[неделя] [юмор] [история] [конкурсы] [фотки] [творчество]
На главную
1.png
 
Главная
Форум
Фотки
Чего новенького?
Кто это сделал?
Я люблю этот сайт!
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Имя пользователя: Пароль:

Забыли пароль?
Поиск
 
Знаете ли Вы, что...
...ДМ - 28-го апреля?
 
Сегодня в математике
 
Как три вектора один детерминант в нуль обратили Версия для печати Отправить на e-mail

Юмор

Ставший уже классическим рассказ о трёх векторах. Читать всем Настоящим МатМеховцам!

Адам Ар,
Ева Клид

В некотором пространстве, в некотором подпространстве жило-было-задано нормализованное, удобопорядоченное семейство векторов - I1, I2 и I3. Не было у них ни собственных чисел, ни собственных значений - жили, в чем мать родила. Из периода в период гнули братья спины на базисе богатого Симплекса - эксплуататора и тунеядца, который всю свою жизнь жил по принципу наименьшего действия.

И задумали братья обойти все пространства и подпространства, все оболочки и многообразия, я найти правую систему координат. Вышли они в чисто потенциальное поле и пошли с шагом h/2 куда глаза глядят.

¶ идут, 2¶ и идут... 3¶ идут. Стали уже попадаться изоклины. Глядь - блестит голубым разрезом на ровной комплексной плоскости струйное течение. Не простое течение, с кавитацией. "А не половить ли нам рыбки?” - молвил I1. “Отчего же нет?” - сказали братья. Забросили они с верхнего берега свою нырявшую виды ортогональную сеть. Смотрят - в сети сигма-рыба бьётся, человеческим голосом разговаривает: “Не губите меня, добрые молодцы, я вам ещё пригожусь”.

Выпустили её братья на волю и пошли дальше.

Долго ли, коротко ли шли - больше нуля, меньше бесконечности, видят - сидит при пороге малый параметр, от голода плачет. Пожалели его братья, накормили ядрами всвёрстку, угостили и повторными. Стал тут параметр на глазах расти, а когда достиг экстремальной величины, поблагодарил братьев, сказал: “Я вам ещё пригожусь!.” - и пропал, будто вовсе его не было.

Потемнела тут небесная сфера Римана, понеслись по дороге листья Мёбиуса, закрутились в воздухе уединённые вихри. Поглядели братья - стоит невдалеке избушка на курьих ножках. “Избушка, избушка, повернись к нам плюсом, к лесу минусом”. Попереминалась избушка с ноги на ногу, да и повернулась. Вошли в неё векторы, спросили: “Есть тут кто?” Смотрят, вылезает из-под печки не то вектор, не то скаляр, дробной цепью закованный. “Привет вам, благородные векторы! Я добрый волшебник Ади Аба Ата Коши Мак Лоран. Вот уже полжизни сижу я здесь под стражей злой Наблы-Яги, за отрицание равнозначности...” Не успел он договорить - зашумело, засвистело вокруг. “Бежим, бежим!” завычитал Мак Лоран. Вмиг расковали его братья и пустились все вместе наутёк. Обернулись - видят, летит по воздуху прекрасная Дельта. Ударилась Дельта оземь, встала на голову и обратилась в страшную Наблу-Ягу. “Чую, чую, векторным духом пахнет!” А векторов уж и след простыл.

Вывел Ади Аба Ата братьев на геодезическую линию, указал дорогу на Div grad, что означает Дивный город, а сам пошёл своим путём.

Прибыли братья в Дивград, и увидели - великая печаль охватила город, подобно тому, как охватывает всю совокупность решений уравнения x'' + w2x = 0, формула x = C1 sin wt + C2 ·cos wt, где C1 и C2 - произвольные постоянные.

Устроил как-то правитель Дивграда великий Тензор IV Инвариантный бал по случайно совершеннолетия своей дочери Резольвенты. Такого бала не было еще в его области определения. Несчётное множество гостей прибыло на торжество: приехал граф Икс в самосопряжённой коляске, явился князь Синус со своей Синусоидой. Чарующие звуки k-мерной музыки услаждали слух. Весь зал кружился в танце па dt. Вдруг погас свет, переполошились гости. А когда починили пробки, красавицы Резольвенты не было в зале. Как показало следствие из теоремы о монодромии, её похитил злой волшебник Вандермонд. Он проник на бал, нарушив условия Даламбера-Эйлера и совершив подстановку в рядах стражи. С тех пор удача покинула Дивград.

Решили братья померяться силой со злым Вандермондом, вызволить из его рук несчастную Резольвенту. Отправились они в торговые ряды Тейлора, снарядились, погадали на годографе и тронулись в путь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тяжелые граничные условия не позволили векторам перейти в соседнюю накрест лежащую область, населённую псевдовекторами, где господствовало классовое неравенство Коши-Буняковского. Тогда по огибающей вышли они к точке ветвления, на которой было написано: “Направо пойдёшь - в бесконечность уйдёшь. Налево пойдёшь - координат не соберёшь. Прямо пойдёшь - транспортируешься”. Задумались братья. Вдруг откуда ни возьмись - старый знакомый Ади Аба Ата Коши Мак Лоран. "Тяжёлое дело вы замыслили, братья. Трудно одолеть Вандермонда. Смерть его заключена в детерминанте. А детерминант тот находится в додекаэдре. А додекаэдр лежит в икосаэдре. А икосаэдр тот привязан крепко-накрепко тремя узлами к корням полинома Лежандра: первый узел простой, второй - морской, третий - логарифмический. А полином тот растёт в изолированной точке, и добраться до неё нелегко. Лежит она за 3-9 земель в пространстве хана-Банаха. И охраняет его чудовище с трансцендентным числом ног, по кличке Декремент. Тот Детерминант надо достать и приравнять к нулю".

Показал Ади Аба Ата дорогу братьям, и вышли они к границам непустого множества, заполненного несжимаемой жидкостью. Сидят, гадают, как им быть - не знают. Вдруг откуда ни возьмись - сигма-рыба. "Вот и пригодилась я вам, добрые молодцы!" Перевезла их, объяснила дорогу дальше.

Не успели братья и двух периодов пройти, преградил им путь разрыв второго рода. Опечалились векторы. Откуда ни возьмись малый параметр. "Вот и пригодился я вам, братья!". Ударился оземь, разложился по своим степеням, и перешли братья на другую сторону. "А теперь, - говорит им параметр, - идите по следам матриц до изолированной точки".

Отыскали братья следы, смотрят - расходятся они на три стороны. Пошёл каждый по своему направлению. Шёл-шёл I1 - вдруг видит: как из-под земли выросли перед ним многочисленные орты хана-Банаха, все за исключением, быть может, одного, одетые в жорданову форму. "Эх, опечалился вектор, - нет со мной моих любимых братьев! Да ничего! I1 в поле воин", - и бесстрашно бросился на врагов. А тут и братья подоспели. Тем и одолели супостата.

Вдруг задрожало всё вокруг, зарезонировало. Разверзлась земля, и появилось перед векторами чудище Декремент. Не растерялись братья, накинули на него веревочный многоугольник. Запуталось в нем чудовище и издохло. Нашли братья полином, извлекли корни, разрубили узлы, раскрыли икосаэдр, вынули додекаэдр, достали детерминант и приравняли его нулю. Тут и пришел конец Вандермонду. И появилась между братьями красавица Резольвента, живая и невредимая. Что и требовалось доказать.

Примечание 1. Сказка написана для случая n0 = 3. Пользуясь методом математической индукции, читатель без труда обобщит ее на случай n > n0.

Примечание 2. Обратное, вообще говоря, неверно.

"За науку"
1 апреля 1961г.
Комментарии (0)




busy
< Пред.   След. >
 
Дракон дня

Какой мульт тебе больше всего понравился?

Голосуй!
Катя Кузьменко
Матяня
Оля Лаврентьева
НатАня
Катя Кузина
Аня Лукичёва
Kaena
Анюта Баранова
Саша Симонова
Саша Смоляк
Нафаня
Алиска
Маша Халусова
Юля Бондаренко
Жуть
- - - - - - -
Правила i-miss
Все участницы
О чём говорят звёзды?


Матанёк дня

Преподаватель математики, заглянув в конспект студента, был потрясён замысловатыми вычислениями:
- Один из нас сошёл с ума, Сидоров!
На следующий день Сидоров кладет профессору на стол конверт.
- Справка от психиатра, что я не сумасшедший.



Комментарии:
Степлтон: Да всегда пожалуйста 8) Изюминка шествия заключало ...
admin: Степлтон, спасибо за воспоминания! ...
Степлтон: Всех спас тогдашний комсомольский лидер Игорь Куше ...
Степлтон: После шествия было отпущение хвостов. Святые отрез ...
Степлтон: Шествие было, по-моему, в 1984 году. На строительн ...
admin: По адресу из Вашей подписи, увы, почта не доходит. ...
Инна Любарова: Я была костюмером и реквизитором нескольких Дней М ...
Марина Смирнова: Раскинулось поле по модулю пять И в ряд интегралы ...
Михаил Qdr: Математики (в широком смысле) поют: "...А синуса г ...
Семёнов Николай: Да, запомнилось то посвящение. Даже не подозревал, ...
Марина Цкйтина (Хоменко) город Новосибирск: [s][/s] Очень хочется пообщаться с моим родственни ...
в ответ ййй: Есть на сайте целый текст про варианты этой песни. ...
ййй: Проститься с товарищем утром пришли Студенты, что ...
Марина Цейтина (Хоменко): Приятно знать, что у нас есть такой знаменитый род ...
VG140553 : 19-20 В руках он зачетную книжку держал Е ...
неделя | юмор | история | конкурсы | фотки | творчество
     
НЕофициальный сайт Недели МатМеха-47 2007

Перепечатка материалов сайта без разрешения авторов запрещена. При цитировании ссылка обязательна.

Сделать стартовой :: Добавить в избранное :: Добавить в delicious