, были их первыми слушателями, поскольку часто они не имели возможности выступить перед официальной широкой аудиторией. А выступление на студенческом вечере (естественно, бесплатно) - та возможность, которой широко пользовались поэты, писатели. Мы заражались их духом, их оптимизмом, что называется, из первых уст.

Тогда же зародилась авторская песня - стали широко известны Окуджава, Визбор, Городницкий, Клячкин, Полоскин... Мы слышали их "живьем", мы переписывали их песни на магнитофон, у кого такая возможность была, слушали и пели сами.

Огромной популярностью пользовались спектакли БДТ, на которые было очень сложно попасть - стояли в очередях, отмечались даже по ночам. Конечно, запомнилась филармония. Я не помню, чтобы придя туда на концерт, не встретил кого-нибудь из МатМеховцев.

На Днях МатМеха была целая серия мероприятий - например, "У нас в гостях Аркадий Райкин". Это не "шестидесятник", но это имя, на которое трудно было рассчитывать в какой-либо аудитории, кроме студенческой. У нас были ребята, которые, будучи интересными собеседниками, могли приехать к известному человеку и пригласить его выступить у нас. Мне запомнилась встреча с Ефимом Копеляном. Перед нами выступали Клячкин, Полоскин, Городницкий...

Вы хорошо знали двух деканов - Н. Н. Полякова и С. В. Валландера. Расскажите немного о них, сравните между собой.

Когда я поступил на МатМех, деканом был профессор Н. Н. Поляхов. И он с самого первого выступления, перед первокурсниками, произвел на меня впечатление классического профессора Санкт-Петербургской - Ленинградской школы. Он всегда был мягок в обращении, независимо от твоего положения - студент первого курса, лаборант или профессор. Я слушал его лекции, по истории механики, на третьем курсе. К сожалению, приходилось записывать, а хотелось только слушать - он читал в лучших традициях Петербургской лекторской школы. Это как преподаватель. А как декан - он запомнился мне мягким в общении, но твердым в своей убежденности.

С. В. Валландер был намного более энергичен. Если Николай Николаевич прежде всего поддерживал молодых людей, проявлявших инициативу, то Сергей Васильевич предпочитал проявлять инициативу сам. При нем открылось несколько новых кафедр и лабораторий, получил развитие экспериментальный комплекс, Вычислительный центр. Что касается черт его характера - он был твердым в разговоре, но, с другой стороны, у него было правило, которое он вслух провозглашал: "Я предпочитаю договариваться, но не приказывать". Таким он был и на заседаниях Ученого Совета. Он был жестким в проведении своей линии, но стремился объяснить, убедить, доказать.

Как говорил А.Д.Александров, воспитательная роль математики в том, что она учит не только высказывать, но и доказывать свое мнение.

Как и почему Вы стали директором первой ЛМШ?

Попытки организовать ЛМШ предпринимались на протяжении нескольких лет - сразу вслед за открытием интерната, но все вопросы удалось решить только к 1970 году. Я возглавлял подготовку к ЛМШ-70. Предполагалось, что директором станет зам. декана В.А.Волков. Но однажды С. В. Валландер вызвал меня и в свойственном ему стиле убедил, как умел убеждать, что больше некому. Так в 25 лет, имея лишь опыт общественной работы, я стал администратором, и оставался им на протяжении трех Летних школ.

Кто из представителей старшего поколения Вам запомнится?

Я бы вернулся к имени С. В. Валландера, поскольку он еще и руководил кафедрой, которую я заканчивал. Я слушал несколько курсов в его исполнении. Наверное, это определило не только мою профессиональную деятельность, но и характер. Сергей Васильевич любил рассказывать студентам, как решалась та или иная проблема в бытность его молодым ученым. Как складывалась ситуация, как рождалась проблема, как она решалась. Помню его рассказы о войне, о том, как ему пригодилось знание механики. Он служил штурманом авиации, и одна из задач - корректировка инструкций по бомбометанию, с учетом аэродинамики - была решена им на фронте, а решение проверено в боевой обстановке.

Конечно, запомнился ректор Университета А. Д. Александров, который был душой коллектива. Он мог появиться в любой аудитории, на чужом экзамене, на комсомольской конференции, на студенческом вечере, или просто в толпе. Он производил сильное впечатление, особенно на первокурсников, и настраивал студентов на то, что каждого из них ждут свершения. Я мог бы многое вспомнить о Д. К. Фаддееве, С. Г. Михлине, Б. З. Вулихе... Из молодых преподавателей запомнились М. З. Соломяк, И. В. Романовский... А профессора В. А. Залгаллера многие знали еще школьниками - он вел кружок во Дворце Пионеров. Он любил вспоминать своих учеников: "Всегда были интересные ребята. Помню, очень интересный мальчик был - Миша Соломяк". Который пришел к нам уже лектором.

Чем привлекала общественная работа студентов Вашего поколения?

Пребывание на МатМехе не ограничивалось учебой. Конечно, мы бредили и математикой, и механикой, поскольку механика в то время была ознаменована полетами в космос, сверхзвуковыми самолетами, исследованиями ядерного взрыва и другими достижениями. Но мы стремились и к той атмосфере, в которой жили студенты.

Сейчас уже трудно себе представить, как первокурсники вечером бегают по спецкурсам для старшекурсников, стараясь прослушать как можно больше, а преподаватели их убеждают слишком не усердствовать. Так же мы стремились и в общественную жизнь - я бы использовал этот термин вместо "общественной работы". И на факультете, и в общежитиях она не замирала до позднего вечера. Общественная жизнь - то немногое, что целиком зависело от нас. И, повторяю, это не была работа - это была жизнь, в которую мы стремились сами.

Повлияла ли она на отношения после окончания факультета?

Конечно, повлияла. Общественная работа, или общественная жизнь - мне больше нравится этот термин - во многом проявляла людей. Я не считаю, что человек познается только в беде. Человек проявляется в ситуации, в которой от него многое зависит (на лекции, например, проявляется только лектор). Поэтому отношения, сложившиеся в общественной жизни, определили наши отношения на многие годы после окончания факультета.

21 августа 1997 года

 

К оглавлению

Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня
- Больной, какое сегодня число?
- Целое, положительное.

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Комментарии:
ыы: пердуны тут? ...
чугун: Этот сайт потрясающий! ...
Матмех Зашайбович: и правда был такой опыт, очень любопытные результа ...
Олег Новиков: ;D Это же я написал! ...
Степлтон: Да всегда пожалуйста 8) Изюминка шествия заключало ...
admin: Степлтон, спасибо за воспоминания! ...
Степлтон: Всех спас тогдашний комсомольский лидер Игорь Куше ...
Степлтон: После шествия было отпущение хвостов. Святые отрез ...
Степлтон: Шествие было, по-моему, в 1984 году. На строительн ...
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious