[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
1.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...за мною по пятам ходят пять ребят, мечтая, что я им конспект отдам?
 
Сегодня в математике
 
Эксперимент, который удался Версия для печати Отправить на e-mail

Сборник "Из истории МатМеха"  

Вторая часть

 

Владимир Петрович Трегубов
директор первой ЛМШ, сейчас - ведущий научный сотрудник НИИММа
(из газеты «Ленинградский Университет» от 2 декабря 1970 года)

Работа со школьниками на математико-механическом факультете является традиционной. Добрую славу по праву снискала себе юношеская математическая школа - ЮМШ, которая вместе со своими филиалами в нескольких районах города, а также в Пушкине, в Колпине и Петродворце насчитывает около 500 слушателей. Все преподаватели этой школы - студенты факультета. Издавна наши ребята принимают активное участие в проведении районных, городских и областных олимпиад по математике. 180 комсомольцев МатМеха участвуют в работе Северо-Западной заочной математической школы, в которой учится более тысячи школьников из Литвы, Белоруссии, Карельской и Коми АССР, из Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей.

Привлечение школьников на математико-механический факультет - не единственная и не главная цель работы с подрастающим поколением. Широкая пропаганда математических знаний - вот основная задача этого кропотливого труда.

Наиболее ярким примером работы за пределами Ленинграда является лекторская группа. Студенты и аспиранты, входящие в состав этой группы, регулярно выезжают с лекциями по математике в сельские школы Ленинградской области. Очередным шагом в этом направлении стало создание летней математической школы для областных школьников.

Местом размещения лагеря-школы стала Сиверская школа № 2. Мы, 15 студентов и аспирантов МатМеха, заранее выехали на место, чтобы подготовиться к приёму ребят.

Работа по отбору школьников началась ещё в феврале, когда наши студенты разъехались в районы области для проведения математической олимпиады. Победители были приглашены в летнюю школу. Часть ребят была отобрана по результатам вступительных экзаменов в интернат № 45. У нас были гости из Архангельской, Новгородской и Вологодской областей. Эти ребята были приняты по рекомендации соответствующего Облоно.

Итак, более 100 школьников 7-9-х классов 5 июля съехались в этот живописный уголок детской курортной зоны. Правда, тесновато в здании школы, но зато какой парк окружает школу, какая река протекает буквально в двух шагах от неё! Это было очень важно, ибо ребята приехали не только заниматься, но и отдыхать.

Какие же принципы были заложены в основу нашей работы с детьми? Прежде всего, это как можно более индивидуальный подход к учащимся. Кроме того, для нас был важен принцип совмещения функций преподавателя и воспитателя. Не было забыто и самоуправление детской организации. В соответствии с этими принципами в каждом классе занималось по 10-12 человек. Каждым классом руководил преподаватель-воспитатель в контакте с детьми на протяжении всего дня. Были выбраны командиры отрядов (в каждом отряде было по два класса), которые входили в общешкольный совет командиров.

Занятия проходили по заранее составленной программе, которая была утверждена заместителем декана МатМеха, кандидатом педагогических наук В. А. Волковым. Основное место в этой программе отводилось классным занятиям, которые в основном посвящались решению задач. Эти занятия проводились четыре раза в неделю по четыре часа. Кроме того, один раз в неделю ребята слушали один из трёх факультативов.

И, наконец, каждую неделю с лекциями приезжали профессора и доценты нашего факультета. Среди них - член-корреспондент АН СССР профессор Д. К. Фаддеев. Ребята слушали также лекции по биологии, генетике, вопросам внутренней и внешней политики.

Большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Два раза в неделю школьники работали на полях соседнего колхоза. А на заработанные деньги лагерь каждый день получал молоко. Было устроено несколько праздничных ужинов.

Много усилий было направлено на организацию досуга. Здесь мы старались сочетать эстетическое, спортивное и военно-патриотическое воспитание. Ребята не только купались и загорали, играли в футбол, волейбол и бадминтон, ходили в кино и смотрели телепередачи, но и собирались, чтобы слушать произведения классической музыки и рассказы о них, почитать стихи, выпускали интересные стенгазеты. Ребята встретились с участником первого пионерского слета, который к тому же оказался знатоком истории Сиверской, и прогулка по ней оказалась для всех интереснейшей экскурсией. Запомнилась ребятам и экскурсия в Ленинград - посещение Вычислительного центра Университета.

Но, пожалуй, лучше всего прошел символический день рождения Эратосфена и военная игра. Точная дата рождения Эратосфена неизвестна, этим мы и воспользовались для проведения общешкольного праздника. Утром 18 июля горн известил об открытии торжественной линейки. Звучат рапорты и поздравления. И вот по сигналу ракеты в древнегреческом одеянии появляется Эратосфен, почему-то очень похожий на одного из преподавателей девятого класса. Эратосфен рассказывает о своих скитаниях и просит принять его в летнюю школу. Ребята с радостью принимают его в свой коллектив и выбирают почётным председателем жюри КВН. А потом все были свидетелями очередного футбольного матча между учениками и преподавателями (Эратосфен играл левого крайнего нападающего). Преподаватели опять проиграли. Вечером веселье продолжалось. Ребята пели, танцевали.

Запомнилась и военная игра. В пять часов утра прозвучал сигнал тревоги, а через четыре минуты лагерь, разбитый на армии «северных» и «южных», застыл в строю перед зданием школы. Во время этой игры ребята шли по азимуту, преодолевали препятствия, расшифровывали «вражеские» донесения, пробирались в противогазах через дымовую завесу. Одна за другой взвивались в воздух ракеты, слышалась стрельба, взрывались мины. А потом все вместе возвращались домой, обменивались впечатлениями. В школе их ждал завтрак.

Да, много было интересного в летней математической школе, много было и трудностей, ведь это был эксперимент. Главное, что этот эксперимент показал возможность проведения летней математической школы. А вот и конкретные результаты: 20 учеников принято в интернат при ЛГУ, остальные - в заочную математическую школу. Многие выводы на будущее уже сделаны, некоторые ещё предстоит сделать, но организация ЛМШ будущего года уже началась. Работа идет под лозунгом: «летняя школа закончилась, летняя школа продолжается!»

Послесловие-74

(из газеты «Ленинградский Университет» от 22 января 1974 года)

В 1970 году была организована летняя математическая школа для учащихся Ленинградской области.

Идея создания летней школы возникла значительно раньше. При этом предполагалось, что так же как специализированный интернат при ЛГУ и заочная математическая школа, летняя школа будет рассчитана на весь Северо-Запад СССР. Однако на протяжении нескольких лет эту грандиозную затею не удавалось воплотить в жизнь. Дело упиралось в решение вопроса о финансировании и размещении летней школы. И вот осенью 1969 года комсомольцы математико-механического факультета обратились в Обком комсомола. Там наша инициатива была поддержана, и мы получили реальную и значительную помощь в решении основных организационных вопросов. На первых порах было намечено организовать летнюю математическую школу для учащихся Ленинградской области.

К моменту открытия нашей летней школы подобные школы уже работали в Новосибирске, в Москве. Мы были знакомы с их опытом работы не только понаслышке - некоторые наши студенты в свое время были учениками тех школ. Этот опыт нам, безусловно, пригодился. Однако нашу ЛМШ никак нельзя назвать прямым продолжением опыта Сибири и Москвы, более того, у нас, пожалуй, больше различий, чем сходств с ними. Эти различия касаются как целей школы, так и форм её работы. Мы не ставим себе в качестве основной задачи отбор учащихся в интернат при ЛГУ, мы не стремимся подготовить ребят к вступительным экзаменам. С самого начала мы поставили перед собой гораздо более общую цель - помочь сельской школе, помочь не только в развитии у учащихся математических способностей и улучшении их математической подготовки, но и в расширении их кругозора, в поднятии их общей культуры. И только решая эту главную задачу, мы в то же время, как следствие, как результат, имеем возможность отобрать ребят в интернат, привлечь их внимание к факультету.

Есть ли у ЛМШ трудности? Есть, и значительные. И самая главная трудность состоит в том, что каждый год организацию школы приходится проводить практически заново и в основном усилиями энтузиастов. До сих пор не определен статус летней школы как ежегодного мероприятия, нет у нас и своей хозяйственной базы. А ведь летняя школа уже приносит свои плоды. На факультете учится немало её выпускников. А сколько их в других вузах? Сколько ребят укрепили свою любовь к знаниям? Создание материальной базы летней математической школы во многом определит будущее этого полезного начинания.

Послесловие-96

ЛМШ появилась гораздо позже интерната №45 (1963 г.) и ЗМШ (1964 г.), хотя была задумана одновременно с ними, как звено той же цепи. Несколько лет не удавалось решить вопросы размещения и финансирования. И вот осенью 69-го три молодых человека, минуя все инстанции, обратились непосредственно в Обком комсомола. И нам повезло немного больше, чем нашим предшественникам - нам поверили. Я руководил подготовкой и так получилось, что стал директором первой ЛМШ.

Имеет смысл сделать одно замечание. Разумеется, и до нас совмещали математику с летним отдыхом, но только в 70-м удалось совместить это еще и с набором детей со всей Ленинградской области. И, как выяснилось впоследствии, заложить традицию.

Сейчас, спустя более четверти века после первой ЛМШ, можно сказать, что эксперимент действительно удался.

К оглавлению

Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня

Умер Эйнштейн. Попал он к Богу, разговаривают. Эйнштейн спрашивает: - Слушай, Бог, а покажи мне формулу мироздания.

Читать дальше...


Комментарии:
ыы: пердуны тут? ...
чугун: Этот сайт потрясающий! ...
Матмех Зашайбович: и правда был такой опыт, очень любопытные результа ...
Олег Новиков: ;D Это же я написал! ...
Степлтон: Да всегда пожалуйста 8) Изюминка шествия заключало ...
admin: Степлтон, спасибо за воспоминания! ...
Степлтон: Всех спас тогдашний комсомольский лидер Игорь Куше ...
Степлтон: После шествия было отпущение хвостов. Святые отрез ...
Степлтон: Шествие было, по-моему, в 1984 году. На строительн ...
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious