Cramer came to Leningrad.
Linnik gave a nice breakfast.
After breakfast he was walked
With three young men he was talked,
But in English every boy
Was, as told, ni v zub nogoj.
Вы были связаны со стенгазетой "Математик", Не вспомните ли, когда начали ее издавать?
Газета существовала очень давно, когда я пришел на
МатМех, она уже была. Тогда каждый факультет должен был выпускать свою стенгазету, с определенной периодичностью. За этим следило партбюро и комсомольское бюро. И каждый должен был выполнять общественную нагрузку. Мне нравилась "газетная" деятельность, я стал сменным редактором. Постепенно газета увеличивалась в размерах.
И до какого размера она доросла?
В ширину 4-5 метров, а по высоте больше метра. Несколько стандартных листов ватмана А1.
Долго ли существовала газета?
Не помню - она продолжала выходить и после того, как я ушел из сменных редакторов. Но со временем у студентов появлялись другие интересы, стали делать Дни
МатМеха...
О чем была газета? Какие материалы вы предпочитали?
Интересные.
По какому критерию? О чем?
По одному критерию: интересные. Мы хотели сделать так, чтобы газету читали. Чтобы это была не просто газета по поручению партбюро, и чтобы выход каждого номера был событием.
И вас не очень интересовало, на какую тему материал?
Это не совсем так. Мы выбирали темы и создавали новые рубрики, но были готовы принять любой интересный материал. Например, мой однокурсник, Толя Гоголев, рассказал мне, что около его дома строят дом совершенно новым методом: его монтируют из крупных блоков, а не из кирпичей, как раньше. Это было так ново и интересно, что он вызвался написать статью. Он приходил на стройку, фотографировал - как эти блоки монтируют, и действительно написал очень интересную статью.
Откуда к вам поступали материалы?
Авторы были только с МатМеха. Еще один пример. В те годы на факультете училось много иностранцев. Консульства и парторганизации стран народной демократии следили за тем, чтобы их студенты отмечались и писали официозные статьи о своих странах. Мне это показалось скучным, и я просил своих однокурсников-иностранцев писать статьи попроще - например: "Чем интересен город, в котором я живу". И они писали. Информации об иностранных городах тогда почти не было, и все были рады прочитать что-то новое, интересное, живое - скажем, о Лейпциге.
Для того же была ваша газета - чтобы люди могли читать что-то новое и интересное. Независимо от сюжета.
Конечно.
Кто занимался отбором материалов?
Сменный редактор.
Один человек?
Да. А как же иначе?
Помогали ли вам профессора, преподаватели, руководители факультета?
Нам помогал ответственный редактор газеты Г. П. Самосюк (впоследствии директор НИИММа). Партбюро поручило ему руководить газетой. Благодаря ему у нас была комнатка, для газеты "Математик". Многие туда заходили...
Самосюк нам не мешал, и даже брал на себя некоторые неприятности. Мы иногда что-нибудь не то писали, тогда доставалось Самосюку, и он все это, так сказать, демпфировал. Прямой помощи мы ни от кого не просили, но профессора иногда говорили нам что-нибудь по поводу наших материалов. Как-то раз Фихтенгольц похвалил мое стихотворение - про первый компьютер, "Урал-1", который тогда появился на факультете.
То есть поддержка была, но в основном моральная.
Да.
Как вы распределяли работу над газетой?
У нас не было четкой структуры. Я, как сменный редактор, много брал на себя. Кто-то рисовал лучше меня - ему поручали нарисовать большой заголовок, другие рисунки. Кто-то печатал на машинке.
И не было человека, который постоянно
числился бы художником или дизайнером?
Нет, каждый человек подходил помочь, когда у него было время и желание. Официально никто никем не числился.
Как Вы думаете, почему в то время была на подъеме общественная, творческая работа?
На подъеме была вся страна. А факультет жил в то время замечательной творческой жизнью. Ведущие профессора все время были с нами, по вечерам на
МатМехе работали совершенно замечательные семинары. Мои немецкие однокурсники все время удивлялись тому, какие у нас простые профессора - к каждому из них можно подойти и поговорить. А ведь нормальное дело. Интересно, как нас сейчас воспринимают наши студенты...
Самое заметное, что мы потеряли при переезде в Петергоф - это вечерние семинары. Но кое-что все же приобрели. Мы забыли уже о тесноте последних лет на 10-й линии, как забыли о пустых полках предгайдаровских магазинов.
То есть у вас жизнь продолжалась до вечера, люди встречались и общались вокруг математики.
Не только вокруг математики. Представьте себе: Линник говорит, что он доказал теорему о том, что генеральная линия партии есть прямая, и далее приводит доказательство. Доказательство такое.
Во-первых, она регулярная, и с этим никто не будет спорить. Раз она регулярная, значит, имеет сколько нужно производных. Во-вторых, она вся состоит из точек перегиба. А в точке перегиба вторая производная равна нулю. Дважды интегрируем, получаем требуемое.
Ясно было, что можно думать в разных направлениях.
И старшее поколение создавало такую обстановку.
Просто она создавалась. Нельзя сказать, чтобы они ее специально создавали. Активные, остроумные, жизнерадостные люди - они жили с нами. Факультет был большой частью их жизни. И когда люди живут вместе, тебе нравится эта жизнь, ты хочешь...
Что-нибудь для них сделать. Потому что хорошо относишься к людям, с которыми вместе...
Конечно. Просто не мыслишь себя отдельно. И в Москве было то же самое. Кроме всего прочего, такая атмосфера поддерживалась системой математических кружков и олимпиад. Олимпиады тогда не были таким соревнованием - всесоюзным, международным. Они были локальными и выращивали своих школьников.
И для чего они задумывались? Как лишний повод пообщаться? Или как способ доказать, что ученики в одном кружке талантливее, чем в другом?
Не то и не другое. Олимпиады давали возможность найти и отобрать способных ребят. Участники кружков не были "профессионалами", нас не ориентировали специально на олимпиадные задачи. Кружки, олимпиады считались прежде всего связующим звеном между школой и Университетом.
Вернемся немного назад. В чем, по-Вашему, смысл общественной работы?
Что-то делаешь - пусть не наилучшим способом, но все видят результат, и, самое главное, видят, что тебе это нравится. Метод Тома Сойера: красить забор так, чтобы все подходили и просили дать покрасить.
4 июля 1997 года
К оглавлению