Вторая часть

Александр Данилович Александров
академик РАН
Александр Данилович, как Вы считаете, чем математика отличается от других наук?
Я считаю, что современная математика - не совсем наука. Наука изучает то, что есть, а математика - то, чего нет. Математика - это скорее мыслительная техника.
Раньше считалось, что «математика - наука о количественных соотношениях, отражающих формы действительного мира». Очень хорошо. Но множество мощности континуум или больше континуума - что это такое в природе?
Математика занимается искусственно изобретёнными объектами. Применяется, конечно, и к исследованию природы, но где в природе вы найдете разные функциональные пространства?
Подобно тому, как в технике люди создают аппараты для овладения природой в материальной практике, так и в математике создают мыслительный аппарат (логически возможные структуры) для овладения природой в теоретическом мышлении.

Что, на Ваш взгляд, отличает учёного?

Занятия наукой - это нечто специфическое. Стремление к истине, стремление к доказательству... Наука в чистом виде не преследует непосредственно практических целей и не всегда дает немедленный результат. Но она чрезвычайно расширяет внутренний мир. Поэтому человек, увлечённый наукой, отличается прежде всего богатством внутреннего содержания. Он владеет некоторой сферой интеллектуального богатства человечества, частью этого богатства, которая у других людей отсутствует.
Должен ли математик иметь (конечно, в разумных пределах) интересы, не относящиеся к математике?
Я думаю, что интереснее люди, которые, кроме математики, могут ещё чем-нибудь заинтересоваться. Правда, я не знаю, чем интересовался Ньютон... Хотя Ньютон был, конечно, гением, занимался всем на свете.
Дело в том, что нормальный человек, по-видимому, не может принадлежать только математике. Он должен ещё чем-то заниматься. Тогда он и для студентов интереснее, потому что на нем лежит печать богатства, выходящего за пределы математики. Например, мой учитель, Борис Николаевич Делоне. Я познакомился с ним в 29-м году, когда поступил на факультет. Это был человек, целиком принадлежавший искусству. Он и на математику смотрел с точки зрения красоты. Чрезвычайно интересно читал лекции, был главой математической школы в Математическом Институте, общался со своими учениками и вне сферы математики. Я думаю, что это естественно.
Если человек выдающийся, то он богат в разных отношениях, и поэтому влияет на людей. Благодаря тому, что имеет и другие духовные силы - помимо того, что занимается чистой наукой.
Александр Данилович, известно, что именем Делоне названа вершина - пик Делоне. В 62-м году на карте появилось название «Пик Ленинградского Университета». Известны другие примеры увлечения альпинизмом преподавателей и студентов нашего Университета. Не можете ли Вы объяснить, почему именно альпинизм в те годы был так популярен?
Этого я не могу объяснить. Я мог бы объяснить, почему сам стал альпинистом. Вершину, названную в честь Ленинградского Университета, я сам предложил так назвать. Я был одним из первовосходителей, тогда же был ректором Университета. Почему Б. Н. Делоне стал альпинистом - он в ранней молодости ездил в Швейцарию и там, по-видимому, увлекся горами.
А, кроме того, горы есть вещь особенная, если их понимать. Во-первых, они не просто красивы - они прекрасны. Их красота особенная, она содержит в себе что-то в некотором смысле неземное.
Есть, конечно, и другое отношение - чисто спортивное. Человек встречается с прекрасной природой, преодолевает трудности, преодолевает собственные слабости, и общение людей там очень своеобразное и интересное. Так что я как-то выделяю альпинистов, это люди такие особенные.
Любителям альпинизма было бы приятно услышать такие слова.
И последний вопрос. Что бы Вы пожелали и посоветовали молодым людям, начинающим свой путь в науку?
Я желаю, чтобы они были чрезвычайно увлечены наукой, чтобы остальные интересы отступали перед этим. Самое главное - увлечение, интерес к науке, стремление постоянно работать. Наука требует чрезвычайных усилий. Я желаю молодым людям, чтобы они находили в ней содержание своей жизни и известное наслаждение. Что, к сожалению, немногим дано.
Кто-то говорил, что гений - это терпение мысли, сосредоточенное на одном вопросе. Такая концентрация... Я хотел написать рассказ, который называется «Теорема». Молодой человек с утра до вечера всё думает, на этом фоне протекают разные события, и уже поздно вечером он звонит своему в некотором смысле руководителю и говорит, что получил такой-то результат. Это постоянное присутствие мысли...
Я однажды, зимой 40/41 года, ездил в интересной компании - с И. М. Виноградовым, Б. Н. Делоне - на Кавказ, в Домбай, на Домбайскую поляну. Я помню - на снегу рисовал свои треугольники и о них размышлял.
Один из учеников Ю. Ф. Борисова доказывал теоремы, стоя в очереди за хлебом. Вот так: едешь в поезде - думаешь, стоишь в очереди - думаешь... Всё время думаешь о своей математике. Если этого нет - это уже не то.
Я доказал лучшую теорему свой докторской диссертации, лежа на сосновых ветках в палатке, в альпинистском лагере. Потом, одну существенную вещь сообразил, когда мы сидели на рюкзаках на станции Прохладный и ждали поезд. И так далее - я могу привести много таких примеров. Известный случай с Пуанкаре, который придумал модель геометрии Лобачевского, запрыгивая на ступеньку омнибуса...
Эта способность все время размышлять и концентрироваться в любых условиях - то, что характеризует настоящего ученого и, прежде всего, математика. Потому что математику для своих занятий ничего, кроме головы, не требуется. Он должен отдаваться науке полностью и, повторяю, находить в научных занятиях величайшее наслаждение.
2 декабря 1996 года

К оглавлению