[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
1.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...в этом году впервые за всю историю Challenge Cup была зафиксирована ничья?
 
Сегодня в математике
 
Мини-интервью с Мишей Корманом Версия для печати Отправить на e-mail

История :: Интервью :: Легенды

Миша Корман - выпускник МатМеха, легендарный ПУНКовский персонаж, живущий там уже вечность, один из начинателей электрического литмуза, колоритный и остроумный парень. Будучи известен, как тусовочный человек, он, оказывается, применяет свои математические познания в гораздо большем объёме, нежели многие пытавшиеся учиться люди. Хей, стало быть, можно тусоваться без вреда для учёбы? ;)

Когда ты окончил МатМех? По какой специальности?

Это слишком трудный вопрос, у меня такое ощущение, что я до сих пор его не закончил - это и по сохранившимся знаниям видно, и по тому, как часто приходится заниматься математикой, учиться, общаться со студентами. Ты же знаешь, я до сих пор живу в ПУНКе, и, честно говоря, жил бы и дальше. Поступил я в 91-м, в 97-м в аспирантуру, закончил её в 2001-м, кажется. Специальность моя - вычислительная математика.

Принимал ли ты участие в организацииcn ДМов?

Я всегда производил впечатление человека, занимающегося их организацией, поэтому меня всегда пускали за кулисы, где я и проводил время в бесчисленных разговорах с готовящимися к выступлению и покинувшими сцену. Зрителем был только однажды, когда учился на 1-м курсе, в дальнейшем несколько лет я организовывал и разрушал психическое состояние выступающих.

Майчэл Корман
Одна из редких Мишиных фотографий - не любит человек фотографироваться

С мероприятиями недели сложнее. На втором курсе я курировал "Паровоз" - гоняли первокурсников под бравые напевы Halloween. А потом мы с Сукманским и Ильиным организовали первый электрический литмуз, затем второй, третий. Организаторов там было много, но я по праву считаю себя основателем этого мероприятия, ну, или одним из основателей.

Было однажды или дважды, что на ДМ'е приходилось выходить на сцену, но к этому особо я не готовился.

Какой ДМ больше всего тебе запомнился? Чем?

Первый. Там Ушаков танцевал Буратино.

Какие ещё номера с ДМов твоего (и не только) времени запомнились?

Помню ещё Габчика, читавшего со сцены пасквили. Ну, и, конечно, халяву - выступления педотрядов, это, были, пожалуй, самые низкопрофессиональные выступления из всех, какие мне доводилось видеть. Я бы их исключил, или тренера им выдавал, потому что после их выступлений создаётся впечатление, что на МатМехе учатся только эмоционально неполноценные представители человечества. Впрочем, я давно не бывал на ДМ'ах, возможно, этого позора уже нет.

Ты писал статью про литмузы. Есть ли что-нибудь, что бы ты к ним добавил? Какие-нибудь неформальные вещи? Забавные ситуации при подготовке литмузов?

Да, бывало всякое. Году в 98-м я опять вернулся к организации "электричества". Мы договорились делать это втроём: Жека Ильин, Ольга Никандрова (она теперь Карташёва) и я. Мы с Ольгой измотались вконец, делали всё вдвоём, а Жека так ни разу и не появился до дня Х, пришёл зрителем. Весь день мы с Ольгой крутились, как могли, и к концу дня так обессилели физически и эмоционально, что переругались вхлам. Мероприятие уже закончилось, оставалось только подмести в зале и расставить стулья, зрители почти все разошлись, остались только знакомые, и некоторые музыканты, собиравшие инструмент. И вот, значит, Ольга с веником, я со стульями - мы начинаем друг на друга нечеловечески орать - без особой причины, от усталости. И тут Жека (а мы на него, надо признаться, точили зуб за то, что он нас бросил) решает, что он должен вмешаться, чтобы мы не подрались. Как только он между нами просунулся, мы оба, злые от усталости, но всё ещё в кураже, хором поворачиваемся к нему и вываливаем на него весь словарный запас, отточенный за долгие годы общения с интеллектуальной и музыкальной элитой. Самое интересное, что после этого у нас с Олей у обоих моментально пропали всяческие претензии друг к другу, стало как-то легко, и наш с ней конфликт, возникший на пустом месте, моментально пропал. Так что, Жека в организации хотел-не-хотел, а поучаствовал.

Были и другие забавные истории. Какие-то я описал уже в приведённой тобой статье. Например, "электричество", был такой случай, хотели запретить, потому что дата проведения совпадала с днём рождения Гитлера. Руководство Шайбы решило, что мы организуем фашистское мероприятие. В этот год отстоять фестиваль удалось с большим трудом. По-моему, это забавно.

Что бы ты добавил к нынешним ДМам?

Денег. Чтобы вход везде и всегда был бесплатным. Я уже пытался вложить свои деньги, но тогда ко мне пришёл человек, мероприятие которого я хотел спонсировать, и вернул - сказал, что в дело они не пойдут, а пойдут на празднование успешного проведения. Так что, нужно не просто денег, но денег под смету.

Порадуешь ли нас чем-нибудь на этом ДМе или мероприятиях Недели?

Порадую - не приду. На вечере выпускников встретимся. Всё личное время продано капиталистам.

Расскажи о героях твоего времени, людях, с которых ты брал пример, с которыми вместе что-то готовил, известных людях?

Сейчас начну штампованными фразами чеканить: "Благодаря МатМеху, мне посчастливилось познакомиться и общаться с множеством интересных, и нестандартных людей. Кто-то из них стал героем нашего времени, как Алексей Андреев, известный также под псевдонимом Мерси Шелли; кого-то не знает никто или почти никто, как Семёна (Юрия Солдатенкова), но это не умаляет его духа и силы к жизни."

Пример я брал с Жана-Поля Сартра, но, к сожалению, к моменту моего поступления он уже закончил МатМех, поэтому мы ни разу не пересекались. Зато высокий идеал экзистенциалиста сделал из меня самого пример, достойный подражания.

Красиво говорю??

Хорошо ли ты учился? Списывал ли ты на экзаменах?

Конечно. Хорошо изучал то, что считал нужным, хотя и не всегда был точен в выборе, как показало время. Всё остальное списывал.

Случались ли с тобой или твоими знакомыми забавные истории на экзамене?

Самое забавное - это как мой приятель, Шура Дурыничев, однажды прос$@л экзамен. Кажется, алгебру. Преподаватель ушёл, давая студентам возможность подготовиться, но Шуру в этот момент больше заботили проблемы кишечника, а перспектив написать билет не было, поэтому он оставил все свои бумаги и зачётку в аудитории, а сам пошёл подключать анальный интерфейс. Пока Шуры не было, вернулся преподаватель со стандартными вопросами: кому три, кому четыре, оставшимся он поставил пять, в том числе и Шуре, который в силу отсутствия не мог выразить желание получить меньшую оценку. У Шуры, кстати, день рождения обычно приходится на неделю МатМеха, так что, с днём рождения, Саша!

Какие преподы и предметы были любимыми на МатМехе? Случались ли интересные истории в твоих взаимоотношениях с преподавателями? Были ли забавные истории на лекциях или семинарах?

Ну кто вам только вопросы придумывает? Было уже, было. Впрочем, ладно. Виктор Михайлович Рябов - мой любимый преподаватель и наставник. Мне очень нравилось беседовать с ним, прогуливаясь пешком по улицам Санкт-Петербурга. Виктор Михайлович, на мой взгляд, виртуозно подходит к обучающимся, с полуслова понимая, кого нужно учить, а к кому не следует приставать. Ко второй категории, кстати, могут относиться и преподаватели, в чём я мог убедиться на кафедральных семинарах, которые он вёл.

Из интересного, вспомню Марию Геннадьевну Голузину. Мы все очень боялись её и считали кем-то вроде робота, бездушного и жестокого. Но это была роковая ошибка, и причина этого заблуждения кроется в том отношении, которое сами студенты проявляют к этой, не побоюсь сказать, "железной леди". На самом деле, Мария Геннадьевна очень ценит галантных кавалеров, и умеет ответить женской улыбкой на комплимент, нужно только делать это.

Жил ли ты в общагах? Приходил ли в гости? Приключались ли с тобой там "клинические и безумные истории"? Ну или просто весёлые?

Очень трудно отвечать на этот вопрос. Общение в стенах общежитий настолько расшатывает мировосприятие, что даже "клинические" случаи трудно выделить среди остальных, все они кажутся чем-то, скажем так, возможным. Как тут вспомнить что-то конкретное?

Ну, вот, например, однажды мы с Саней Шелихом актуализировали Архимеда: "Дайте мне точку опоры - я трахну любую бабу". И ничего в этом нет необычного, и никто (или почти никто) не станет обижаться на такие слова, потому что в устах математика даже баба является абстрактным понятием, и перехода на личности здесь нет.

А вообще, всё было, и всё - как в бреду. Вот, к примеру, Дюша Сергеев, мой сосед и гитарист, очень любит историю про женщину, которая приключилась с нами при участии Лидии Ивановны, кастеляна 22-го общежития. В ту ночь у нас ночевали друзья и подруги, и мне с Сергеевым пришлось ночевать на одном диване. Второй диван, тоже двухспальный, занимали гости, которые в 8 утра ушли. А в 9 пришла Лидия Ивановна, которую Сергеев встретил, вскочив с постели с помятым лицом и в семейных трусах. Лидия Ивановна по-хозяйски зашла к нам в комнату и поинтересовалась, почему у нас 4 спальных места: "Комната-то у вас двухместная". Сергеев не растерялся и сказал, что двухместная - это не двухспальная, не смотрите, мол, что между кроватями проходы такие узкие, места-то мало. Я всё это время спал, как убитый. И тут Лидия Ивановна, завидев на подушке мой хайр, спросила у Дюши, что это за женщина тут примостилась. Дюша задрал ногу, не боясь того, что из его семейных трусов может повыкатиться, и стал толкать меня ступнёй в плечо: "Корман, Корман, ты женщина?" - спрашивал он. Я проснулся от изумления и спросонья ответил ему: "Боюсь, что уже нет", - сам посуди, каково просыпаться после ночи с гостями от такого вопроса. Лидия Ивановна молча ушла. После этого, года через три-четыре, когда я хотел поселиться в одной комнате с сестрой, Лидия Ивановна, получившая хороший урок, заявила, что это, мол не очень-то гигиенично, так что, история с Дюшей, оказывается, это не клиника. Видишь, даже у работников в общежитии мировосприятие нарушаются.


Нарушение мировосприятия сразу у двух людей - и один из них Миша. ;)

Пригодилась ли математика в жизни?

Да, ты знаешь, пригодилась. Я никогда и не сомневался, что будет иначе. Весь вопрос в том, видишь ли ты математику в жизни. А при пассивном подходе, ну, когда задачи тебе формулируют, не ты сам их видишь и решаешь, а заставляют, ты никогда не скажешь, что она пригодилась, ибо вряд ли в такой человек с математикой вообще может справиться. Она бы, может и пригодилась бы, да не справится с ней такой человек. Нужен интерес к математике, математические модели нужно видеть вокруг себя.

Чем интересным занимаешься сейчас?
Википедией занимаюсь в свободное время, на работе занимаюсь интересными задачами по оптимизации качества кодирования видео. Ну, и самое, конечно, интересное - на интересные вопросы интересному человеку отвечаю.

Почему ты такой ехидный?

Боюсь я тебя, приходится защищаться.

Если бы злая волшебница сказала тебе, что тебе надо выбрать один предмет из МатМеховской программы, который надо забыть, какой бы ты выбрал?

Гражданскую оборону, я за мир.

Что бы ты хотел спросить у меня?

Да, я очень хотел спросить тебя, почему ты такой ехидный?

Ну и что-нибудь напоследок: мораль, пожелание?

За анекдотами отправлю к Шульману, сегодня выступлю в роли моралиста. Очень хочется сказать, что в этой жизни, начиная со школьных и студенческих лет всё должно быть всерьёз. Ни в коем случае не стоит тратить время на бесполезное, и в то же время, нельзя терять его попусту. Стремиться к чему-нибудь стоит только всеми силами, не нужно излишне стесняться и предаваться малодушию, а то выйдет, как в том анекдоте про еврея, который всю жизнь мечтал выиграть в лотерею миллион, и Адонай был не против, только вот на покупку билета нашего героя всё время жаба душила.

Спасибо за интервью!

Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня
Студент МатМеха перед экзаменом:
- Я примерно знаю, какой билет мне попадётся.
- С какой точностью?
- До константы.


Комментарии:
Степлтон: Да всегда пожалуйста 8) Изюминка шествия заключало ...
admin: Степлтон, спасибо за воспоминания! ...
Степлтон: Всех спас тогдашний комсомольский лидер Игорь Куше ...
Степлтон: После шествия было отпущение хвостов. Святые отрез ...
Степлтон: Шествие было, по-моему, в 1984 году. На строительн ...
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
в ответ ййй: Есть на сайте целый текст про варианты этой песни. ...
ййй: Проститься с товарищем утром пришли Студенты, что ...
Марина Цейтина (Хоменко): Приятно знать, что у нас есть такой знаменитый род ...
VG140553 : 19-20 В руках он зачетную книжку держал Е ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious