Сборник "МатМех сквозь десятилетия"
Заключение
Интервью с самим собой
С чего началась работа над сборниками по истории МатМеха?
Как ни странно, они стали продолжением сборника "Фольклор МатМеха за 50 лет". Естественно, я разговаривал о фольклоре с выпускниками прежних лет, и был приятно удивлен их активностью. Причём их впечатления сводились не к тому, что "с таким-то будущим профессором случилась такая-то нелепая история", а скорее к советам, к наблюдениям, многие из которых актуальны до сих пор и далеко не очевидны. Впоследствии я понял, в чем дело - с одной стороны, у людей, близких к "старому" фольклору, накоплен большой опыт работы в коллективе, а с другой стороны, было несколько десятилетий на то, чтобы как следует понять свое время и события тех лет.
Вскоре после выхода сборника фольклора пришла мысль - найти В. Ф. Демьянова и расспросить его о первых Днях МатМеха. Может быть, пригодится для следующего сборника... Интервью и пригодилось - правда, не для сборника фольклора. Материалов по истории факультета, как видите, оказалось очень много, но то интервью можно считать отправной точкой. Удалось, так сказать, найти кончик ниточки и размотать клубок.
Таков мой путь к истории МатМеха. Но, как оказалось, материалы по истории факультета собирали уже несколько десятилетий. Пользуясь случаем, благодарю группу "Летопись" за предоставленные материалы.
Что дают эти сборники?
С одной стороны, они дают возможность сравнить свой опыт с опытом тех, кто вошел в историю МатМеха вместе со своими достижениями. Что-нибудь у них позаимствовать, заглянув в "творческую лабораторию". Что-нибудь изменить в себе и рядом.
С другой стороны, просто хотелось показать, что "на ровном месте", из общедоступного материала, можно создавать интересные книги - на самые разные темы. У меня оказались материалы по истории МатМеха 20-х - 60-х годов - получились сборники по истории факультета. Оказался фольклор - получился "Фольклор МатМеха за 50 лет". У кого-то окажутся другие материалы, не обязательно о МатМехе - получатся другие сборники.
Как Вы относитесь к тому, что сборник "Из истории МатМеха" оказался популярен прежде всего среди выпускников, но не среди студентов?
Во-первых, я знаю студентов и даже школьников, которые заинтересовались этим сборником. А, во-вторых, неужели выпускники МатМеха - не те люди, о которых следует позаботиться? К тому же информация о сборнике почему-то распространяется среди них гораздо быстрее, чем среди студентов.
Не показалось ли Вам, что многие Ваши собеседники пытались приукрасить свое время?
Сборники по истории МатМеха - далеко не первый мой шаг в "любительскую журналистику", и мне есть с кем сравнивать моих собеседников. Думаю, что они и в молодости работали так же, как сейчас со мной, и мне легко поверить в их впечатления от обстановки тех лет. Более того, самым приятным сюрпризом для меня оказалось не столько создание сборников, сколько открытие "поколения 60-х".
И получается, что все лучшее на МатМехе осталось в 50-х - 60-х годах?
Не совсем. Во-первых, вряд ли имеет смысл что-нибудь наверняка утверждать о времени, свидетелем которого не был. Во-вторых, все сказанное выше относится прежде всего к творческой работе. А это не единственная цель пребывания на факультете. Охватить же все стороны жизни МатМеха за все времена я бы, естественно, не взялся.
Ваши пожелания к читателям.
Тем, кому понравится сборник, пожелаю приятного чтения, приятных воспоминаний и, по возможности, интересных открытий - в общении с людьми, в творческой работе. А тем, кому сборник не понравится - пожелал бы учесть мои недоработки (у кого их нет!) и составить свой сборник.
К оглавлению
|